Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.09.2021 19:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация проектов благоустройства качественно улучшает жизнь суровикинцев

День города — важное и радостное событие в жизни каждого его жителя. Накануне праздника мы встретились с главой городского поселения г. Суровикино В.Н.Рубцовым и попросили рассказать о том, чем сейчас живет наш город.

- Владимир Николаевич, с начала года произошло много событий, о которых хотелось бы поговорить. Какие из них, на Ваш взгляд, стоит отметить в сегодняшнем разговоре? Что Вы лично считаете наиболее важным?

- Несомненно, самый большой успех – это то, что после пусконаладочных работ запущен новый объект коммунальной инфраструктуры, обеспечивший качественной питьевой водой 16 тысяч суровикинцев. В полном объеме начала работу станция водоподготовки производительностью 2000 кубометров в сутки. Работы стартовали в 2019 году. Подрядчик построил станцию водоподготовки, смонтировал технологическое оборудование, выполнил монтаж резервуара-отстойника, прокладку трассы трубопровода длиной 250 метров с устройством девяти колодцев, монтаж ЛЭП с установкой новых опор, реконструировал здание хлораторной и привел в порядок насосную станцию.

Но работы по региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» продолжатся: на завершающем этапе реконструкция станции первого подъема водозабора. Было заменено полтора километра стальной трубы на полиэтиленовую, которая идет до станции водоподготовки, произведена замена подводного перехода через реку Чир. Шесть скважин, расположенных на правом берегу реки, откуда и производят забор воды, будут реконструированы. Также на территории водозабора ведутся благоустроительные работы: по периметру установлены ограждение и освещение, система видеонаблюдения. В октябре планируется сдача данного объекта.

С 2016 года наш город участвует в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», что дает прекрасную возможность улучшить жизнь горожан путем благоустройства территории. Таким образом, преображается внешний облик города. В этом году продолжились работы в парке им.25 Съезда КПСС: завершилось благоустройство вело- и пешеходных дорожек с возможностью использования их для скандинавской ходьбы, а также укладка тротуарной плитки в зоне отдыха возле памятника «Сынам Тихого Дона». Были установлены уличные фонари, спортивная площадка для мини-футбола и детский игровой комплекс «Кремль». Кроме этого в результате сэкономленных на аукционе средств благоустроена часть аллеи Пограничников: установили скамьи, урны и сделали тротуарную дорожку. В общей сложности на благоустройство парков в этом году выделено порядка 6,6 млн.рублей.

В прошлом году была разработана проектно-сметная документация с прохождением историко-культурной экспертизы для включения в целевую областную программу по реконструкции памятников Великой Отечественной войны. После проведения всех процедур 1 июля текущего года начались работы по реставрации памятника на центральной братской могиле и прилегающей к ней территории.

Не может не радовать и то, что на территории города появился новый детский сад «Непоседа», интенсивно развивается и конно-спортивная школа.

Большая работа проведена по ремонту дорожного покрытия. В бюджете администрации городского поселения на дорожные работы в этом году предусмотрено 9 345 тысяч рублей. Отремонтировано дорожное покрытие путем укладки дорожных карт по улицам Исполкомовская, Героев танкистов и Ленина, Октябрьской, в границах улиц 54-Гвардейской и Героев танкистов, перед ЦКР «Юность» и вокруг него. Ведутся плановые работы и в сфере ЖКХ: проводится ремонт котельных, замена теплотрасс, сетей водопровода и канализации. Осуществлены работы по замене 36 светильников уличного освещения по улице Ленина в границах от улицы Исполкомовской до ул.Советской на современные энергосберегающие светильники с заменой провода на самонесущий кабель.

Отрадно, что в этом году по благоустройству города продолжали работу и детские трудовые бригады, что, согласитесь, для малоимущих семей является весомой материальной поддержкой.

- Не думаю, что кто-то будет оспаривать тот факт, что за последнее время облик нашего города значительно изменился в лучшую сторону. Появилось много детских и спортивных площадок, благоустроенных территорий для мест отдыха различной категории граждан. Жители стали гордиться своим городом. Но при этом все же мы сталкиваемся со случаями вандализма. Как научить людей бережно относиться ко всему хорошему, что их окружает?

- Вырванные и искорёженные скамейки, урны, побитые плафоны, изуродованное мягкое покрытие игровых площадок, к большому сожалению, у нас не редкость. И все это на совести великовозрастных ребят, которые рано или поздно ответят за свои поступки. Тут вопрос времени. Ну а чтобы сохранить то, что уже есть, нужно просто придерживаться принципа личной ответственности, этому же учить своих детей. Ведь воспитание начинается в семье, причем с самого раннего детства. Так что благодаря вашим стараниям из маленького человечка вырастет человек, который будет любить и ценить все, что его окружает, станет относиться ко всему бережно, вдумчиво, с пониманием и уважением, тем самым не только сохранит, но и приумножит культурное наследие города.

- Жители замечают хорошее, но и о проблемах не умалчивают, есть критика.

- Критика, как Вы правильно заметили, это вещь нужная, проблемы всегда были, есть и будут. Одни проблемы мы решаем, другие появляются, и люди, конечно, высказывают свое мнение. Нет таких тем, на которые я, как глава города, не готов говорить с жителями. К примеру, отсутствуют в городе тротуарные дорожки, система ливневой канализации, и, конечно же, хотелось бы, чтобы все улицы нашего города были асфальтированы. К сожалению, это все делается не одним днем. Также много жалоб от жителей поступает на образование несанкционированных свалок, которые устраивают сами же люди. Даже бункер стоит пустой, некоторые несознательные граждане отходы своей жизнедеятельности бросают мимо него. Остро стоит проблема бродячих собак.

Но работы сделано действительно много, она у всех на виду, думаю, что жители могут видеть ее и дать оценку.

- Традиционный вопрос: поделитесь планами на будущее.

- Впереди у нас большая работа, мы по-прежнему активно продолжим работать в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В планах — благоустройство парка в ТОСе «Забота». На будущий год будем заниматься проектированием модернизации и реконструкции очистных сооружений, на сегодняшний день Минстрой нас включил в программу. На реализацию проекта потребуется порядка 400 млн. рублей, которых, как сами понимаете, в городском бюджете нет. Поэтому и участвуем во всевозможных федеральных и региональных программах. Задумок много, будем надеяться, что все удастся воплотить в жизнь.

- И, завершая нашу беседу, не могу не задать вопрос: с какими чувствами этот праздник встречает Владимир Рубцов – не просто как житель, а как глава города?

- День города я встречаю с двойственным чувством: чувством удовлетворенности от того, что многое удалось сделать, и чувством огорчения потому, что затянувшаяся пандемия не дает возможности в полной мере провести мероприятия, запланированные ко Дню города. Люди соскучились по праздникам, они засиделись по домам. Но будем надеяться, что вирус отступит, и мы все наверстаем.

- Что бы Вы могли пожелать жителям накануне дня рождения города?

- Дорогие мои земляки, любите свой город, бережно относитесь к тому, что уже сделано, начиная со своего дома, двора, с наведения порядка на своей придомовой территории. Давайте все вместе трудиться для того, чтобы наш город стал самым лучшим. В первую очередь, конечно же, желаю всем здоровья, благополучия и чтобы мы скорее вернулись к полноценной жизни. Поздравляю всех жителей и гостей Суровикино с праздником, с Днем города!

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото администрации городского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8