Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.08.2021 19:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Все, что сделано мною, - не зря»

4 августа 80-летний юбилей отметила почетная жительница Суровикино, известная в городе активистка, рукодельница-вышивальщица Мария Алексеевна Любринец. Марию Алексеевну в нашем городе знают многие. Одни учились у нее театральному мастерству, другие не раз заслушивались ее красивым пением, третьи — трудились вместе.

Мария Алексеевна Любринец родилась в хуторе Ново-Васильевск Кагановического района Сталинградской области в самом начале войны в августе 1941 года. Появилась на свет младшая из десяти детей простых крестьян Мурзиных Алексея Лукьяновича и Ирины Антоновны прямо посреди сбора урожая ржи в поле.

Младенцем Марии пришлось пережить все тяготы оккупации. Получала образование в непростое послевоенное время. После окончания сельской школы девушка решила стать артисткой, уж очень она любила быть в центре внимания, в школе всегда была активисткой и принимала участие в художественной самодеятельности, выступала на праздниках. Думала Мария и о педагогической карьере, но только вот проклятая математика не особо давалась. Поэтому, отбросив все сомнения, она с легкостью поступила в Волгоградское культпросветучилище на театральное отделение.

А после обучения приехала в Суровикино. В первой городской школе молодой специалист стала руководить театральным кружком. Здесь Мария Алексеевна проработала десять лет. Много лет после трудилась в Суровикинском отделе культуры, потом перешла в районную детскую библиотеку, которой

отдала 30 лет трудового стажа. Уже работая в детской библиотеке, она успешно закончила библиотечный факультет Московского института культуры. На сессии приходилось ездить с маленькой дочерью, благо помогала сестра, которая нянчилась с малышкой, пока Мария была на зачетах и экзаменах. А дома студентку-заочницу ждал супруг и престарелая мама. Работа, домашние хлопоты, уход за мамой и бесконечная общественная деятельность — Мария Алексеевна успевала все. Даже после выхода на заслуженный отдых общественную работу Любринец не бросила. Больше 10 лет она являлась секретарем в обществе ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны. Была участницей ансамблей народной песни «Чир» и «Преодоление» не раз выступала со сцены на городских и районных мероприятиях. И сегодня Мария Алексеевна чем может помогает районному обществу инвалидов, является членом Суровикинского отделения художников "Штрих", Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России, а также входит в состав Гильдии мастеров региона. Участвует в различных конкурсах, фестивалях и выставках городского, районного, регионального и всероссийского масштабов.

За свой трудовой путь, а это более 40 лет, грамот и благодарственных писем у Марии Алексеевны не перечесть: за добросовестный многолетний труд, творческую деятельность, за активную общественную работу, за плодотворную работу с молодежью и т.д.

Наша героиня все их бережно хранит вот уже несколько десятков лет. И ежегодно к внушительной папке по праву заслуженных документов прибавляются награды и дипломы за творческую работу и не только городского, но и областного уровней.

Больше десяти лет Мария Алексеевна Любринец вышивает иконы из бисера. Даже плохое зрение не мешает ей заниматься кропотливой работой. Иголка и маленькие бусинки — вот главные инструменты работы рукодельницы.

- Никогда никто меня не учил этому делу, — признается наша героиня. — Вышивать я умела с детства, как и все девчата того времени, а вот бисер никогда в руках не держала.

Впервые Мария Алексеевна увидела вышитые бисером иконы, когда попала в больницу. Там у своих соседей по несчастью на прикроватных тумбочках стояли образа святых, расшитые бисером. Именно вера в Бога и его помощь на пути к выздоровлению и послужила толчком к занятию творчеством.

- Увидев красивые, расшитые мелкими бусинками иконы, очень захотела попробовать так же. Чего это другие могут, а я нет?! С тех самых пор (уже тринадцать лет) я вышиваю.

Оказавшись дома, Мария Алексеевна первым делом приобрела все необходимое и приступила к делу.

Первой работой вышивальщицы стал образ Иисуса Христа, потом рукодельница вышила Николая Угодника. Собеседница делится: не могла оторваться, вышивала на одном дыхании, уж так ее увлекла работа.

Вышила одну икону, захотелось еще и еще. Поэтому перед тем, как продолжить это благочестивое занятие, Мария Алексеевна попросила благословения у настоятеля местного храма. И уже после возобновила труды по вышиванию икон. Сегодня Мария Алексеевна — автор нескольких сотен репродукций образов святых. Свои вышивки пенсионерка не продает. Все больше дарит: родным, близким и друзьям. В доме вышивальщицы не так много работ, большинство можно увидеть на различных вернисажах и фестивалях декоративно-прикладного творчества. За время творческой деятельности у рукодельницы прошло несколько персональных выставок.

- Мои работы наравне с другими работами коллег по цеху, участников «Штриха», ездят на выставки по области и за ее пределами. Иногда там мои иконы и покупают. А чтобы специально, на продажу я не работаю. Лучше подарю. Мне совершенно не жалко.

Без своей кропотливой, но любимой работы Мария Алексеевна уже не может. В творческий процесс вовлечены все члены семьи. Внучка помогает вышивать и, часто приезжая к бабушке в гости, обязательно привозит в подарок: материалы для работ, бисер или новую икону для вышивки. Она уж точно знает, чем порадовать любимую бабушку. Зять делает рамки для готовых инсталляций.

Рукодельница скромничает, говоря, что для ее занятия не нужно особого навыка, а главное — это терпение и желание творить.

- Люди еще талантливее есть. Вышивание — дело нехитрое. Каждому свое. Я вот нашла себя в достаточно зрелом возрасте и очень рада, что продолжаю реализовывать творческий потенциал. До выхода на пенсию некогда было рукоделием заниматься, — продолжает наша собеседница. — Все больше была поглощена общественной работой, ну и, конечно, семейными хлопотами. А сейчас самое время «занять себя» тем, что нравится. Приятно, что, глядя на мои иконы, люди и меня добрым словом вспомнят.

Не жили, и жизнь прошла... — задумчиво произносит наша героиня. — Столько всего было, сколько пришлось преодолеть, сколько слез выплакать, радости пережить. Считаю, что жизнь моя прошла достойно. Я счастливая мама и бабушка. Окружена вниманием и заботой родных. А это главное. Немаловажно и то, что судьба свела меня с добрыми, интересными и умными людьми, которые стали мне не просто коллегами по работе, а настоящими друзьями. Без людей не могу, человек я настолько общительный, что и дня не проживу в одиночестве. Особенно приятно и то, что ко мне тянутся. Сколько себя помню, всегда была заводилой в коллективе, меня приглашали вести праздники, дни рождения, другие мероприятия, говорили, что уж очень хорошо это у меня получалось. Никогда никому не отказывала. Да и свой день рождения старалась всегда организовать интересно, оригинально, с праздничной программой. И обязательно отметить его широко, с размахом, в коллективе. Сейчас уж этим никого не удивишь.

Несмотря на круглую дату, Мария Алексеевна отметила 80-й день рождения скромно. На торжестве присутствовали только самые близкие: родные и друзья.

- На сей раз юбилей решила отпраздновать тихо, спокойно. Для пышных торжеств здоровье уж не то. Специально по этому поводу в гости приехала внучка с супругом, кстати, совсем недавно она окончила медицинский институт, и мы отыграли им свадьбу. Поздравлений, конечно, было много, очень приятно, что обо мне помнят и ценят. Значит все, что мною сделано, не зря.

За праздничным столом в адрес именинницы звучали разные пожелания, главное из которых, конечно же, пожелания здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа! Редакция газеты присоединяется к поздравлениям. Мария Алексеевна, пусть все задуманное обязательно исполнится! И дальше занимайтесь любимым делом и продолжайте радовать нас своим творчеством! С юбилеем!

М. Давыдова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4