Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.08.2021 18:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка роста» - новая ступень для 150 детей сельской школы

В этом году создание центров «Точка роста» запланировано в 97 школах Волгоградской области. В их число вошли и образовательные учреждения Суровикинского района — Новомаксимовская и Лобакинская школы.

Какие работы ведутся сегодня для создания данного пространства и чего от него ожидают учителя, дети и их родители, в беседе с директором Лобакинской СОШ Н.Г.Аникеевой.

- Этот уникальный проект, созданный Министерством просвещения в рамках нацпроекта «Образование», осуществляется уже третий год. Благодаря его реализации у нас появятся новые возможности — откроются центры образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста», оснащенные современным оборудованием для развития научно-исследовательской деятельности, будут отремонтированы несколько школьных помещений, преподавание таких учебных предметов, как химия, физика, биология, будет осуществляться на качественно новом уровне, — говорит Надежда Григорьевна. – У нас планируется обустройство двух лабораторий – физико-химической и биологической с прилегающими к ним лабораторными комнатами. Три современные цифровые лаборатории станут неотъемлемой частью образовательного процесса. Также в школьные лаборатории будет поставлено оборудование для демонстрационных опытов, для лабораторных работ и ученических опытов, образовательный конструктор для практики блочного программирования с комплектом датчиков и много чего другого интересного и, наверное, невозможного для нашей сельской школы, если бы не проект «Точка роста».

В настоящее время на площадках идут ремонтные работы, которые включают в себе замену дверных блоков, ремонт стен, полов и потолка, уже закуплено некоторое оборудование. Общая сумма проекта 1800000 рублей, из которых 200000 – областная субвенция, 1600000 – средства муниципального бюджета. 1115000 рублей планируется потратить на ремонт лабораторий и лаборантских, 429 тысяч – на мебель и 70 тысяч на закупку жалюзи, вывесок, табличек и т.д. Работы организованы и ведутся в соответствии с графиком, 25 августа они должны завершиться, и 1 сентября «Точка роста» начнет свою деятельность.

О том, как будет построен процесс обучения на этой платформе, рассказала руководитель Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» О.И.Елисеева.

- Это новая ступень развития как для учеников, так и для преподавателей нашей школы. Конечно, для нас всех это очень волнительно. Надо сказать, что учителя прошли обучение для работы на цифровых платформах и готовы к учебному процессу. Помимо основных уроков ребята смогут посещать дополнительные занятия, углубляющие знания по предметам естественнонаучной направленности, что, надеемся, поможет им определиться с выбором будущей профессии. На базе «Точки роста» будет организована и внеурочная деятельность. Самое главное, чтобы идею поддержали дети и одобрили родители, и процесс пойдет, мы в этом убеждены, – подчеркнула Ольга Ивановна.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8