Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.08.2021 19:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединенные любовью к творчеству

Четыре года на базе Суровикинского историко-краеведческого музея ведет свою деятельность организация художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и фотохудожников "Штрих". Творческая организация объединяет талантливых людей со всего района. Члены «Штриха» участвуют в различных выставках районного, регионального, общероссийского и даже международного масштаба, являются призерами и победителями творческих конкурсов и фестивалей. Организация считается одной из сильнейших в области.

В беседе с корреспондентом районной газеты руководитель объединения Г.И. Антюфеев подробно рассказал, как появилась идея создания творческого объединения, о деятельности и мастерах «Штриха» и поделился планами на будущее.

- Геннадий Иванович, расскажите, как зародилось общество «Штрих»? С чего все началось? Кто вместе с Вами стоял у истоков его основания?

- Суровикинская организация художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и фотохудожников "Штрих" создана 24 мая 2017 года по инициативе и при участии Нины Дмитриевны Шевченко, члена правления Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России (ВРО ТСХ Р), профорга регионального отделения. В Суровикинском историко-краеведческом музее проходила персональная выставка Нины Дмитриевны, на которой были многие участники будущего объединения. Узнав, что у нас нет творческой группы, она настояла на её создании.

На первом собрании, где присутствовали рукодельники и представители общественности, меня избрали председателем, а профгруппоргом Елену Николаевну Ужва. Я предложил название объединению.

В первый состав "Штриха" вошли я как художник, учитель и организатор внеклассной работы СОШ №1, фотохудожник Татьяна Анатольевна Белова, руководитель любительского объединения ИЗОстудия "Акварель" ГДК "Юность", художник Ольга Ивановна Боброва, преподаватель дополнительного образования детской школы искусств г. Суровикино, мастер ДПИ Лидия Павловна Гладких, преподаватель ДШИ г. Суровикно Ульяна Сергеевна Есетова, художник Пётр Александрович Жаглин, член Союза архитекторов РФ, доцент кафедры «Архитектурно-проектная практика» института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета Рамиль Хамидуллович Ишмаметов, вышивальщица икон бисером Мария Алексеевна Любринец, фотохудожник и мастер декоративно-прикладного искусства Елена Николаевна Ужва.

- Сколько на сегодняшний день в организации единомышленников? Кто они по специальности?

- На данное время в организацию входят 15 человек и 2 кандидата. Это, помимо указанных выше, фотохудожник и художник Илья Геннадьевич Антюфеев, мастера декоративно-прикладного искусства: Александра Ивановна Вихарева, Валентина Николаевна Машенцева, Ирина Николаевна Смирнова, Наталья Петровна Трубачёва, фотохудожник Андрей Николаевич Солопов, фотохудожник и мастер ДПИ Юлия Анатольевна Пушина. Все они являются членами Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России. Г. И. Антюфеев, П.А. Жаглин, Р. Х. Ишмаметов — члены Творческого Союза художников России. Кандидаты: мастера декоративно-прикладного искусства Галина Владимировна Павлова и Жанна Георгиевна Моисеева.

Сколь широк возрастной диапазон членов "Штриха", столь же широк и профессиональный. У нас есть бухгалтеры, экономисты, сотрудники сферы торговли, обслуживания и культуры, учителя, инженер программного обеспечения. Кто-то трудится, а кто-то уже на пенсии. Но все живут творчеством!

- В чем заключается работа организации?

- В первую очередь работа организации направлена на пропаганду, популяризацию творчества земляков не только в районе, но и в области, в России и за рубежом (как через интернет, так и через участие в международных выставках). В районе это осуществляется через проведение совместных и персональных выставок, на которые приглашаются любители искусства, через информацию о нашей деятельности в газете "Заря". Объединение проводит и выездные выставки (уже прошли в Серафимовиче, Клетской, Средней Ахтубе, Волгограде). И везде отмечается высокий уровень наших произведений.

Естественно, помимо выставок творческому человеку необходимы встречи с коллегами по увлечению, на которых они обмениваются впечатлениями от культурных событий, показывают новые работы, выслушивая замечания и пожелания в свой адрес, рассказывают о задумках. Все штриховцы с удовольствием делятся секретами ремесла, проводят мастер-классы, встречи, на которых знакомят людей с тем или иным видом творчества, приобщают их к народным ремёслам, к живописи, графике, фотоискусству.

Каждая выставка, мастер-класс, встреча заряжает позитивом, даёт толчок для идей, заставляет двигаться к новым целям, совершенствовать собственное мастерство, обогащает духовно как искусника, так и зрителя.

- Как и где можно познакомиться с творчеством земляков?

- Это можно сделать с помощью соцсетей ("Одноклассники", "Вконтакте", "Инстаграм" и др.), на проходящих городских, районных, областных, всероссийских и даже международных выставках.

В стенах нашего историко-краеведческого музея проходят коллективные и персональные выставки членов организации "Штрих". Земляки уже видели персональные выставки П.И. Жаглина, М.А. Любринец, Л.П. Гладких, В.Н. Машенцевой, А.Н. Солопова, Г.И. Антюфеева. Сейчас проходит вернисаж А.И. Вихаревой. Мы постоянно участвуем коллективно в выставках, приуроченных к Дню города.

В настоящее время на международной выставке "История человечества в ложках" представлены работы Г. Антюфеева и О. Бобровой. Выставка уже состоялась во многих городах России, в Финляндии, планируется её пребывание в Китае.

Помимо этого штриховцы участвуют в различных городских, районных, региональных, всероссийских и международных творческих смотрах, где часто входят в число призёров и победителей.

Так, например, члены организации Р. Х. Ишмаметов и Е. Н. Ужва награждены дипломами Творческого союза художников России за вклад в изобразительное искусство, П.А. Жаглин – бронзовой медалью.

- Наш родной край богат талантливыми земляками (художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты, прозаики), но, тем не менее, существуют ли критерии, по которым отбираются будущие члены организации?

- Критерий один: любить творчество и совершенствовать его. Наше объединение открыто для всех, кто занимается каким-либо видом искусства. Придя к нам, любой получит поддержку, понимание, обогатит свой опыт, научится чему-то сам и научит других.

- Существует ли что-то, что хотелось бы изменить в работе организации?

- Мы не столь много времени существуем, чтобы что-то менять. Всё ещё накапливается опыт. Единственное, чего хочется, — больше молодёжи в наши ряды.

- Геннадий Иванович, поделитесь планами или целями, которые ставите перед собой как руководитель «Штриха».

- В планах значится проведение коллективных, персональных выставок в Суровикино, выезд за пределы района, участие в областных вернисажах, пополнение работами первой в области Качалинской хуторской казачьей галереи, создание галереи в Суровикино.

Почувствовать востребованность как в жизни, так и в творчестве. Это одна из главных составляющих работы организации художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Штрих». На нашей суровикинской земле живут и работают талантливые люди. Поэтому еще одна важная задача «Штриха» — выявить таланты, оценить их потенциал, а также дать мастерам ДПИ, художникам и фотохудожникам возможность показать свое искусство, поделиться результатами собственного творчества. Организация художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Штрих» открыта для всех заинтересованных увлеченных людей! Только вместе мы можем продолжать двигаться вперед и развиваться в своем творчестве!

Беседовала М. Давыдова.

Фото из архива организации художников и мастеров декоративно-прикладного искусства « Штрих»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10