Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.08.2021 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фотография – нить, связывающая поколения

19 августа во всем мире отмечают День фотографии.

Для кого-то фотографирование — это увлечение, для кого-то — любимое занятие и профессия. А вот Илья Антюфеев считает фотографию настоящим искусством. Накануне Всемирного дня фотографии корреспонденты «Зари» побеседовали с нашим земляком, талантливым фотохудожником. В интервью удалось узнать, почему Илья стал фотографом, как создаются его фотографии, почему нельзя злоупотреблять селфи и о многом другом.

- Илья, расскажите, как Вы стали фотографом. С чего все началось?

- Фотоаппарат был ещё в моём детстве. Но не в моих руках. У папы. Стальной и стильный ФЭД. Я знал, что надо замереть, не моргать и всячески способствовать созданию кадра. Множеству чёрно-белых кадров. Чудес и восторга не было. Слышался только звук затвора. Потом чёрная комната проявки. После — скрученные и мокрые сохнем мы, сфотографированные на кусочке фотобумаги. Фотоальбом.

Я считал папу фотографом. А он просто фотографировал наши будни.

Детский сад сменился школой. В нашу чёрно-белую жизнь 90-х внезапно ворвалась цветная фотоплёнка. Она стала доступной всем и каждому, а главное — подходила к советским фотоаппаратам. Иногда ФЭД появлялся в моих неуклюжих руках, которыми я крутил колёсики настроек. Без особого фанатизма. Думаю, 2000-й стал ключевым. Хотя фотоплёнка была на пике популярности, цифровые технологии вовсю завоёвывали мир. Цифровая фотография упростила процесс фотосъёмки. Первая цифровая фотокамера Olympus для редакции газеты «Заря». Прощай, тёмная комната, проявка, промывка, сушка, здравствуй, мгновение! Кусочек высоких технологий в твоих руках, с цветным экранчиком, лампочками, приятными звуками, вспышкой и автоматикой. Твой снимок готов к просмотру сразу после срабатывания затвора. Чудеса бывают!

После школы началась самостоятельная жизнь и учёба в большом городе. Она, жизнь, сильно менялась. Звук затвора ФЭДа больше не слышался. Появлялись новые друзья, новые праздники оставались только в памяти.

Однажды в комиссионке-скупке увидел фотоаппарат «Зенит». Я купил его за смешную цену. Фотоплёнки обходились дороже. И это был мой первый самостоятельный осознанный шаг в мир фотографии.

Мне нравится портрет в своём окружении. Человека характеризует его среда. Гитарист с гитарой. Художник с кисточками и мольбертом.

Я фотографировал всех, с кем учился. Это были и выстроенные кадры, и просто фотоохота. Техническое качество не стояло на первом месте. Больше интересовал момент и композиция кадра.

На смену «Зениту» в 2010 прикупил цифровой «Canon». И это как заново учиться ездить на велосипеде. Экспериментов со светом стало гораздо больше.

В 2011-м пригласили пофотографировать первую свадьбу. В том году их было несколько. Наверное, так состоялся профессиональный дебют. Он был ознаменован дипломом художественного вуза и приобретением камеры проф. уровня от Nikon (а пошёл в магазин покупать Canon).

- Как создаются Ваши фотографии? Как приходит идея? Расскажите о подготовке и самой съемке.

- Большая доля импровизации. Но и подготовка имеет большое значение. С заказчиком предварительно оговариваем тематику съёмок, время и место. Предлагаю свои варианты, близкие к пожеланиям заказчика. Смотрю, как снимают похожую тему другие фотографы. Бывает, что распечатываю подборку снимков и приношу на съёмку. В процессе активно общаюсь. Сложнее всего, когда человек впервые на фотосессии или не любит фотографироваться. Тогда процесс позирования сильно упрощается.

- Что стоит за красивым снимком?

-Идея. Подготовка. Запасная идея (на случай дождя и прочих). Красивый человек. Его желание быть в кадре. Моя техническая подготовка (2-3 фотокамеры, 3-7 фотовспышек, флешки, батарейки и прочее). Красивое место и прекрасное время (например, вечер в поле). Гармония в кадре, остальное поправимо в фоторедакторе Photoshop.

Хороший снимок зависит от правильных настроек. Большинство современных фотокамер могут делать снимки в любых сложных условиях.

Аппаратура, с которой приходилось работать, — старые фотоаппараты, дорогие, дешевые.

В современном мире фототехника быстро устаревает. Новое и дорогое становится старым и дешёвым. Одна из моих камер — флагман от Nikon. В момент поступления этой модели (Nikon D3x) на полки магазинов стоимость находилась на уровне 8000 $. Сейчас это пожилой и недорогой аппарат, который пока ещё борозды не портит.

- В чем отличие нынешней работы фотографа от прошлых лет?

- В некотором смысле ничего не поменялось. Но сильно ускорилось. В прошлом не всегда сам фотограф занимался проявкой. Для этого были специалисты. Например, в крупных изданиях свои проявщики, ретушёры, собственные фотолаборатории. Фотограф лишь занимался процессом съёмок.

Сегодня также можно встретить коллективную работу: фотограф и ретушёр.

- Говорят, что фотографы буквально растворяются в атмосфере. Погружаются в те события, в которых работают. Так ли это?

- Только если фотограф хорошо знает материал. Часто приходилось видеть, что человек с фотоаппаратом не знает, куда попал. Так однажды коллега на съёмках арт-проекта по Екатерининской эпохе обозвал всё средневековьем.

- Существуют ли личные секреты удачной фотосъемки?

- Секретов нет. Образование, желательно художественное или искусствоведческое. Умение видеть композицию. Знания об анатомии, некоторые знания из физики.

- Есть ли фотографы, которые вдохновляют, являются для Вас примером?

- Конечно, есть. Их много в России. Есть и в Волгограде, Волжском. Но чаще всего нравится не всё творчество автора, а лишь некоторые его отдельные снимки.

- Ваши любимые фотографии? Ваши работы и известные снимки.

- Трудно что-то выбрать, всегда по настроению. К примеру, "Комбат" Макса Альперта. «Обед на небоскрёбе», автор неизвестен, 1932, очень нравится работа Стива Маккарри «Афганская девушка». Если говорить о своем лучшем снимке, он ещё впереди.

- Сегодня очень популярны селфи-снимки. Фотолюбители самостоятельно снимают себя на фото. Как относитесь к таким фотографиям? В чем разница между так называемым автопортретом и обычной фотографией?

- Селфи-снимки помогли большинству людей почувствовать себя более раскованно на фотосессиях. С другой стороны, люди стали воспринимать себя только в искажённом виде. Широкоугольная камера телефона всё близкое увеличивает сильнее. Делает нос больше и маленькими ушки. Фотофильтры превращают людей в глупых мультяшек.

- Илья, что лично для Вас фотография?

- Для меня фотография является своеобразной нитью, соединяющей разные поколения. Это возможность общения с интересными людьми.

В связи с таким замечательным и общемировым праздником фотоискусства хочется обратиться ко всем, кто держит фотокамеры наготове. Творческих вам успехов. Будьте добрее. Относитесь с уважением к тем, кто делает своё ремесло лучше вас. Ищите себя, свой стиль. Ставьте новые цели и преодолевайте их и не спешите. Не купайтесь в лести поклонников. Один отзыв от настоящего профи стоит дороже сотни лайков от ваших друзей и близких. Искусство превыше всего. Ищите вдохновения у Великих мастеров из прошлого.

Беседовала М. Давыдова.

Фото из личного архива И. Антюфеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7