Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.08.2021 12:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие туризма в малых городах

В Ковдоре Мурманской области состоялся практико ориентированный форум по развитию туризма в малых городах России — «Гиперборейский диалог». Участники форума на примере Ковдора выявили основные возможности для путешественников, совместно с предпринимателями региона определили направления совершенствования туристических продуктов. Развитие туризма – одна из важны задач современного общества и для роста доступности, развития инфраструктуры, перезагрузки отрасли в России реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Туризм в малых городах – перспективное направление развития. Он будет способствовать росту числа рабочих мест, развитию предпринимательской деятельности в малых городах, будет делать их популярнее и способствовать их развитию.

Развитие туризма в малых городах, также, будет работать на рост числа интересных направлений и маршрутов, способствовать снижению концентрации числа туристов в нескольких местах и будет обеспечивать комфортный отдых.

Именно развитию туризма в малых городах и был посвящен Форум «Гиперборейский диалог», проведенный впервые в Ковдоре Мурманской области 13-14 августа 2021.

Участники форума протестировали туристические маршруты Ковдора, выявили направления их развития, преимущества и уникальные особенности. А особенностями туризма в Ковдоре может быть сочетание эко-, культурных и промышленных экскурсионных программ.

Ковдор находится в Мурманской области за Полярным кругом. Город окружен красивейшими лесами, великолепными озерами, нетронутой природой. В лесах Ковдорского района были найдены артефакты древней цивилизации – Гипербореи. Эти объекты и сама природа района может стать привлекательным местом для активного, культурного и эко- туризма.

Администрации Мурманской области и Ковдорского района, Компания «ЕвроХим» уже работают над развитие туристкой инфраструктуры региона.

- Мурманская область входит в топ-5 самых популярных направлений по России и более 250 тысяч гостей уже посетили наш Север в этом году. Каждый наш город обладает уникальностью и большим потенциалом, который важно не просто открыть, но и всесторонне развивать. Так, Ковдор – столица Гипербореи становится всё популярнее у наших туристов. И это – результат слаженной и системной работы на всех уровнях, от поддержки федерального центра до повышения сервиса в гостиницах и кафе. Со своей стороны, мы будем продолжать развитие инфраструктуры вместе с «ЕвроХимом», добиваться включения в нацпроект по туризму и отслеживать качество услуг. Уверен, пример Ковдора станет успешной практикой не только для нашего региона, — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- В этом году «ЕвроХиму» исполняется 20 лет. Все эти годы мы инвестируем в социальную инфраструктуру и проекты для жителей городов присутствия, среди которых Ковдор занимает особое место. — сказал председатель Совета директоров компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев. — Ковдорский горно-обогатительный комбинат – одно из наших ведущих предприятий. Мы активно поддерживаем проект «Ковдор – столица Гипербореи». В год 20-летия компании, совместно с Правительством Мурманской области и администрацией Ковдорского района мы создаем парк «Гиперборея». Сегодня мы торжественно закладываем памятный камень на месте строительства уникального парка, который повысит качество жизни ковдорчан и туристическую привлекательность Ковдора.

Ковдор также может рассчитывать и на государственную поддержку развития туриндустрии.

- Нашим приоритетом является поддержка внутреннего туризма в России и в этой связи очень важно развитие туристических возможностей моногородов и малых северных городов, — отметила в своём выступлении на форуме заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. — Ковдор входит в список 38 моногородов России, имеющих хороший потенциал, инвестиционные программы. Ростуризм будет помогать развитию турпродукта Ковдора, переходу туризма в Ковдоре на профессиональный уровень.

Город Ковдор расположен на одном из самых больших карьеров в России, где добывают руду. Этот карьер видно из космоса, его глубина – почти полкилометра, ширина – более 2 тысяч метров. Руду из карьера перевозят на БЕЛАЗах, вмещающих до 240 тонн. В 2021 году на Ковдорском ГОКе был запущен второй карьерный самосвал «БЕЛАЗ», оформленный символикой туристического «Ковдор – столица Гипербореи». Производство на Комбинате организовано 24/7, не останавливается ни на праздники, ни на выходные.

Ковдор – моногород, основа которого – Ковдорский горно-обогатительный комбинат — одно из ведущих предприятий Северо-Западного региона России. Комбинат входит в группу компаний «ЕвроХим» и занимается комплексной переработкой минерального сырья и производством трех товарных концентратов – железорудного, апатитового и бадделеитового. Последний – используется при производстве огнеупоров (температура плавления бадделита – более 2,5 тыс. градусов Цельсия) и в качестве сверхтвёрдого материала в авиационных и ракетных двигателях.

Ковдорский ГОК – единственный в мире производитель бадделеита и второй по величине в России производитель апатитового концентрата, и может стать одним из интереснейших мест для промышленного туризма, одним из «магнитов» промышленного туризма.

Магнитов для развития туризма в России очень много, и их идентификация, выявление особенностей той или иной территории, презентация в интересной форме опыта жизни и бытовых ритуалов жителей – будут способствовать определению национальной идеи в России.

Руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова отметила, что именно развитие туризма будет способствовать появлению национальной идеи: «Национальные проекты сфокусированы на человеке и направлены на рост удовлетворенности людей жизнью. Нам всем важно, чтобы удовлетворенностью жизнью возрастала, и нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» — идеален для этих задач: наши поездки, наши путешествия делают нас счастливее, снижают стресс и уровень депрессии и повышают уровень счастья. Для каждого человека важно комфортно путешествовать, при этом, человек – не только материальное, но и духовное существо. И развитие туризма — это путь для формирования национальной идеи. Чем лучше и больше мы будем развивать туризм, тем вероятнее, что у нас появится национальная идея».

Вместе с тем, сегодня туристу интересен комплексный продукт, и развитие маршрутов и программ, охватывающих и промышленный, и экологический, культурный и гастрономический туризм – могло бы сделать Ковдор привлекательнее для путешественников.

Помимо продуктового развития туристических продуктов, в моногородах важно организовать их качественное коммуникационное освещение. И это не только информирование аудитории о существовании этих продуктов, это и качественные сервисы, позволяющие потенциальным путешественникам узнать о том, где и как им получить информацию о возможностях отдыха, разместиться в гостиницах, спланировать экскурсионную программу. Поэтому при развитии туризма в малых городах особенно важно составить грамотную коммуникационную стратегию продвижения, позволяющую рассказать каждому потенциальному путешественнику куда он едет, зачем и с каким уровнем комфорта; какая программа его ждет на месте, как добраться до места встречи с экскурсоводом, — комментирует менеджер проектов АНО «Национальные приоритеты» Вера Николаева.

Справочно:

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» 29 апреля 2021 года презентовал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Нацпроект включает в себя мероприятия по развитию туристической отрасли России, направленные на модернизацию ее инфраструктуры, рост доступности путешествий по стране и совершенствованию госуправления сферы. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» нацелен на эффективную перезагрузку отрасли, в результате которой турпоток России возрастет с 65 млн поездок в год до 140 млн, экспорт туруслуг увеличится в 2 раза – до 22,5 млрд долл., число рабочих мест в туризме составит 4,7 млн, а путешествия по стране станут интереснее и комфортнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2