Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.09.2021 18:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без музея наша история останется немой

Сельский музей – особое место, наполненное живой историей, которую можно изучить воочию и даже прикоснуться к ней. Музей и музейные комнаты в малых населенных пунктов — это гордость и честь селян, пример настоящего патриотизма. Это история, связанная именно с родными местами.

Краеведческий музей Новомаксимовского сельского поселения расположен в здании библиотеки. В нем есть несколько отделов: зал, посвященный историческим событиям, происходившим на территории хутора, и зал культуры и быта казачества от седой старины по настоящее время. В историческом зале представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны: каска, гильзы от пуль, саперная лопата, фляжки, даже штык карабина и т.д. Все это было найдено местными жителями на территории хутора. Особое место в коллекции исторического отдела музея занимает буденовка. Она является единственным экземпляром, являющимся свидетелем гражданской войны. Имеется в зале, посвященном военным действиям, и коллекция фуражек: железнодорожника, казачья, фуражка солдата Советской Армии. Среди них есть и личная фуражка уроженца хутора Новомаксимовского Александра Малахова, погибшего в Афганистане и похороненного в центре хутора рядом с братской могилой советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Родственники Александра сочли нужным передать его личную вещь на хранение в музей как память о земляке.

Представлены в музее и предметы советского и постсоветского времени: чернильница с чернилами, сохранившиеся до наших дней, клей конторский, комсомольский билет, печатная машинка, счеты, весы, денежные купюры и многое другое. Одним из последних подарков селян стал слайд-проектор – проекционный аппарат демонстрации диапозитивов, или проще говоря, проектор диафильмов.

- Самая большая экспозиция в музее посвящена культуре и быту казаков. Все представленные здесь экспонаты – подарки местных жителей, — рассказывает хранитель музейного фонда Наталья Холматова.

Наталья Николаевна пришла работать в сельскую библиотеку в 2012 году. Именно она и стала инициатором создания нынешних экспозиций.

- Музейная комната здесь существовала еще до меня, но моя предшественница, уходя с занимаемой должности, посчитала нужным забрать собранные ею экспонаты. Я приняла решение возродить музей. Поговорила с хуторянами, попросила помочь в оформлении фонда. Люди откликнулись. Сегодняшние экспозиции полностью состоят из того, что отдано в дар музею местными жителями. Именно с их помощью в библиотеке появилась импровизированная казачья горница, хранящая предметы быта казаков, с настоящей деревянной прялкой, люлькой, шкафом с кухонной утварью и патефоном. Много личных вещей своих родителей принесла в сельский музей Мария Поликарповна Котова. Кованая казачья кровать, подушки, шали, салфетки с казачьей вышивкой. Есть здесь и черевички, сшитые местным мастером Андреем Савельевичем Усачевым,он занимался шитьем обуви, – поясняет Наталья Николаевна.

Много в фонде сельского музея фотографий прошлых лет, в старых самодельных деревянных рамках. Их в дар музею передала семья Максимовых. Есть кубышка, в давние времена использовавшаяся для воды, и берестяная туеска, в которой было принято хранить сыпучие продукты.

- Настоятель храма подарил нам рушник. Какая же казачья горница без красного уголка?! Образа святых и лампадки отданы в дар музею хуторянами. В горницу как-то принесли большую старинную икону. Она стояла во главе иконостаса. Но, посоветовавшись, мы передали ее в храм.

Одни приносили в музей старинные угольные утюги, другие — полотно с изображением хутора и казака с казачкой, веретено. На круглом столе, покрытом вышитой скатертью, почетное место занял самовар, вокруг него расположились подстаканники. Рядом со столом стоит казачья люлька, на которой развешаны различные вышивки и салфетки. У прялки расположилась казачка в национальном одеянии. Именно она является хозяйкой импровизированной горницы и первой встречает ее посетителей. Но главная гордость музея и хранителя фонда — это старинные серебряные серьги 17 века, которые вот уже несколько столетий передаются от матери к дочери.

- Этот экспонат у нас хранится не на постоянной основе. Свою семейную реликвию в музей временно предоставила Татьяна Юрьевна Короткова, их ей передала мама Алла Лукьяновна, которая в свою очередь получила украшение в наследство от своей матери. Экспонат, пожалуй, с самой интересной и долгой историей. Очень интересно и то, что камень александрит, который обрамляет старинное серебро, меняет свой цвет.

Наталья тоже пополнила коллекцию музея – принесла швейную машинку Зингер, салфетки, вышитые ее бабушкой, чесалки для пуха и многое другое.

- Когда я переехала в Новомаксимовский и приобрела дом, от прежних хозяев там осталось много старинных вещей. Все я принесла сюда.

Нынешний фонд сельского музея насчитывает около сотни экспонатов. Наталья Николаевна сетует: приходится ютиться. Многие предметы старины для того, чтобы продемонстрировать, приходится доставать из закромов музейной комнаты. К сожалению, не все можно расставить на витрины, места не хватает. Но она уверена, что без памяти о прошлом жить просто нельзя.

- Здесь мы храним историю жизни своего хутора. Здесь находятся вещи людей разных поколений, живших в разное время. Эти вещи, как свидетели истории, хранят прошлое и доносят его нам. В нашем музее собралось сразу несколько эпох. Все экспонаты можно не только рассматривать, но и трогать, примерять. Это очень нравится детям, — продолжает рассказ Наталья Николаевна. — Каждый примеряет фуражки, конечно, буденовку. Задают вопросы, я рассказываю, показываю, как работает прялка, печатная машинка и т.д.

Экскурсии в музее проходят с разной периодичностью и от количества посетителей не зависят.

- Школьники приходят за книгой, бывает, засмотрятся на витрину, вопросы задают, что это да откуда? Так и начинается наша экскурсия с детьми. Старшее поколение хуторян также интересуются экспозициями. У них уже другие вопросы, более серьезные. Гости сельского поселения знакомятся с его историей посредством нашего музея.

Наталья Холматова не только хранительница музейного фонда, но и заведующая Новомаксимовским сельским клубом, а также библиотекарь и руководитель сразу нескольких кружков для школьников.

Она и что почитать посоветует, и экскурсию проведет, и со школьниками позанимается. По словам Натальи Николаевны, посетителей в библиотеке достаточно. Сюда идут и дети, и взрослые. Чтение в хуторе в почете.

- Новомаксимовцы читать любят. Поэтому библиотека работает круглый год. Как ни странно, самый посещаемый период приходится именно на лето. Школьники идут за книгами, которые задают прочесть на каникулах, старшее поколение за произведениями классиков русской и зарубежной литературы. Даже будучи в отпуске Наталья Николаевна каждую субботу выходит на работу.

На базе библиотеки с 2012 года для школьников работает кружок «Умелица». Инициатором его создания стала Наталья Николаевна.

- Кружок «Умелица» начал существовать с первого дня моей работы в библиотеке. Сколько себя помню, всегда любила ручной труд. А сейчас стараюсь научить детей тому, что умею сама. Вяжем, мастерим игрушки, занимаемся бисероплетением, оригами, вышиваем лентами и не только. К 9 Мая всегда делаем из георгиевской ленточки цветочки, тематические поделки. Меняем сферу и направления прикладного творчества систематически.

Работы ребят Натальи Николаевны участвуют в выставках и различных конкурсах декоративно-прикладного искусства.

Посещают кружок 15 девочек от 7 до 13 лет. Раз в неделю они собираются в читальном зале библиотеки, где под чутким руководством своего наставника изучают различные техники декоративно-прикладного творчества. Наталья Николаевна является руководителем еще двух кружков (театрального и вокального), организованных при сельском клубе. Они также полюбились местной детворе. На вопрос, как на все это хватает сил и времени, заведующая сельским клубом признается, что по-другому она уже просто не может. Общение и взаимодействие с подрастающим поколением – большой стимул к постоянному движению вперед и саморазвитию.

- Если же говорить об истории края, ставшего для меня уже родным, то без нее не может быть будущего,– уверена Наталья Николаевна. — Наша история — наше все! Свой пусть и небольшой музей мы сами придумали и общими силами всего села собрали буквально по крупицам. Это лучшее доказательство того, что наша история, история наших предков и родного края современному поколению не безразлична. А это не может не радовать!

М. Давыдова.Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64