Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.08.2021 19:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственные за безопасность на воде

С 2007 года в нашем районе осуществляет свою деятельность Суровикинский инспекторский отдел Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Волгоградской области.

Изначально здесь работали всего 2 человека. На сегодняшний день в ГИМС 6 штатных единиц. Возглавляет отдел старший государственный инспектор Лев Гаврилович Балдин. Под его руководством несут службу: государственный инспектор Владимир Дмитриевич Деев, техник Татьяна Александровна Треножкина, водитель Андрей Иванович Подтихов, капитан патрульного катера Юрий Алексеевич Карабардин.

Основная работа государственной инспекции по маломерным судам заключается в контроле и надзоре за маломерными судами, оказании госуслуг по регистрации маломерных судов, проведении технического освидетельствования, исключении маломерных судов из судового реестра, а также в патрулировании на водных объектах и предотвращении несчастных случаев.

- В настоящее время на учете в Суровикинском отделе ГИМС 648 маломерных судов. В подведомстве отдела находятся два района: Суровикинский и Чернышковский. Протяженность участка — от железнодорожного моста через реку Дон по правому берегу Цимлянского водохранилища до границы с Ростовской областью — составляет более ста километров, – пояснил старший государственный инспектор Лев Гаврилович Балдин. — На этой территории инспекторы отдела круглый год осуществляют надзор за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием, а также следят за безопасностью людей на водоемах.

Летом проводим патрулирования на воде, в границах своего участка. Проверяем наличие удостоверений на право управления маломерными судами, спасательных жилетов у пассажиров и водителей плавательных средств. Сейчас очень много отдыхающих, у которых есть свои маломерные суда, много лодок, не подлежащих регистрации (до 10 лошадиных сил), но, тем не менее, они являются маломерными судами, а значит, находятся под надзором.

Случаи привлечения судоводителей к ответственности явление частое, — рассказал Лев Гаврилович.- Вот недавно в ходе патрулирования инспектора ГИМС выявили отдыхающих, находящихся на маломерном судне в состоянии алкогольного опьянения. В лодке были дети и вышли на воду без спасательных жилетов, мог бы произойти несчастный случай. Хорошо, что судоводитель был трезвый. Пришлось обращаться к помощи полиции, чтобы предотвратить возможную трагедию. Совместно с сотрудником правоохранительных органов была проведена профилактическая беседа с отдыхающими.

Существуют для судоводителей и штрафы. К примеру, за необеспечение безопасности пассажиров на судне, не подлежащем регистрации, судоводителю грозит взыскание в размере 300-500 рублей. Если же судно подлежит регистрации, но не зарегистрировано в установленном порядке в течение года, судовладельца ждет штраф 15 тысяч рублей, если же при повторной проверке инспектором ГИМС будет выявлено, что судно все еще не прошло обязательную регистрацию, размер штрафа увеличится до 20 тысяч рублей. За управление маломерным судном без соответствующего на это права судоводителю грозит взыскание в размере 10 тысяч рублей впервые, а повторно, в течение года -15 тысяч. За управление судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения, грозит относительно небольшой штраф от 1500 до 2000 рублей или лишение прав от года до двух лет. Стоит отметить, что тогда судоводитель лишается прав не только на управление водным транспортом, но и на управление наземными транспортными средствами (автомобиля, трактора, мотоцикла и д.р.). Так что судоводителям, прежде чем выйти на воду, стоит задуматься, стоит ли выпивать. Также инспектор ГИМС имеет право по запросу суда изъять документ, подтверждающий право управление судном у судоводителя, который был лишен водительских прав др. транспортных средств.

На маломерных судах, не подлежащих регистрации, для управления которыми не нужны права, также должна быть обеспечена безопасность пассажиров. Если это судно меньше 4 метров в длину, жилеты должны быть обязательно надеты, если же судно больше 4-х метров, они могут лежать в легкодоступном месте. Если судоводитель вышел на судовой ход и нарушил правила маневрирования, на него налагается штраф в размере 500-1000 руб.

Всего с начала года сотрудниками ГИМС МЧС России по Суровикинскому и Чернышковскому районам было проведено 76 надзорных и профилактических мероприятий на водных объектах. Выявлены десятки нарушений. В основном они связаны с несоблюдением правил плавания и правил эксплуатации маломерных судов. Все нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Суровикинский инспекторский отдел центра ГИМС главного управления МЧС России по Волгоградской области напоминает правила безопасности владельцам маломерных судов: судоводитель обязан неукоснительно выполнять требования правил плавания на водных объектах РФ, правил предупреждения столкновения судов, обязательных постановлений капитанов морских портов, правил пропуска судов через шлюзы, правил охраны жизни людей на воде. При плавании на маломерных судах запрещается: управлять судном, не зарегистрированном в установленном порядке (если судно подлежит регистрации маломерных судов), не прошедшим освидетельствования (осмотра), без удостоверения на право управления, в состоянии опьянения, с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничениям по району и условиям плавания.

Основные задачи ГИМС — контроль и надзор на водных объектах и предотвращение несчастных случаев гибели людей, связанных с маломерными судами. Но и на берегу сотрудники ГИМС проводят масштабную работу по безопасности. Инспектора тесно взаимодействуют с местным населением, со школьниками. Проводят профилактические мероприятия, направленные на недопущение и предотвращение несчастных случаев на воде.

С отдыхающими проводятся лекции по безопасному нахождению в местах массового отдыха на берегу водоемов и непосредственно в воде. Сотрудники ГИМС посещают образовательные учреждения района, проводят со школьниками и студентами классные часы, в ходе которых напоминают о правилах безопасности на воде и на берегу, рядом с водоемами, учат правилам оказания помощи утопающему.

Совместную работу сотрудники ГИМС проводят и со спасателями. Последние имеют право составлять протоколы по административному кодексу Волгоградской области за нарушение запретов купания, предполагающие штрафы от 500 рублей и выше. Совместные рейды спасателей, инспекторов ГИМС и сотрудников МВД по местам, запрещенным для купания, проходят регулярно. В ходе таких рейдов и патрулирований они выявляют и удаляют с водоемов детей, которые находятся без взрослых.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение травматизма людей на воде, на недопущение аварийности с маломерными судами, инспекторский состав Суровикинского инспекторского отдела центра ГИМС главного управления МЧС России по Волгоградской области продолжает и в осенне-зимний период, а также весной. Не заканчиваются в это время и плановые патрулирования на водоёмах. Поздней осенью и ранней зимой на неокрепший лед выходят рыбаки, дети.

- Патрулируем водоемы с профилактическими рейдами, выявляем массовые выходы на лед любителей рыбной ловли. Составляем графики совместного патрулирования с рыбинспекцией, сотрудниками МВД, спасателями, систематически проводим мониторинг льда: проверяем его толщину, качество. Проезжаем по местам, давно излюбленным рыболовами, проводим с ними профилактические беседы, раздаем памятки, предупреждаем рыбаков о состоянии льда и возможной опасности нахождения в той или иной территории. К сожалению, люди не осознают всей опасности, которой себя подвергают в момент выхода на лед. Очень много людей приходится спасать именно по весне, когда начинается хороший клев рыбы, и любители рыбалки, пренебрегая техникой безопасности, выходят на неустойчивый лед. В эти периоды бывает такое, что всего за одну ночь мы вывозим с опасных мест водоема (от острова Дурной) больше 100 человек.

За 14 лет работы Л. Г. Балдина в Суровикинском инспекторском отделе центра ГИМС главного управления МЧС России по Волгоградской области случаев по спасению было множество, но один запомнился особенно.

- Женщина – любительница рыбной ловли приехала к нам на рыбалку из Михайловского района. Оставив свой автомобиль на берегу, пешком вышла на лед и отправилась к острову Дурной, там в это время очень хорошо шел клев плотвы. На водохранилище сел туман, и она заблудилась. Чтобы спастись, она набрала службу спасения 112. Информация о том, что человеку нужна помощь, пришла к нам в отдел. Не медля ни минуты, мы завели судно на воздушной подушке, вышли на лед и несколько часов искали потерявшуюся женщину. Вывезли ее на берег, конечно, провели профилактическую беседу. А на следующее утра она снова пошла на прежнее место рыбалки. И снова заблудилась. И опять нам пришлось искать ее в тумане несколько часов.

В прошлом году, в начале декабря подразделением Суровикинского инспекторского отдела центра ГИМС был спасен член команды путейского катера. Поступило обращение: на путейском катере предположительно случился у человека инфаркт. На водохранилище уже становился лед, к берегу катер подойти не мог, ходил только по руслу. В течение 20 минут инспектора подоспели на помощь, доставили парня к берегу, где уже его ждала машина «скорой помощи». Как выяснилось позже, он вовремя оказался в больнице, и именно это спасло ему жизнь. Работы в холодное время года у сотрудников ГИМС хватает.

- Под лед проваливаются и местные, и гости района. На машинах и на мотоциклах. Помогаем выбраться, спасаем. В зимний период времени подушка СВП у нас стоит за территорией, у самого берега. Это ускоряет процесс выхода спасателей на лед и помогает своевременно прийти на помощь оказавшимся в беде. Люди на нас надеются. А мы не подводим.

За время существования подразделения ГИМС в Новомаксимовском еще не было случая, чтобы спасателям не удалось справиться с поставленной перед ними задачей. К счастью, жертв на воде удается избежать. Во многом благодаря профессионализму работников ГИМС и, конечно, наличию специальной техники.

- Когда наше подразделение начало свою деятельность, техническое оснащение оставляло желать лучшего. У нас была всего одна лодка «Мастер 500». На сегодняшний день подразделение оснащено необходимой для работы спецтехникой: судном на воздушной подушке «Нептун 11» пассажировместимостью до 11 человек, моторным судном «Мастер 500» с двигателем «Меркури» (60 лошадиных сил) и моторным судном «Хайтек» с двигателем 175 лошадиных сил, а также внедорожником УАЗ-315101, снегоболотоходом и снегоходом «Тайга». Недавно мы получили 3 компьютера и 2 новых принтера. Как говорится, шагаем в ногу со временем. А вот специалистов – инспекторов в подразделении не хватает. Сейчас у нас свободна штатная единица. Ждем появления в своем сплоченном за годы службы коллективе достойного специалиста.

М. Давыдова.

Фото из архива Суровикинского инспекторского отдела ГИМС МЧС России по Волгоградской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3