Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.09.2021 12:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без креста и молитвы не будут ловитвы»

В связи с юбилеем Добринской школы – 60-летием с года постройки нового здания – мы решили рассказать о тех, кто учился в нашей школе, ее выпускниках. Они хоть и разлетелись по всей нашей необъятной стране, но родную школу, родной хутор вспоминают с замиранием сердца. Ведь именно здесь прошли детские, юношеские годы, в которые закладывается то, что пронесет человек через всю свою жизнь.

Наш выпускник Сергей Дегтярев – выходец из старинного казачьего рода. Его дед, Николай Дегтярев – из волжских казаков, из Дубовского района. По материнской линии тоже все казаки — родом из Клетской. А, как известно, казак без веры не казак! И годы советского атеизма не смогли разрушить в потомках семьи Дегтярёвых казачьи традиции и веру православную. Сергея ещё ребёнком отец тайком возил в г.Калач-на-Дону крестить. Окончив в 1992 году Добринскую школу, он поступил в военное училище, работал в военно-исправительном учреждении, затем занялся предпринимательством. Сейчас живёт и работает в г.Санкт-Петербурге, регулярно вместе с семьёй, женой и детьми, посещает храм, много времени уделяет делам казачества, возрождению казачьих традиций. Участвует в восстановлении казачьего храма. Казаки со всех краев страны, волею судьбы оказавшиеся здесь, объединились в казачье братство, построили хутор Приморский и занимаются военно- патриотическим воспитанием детей, основанным на казачьих традициях. Дети, как и их деды-прадеды, учатся рубке шашкой, метанию ножей, стрельбе из лука, стрельбе из арбалета, джигитовке, знакомятся с народными казачьими традициями. Сергей учит ребят метанию ножей и участвует во всех мероприятиях братства: сборах, праздниках, казачьих кругах. Эта деятельность захватила его, придала смысл жизни, и та заиграла новыми красками. Вроде бы и случайно попал в казачью общину наш земляк, но это увлечение оказалось зовом крови, делом жизни, без которого уже не мыслит себя.

Уже давно зародилась у нашего земляка мысль и мечта поставить на въезде в родной хутор Поклонный крест для умножения веры православной у земляков и помощи во всех делах на благо хутора. В этом году Сергей решительно взялся за воплощение своей мечты, потратив на это дело часть своего отпуска. И вот благодаря его хлопотам, финансовому и трудовому вкладу в августе 2021 года в х.Добринка состоялось знаменательное событие – освящение Поклонного креста. 2 августа на въезде в Добринку собрались представители администрации Добринского сельского поселения, члены православной общины и жители хутора. Освящение провел Иерей Дмитрий Нечипоренко, духовно окормляющий верующих христиан хутора Добринка. Приступая к таинству, он поблагодарил от лица жителей Сергея за такое доброе дело. Батюшка отметил, как важно, чтобы каждый проезжающий мимо Креста осенял себя крестным знамением. Ведь Крест – это не талисман, не оберег от бед и несчастий. Он нужен, чтобы напоминать жителям, что без веры, без молитвы, без участия в церковных таинствах Господь не поможет. Он помогает тем, кто приходит к нему, обращается, просит и благодарит за всё! Только так! Наш выпускник Сергей Дегтярёв понял это давно и, болея душой за свою родину, своих родных, друзей, земляков, сделал для нас и вместо нас (хотя мы уже давно думали об этом, планировали) благое дело! Но чтобы Господь был с нами, чтобы Ангел-хранитель был с нами, нашей защитой и поддержкой в добрых делах — мы, жители, должны поддержать этот посыл и быть поближе к Богу. Хочется отметить тех, кто помогал Сергею в установке Креста, ведь, как говорят в народе, один в поле не воин! Поддержал сына в его начинании и помогал во всем отец — Владимир Дегтярёв! Трудовым участием хорошо помог Вячеслав Панченко и Виталий Емельянов. От всех наших жителей я выражаю огромную благодарность Дегтярёвым Сергею Владимировичу и Владимиру Николаевичу за их доброе дело! Божьей помощи во всех ваших делах и начинаниях! Храни вас Бог!

М.Волкова, директор МКУК “Добринское”

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92