Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.09.2021 15:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две жительницы Суровикино награждены памятным знаком «Во славу города»

В актовом зале городской администрации состоялась торжественная церемония награждения памятным знаком «Во славу города Суровикино» Лидии Николаевны Тутаевой за сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, воспитание молодежи в духе любви и уважения к Родине и ветеранам.

- Нет в нашем городе более высокой оценки за труд, чем эта. Вы отдаёте частичку себя, своего неугомонного сердца любимому Суровикино, и он говорит вам за это «спасибо», — сказал, вручая памятный знак, глава города В.Н.Рубцов. К словам поздравлений присоединилась его заместитель Т.В.Земледенко.

С заслуженной наградой обладательницу памятного знака поздравил и председатель районного Совета ветеранов Г.И.Локтионов: «От себя лично, и от районного Совета ветеранов примите самые искренние пожелания здоровья и счастья, ну а покой Вам пусть будет только сниться», — сказал, вручая цветы, Григорий Иванович.

 Лидия Николаевна поблагодарила депутатов городского поселения за столь высокую оценку ее участия в городской жизни.

- Для меня это очень волнительно, неожиданно, почетно, памятно и, конечно, ко многому обязывает. Я благодарна всем за высокое доверие, и, пока бьется сердце, буду и дальше служить родному городу.

Родилась Лидия Николаевна в 1944 году в хуторе Добринка Кагановичского (Суровикинского) района в многодетной семье, где росли 12 детей, с раннего детства приученных к работе. Жилось нелегко, послевоенные годы для всех были тяжелыми, но страна развивалась, жила и восстанавливалась, строила светлое будущее. К нему стремилась и маленькая Лида. Мечтая посвятить свою жизнь работе с детьми, по окончании Добринской школы поступила в Михайловское педагогическое училище, а в 1963 году в родной школе начала трудовую деятельность учителем начальных классов, продолжая заочное обучение в Волгоградском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы, который успешно окончила в 1969 году.

Целых шесть лет, с 1965 по 1971 годы она возглавляла школьный отдел Суровикинского райкома комсомола. Но в связи со сложившимися обстоятельствами (супруга призвали на военную службу из запаса), в октябре 1971 года, уехала в Казахстан, сменив место жительства. Там она работала в Шевченковском горкоме комсомола заведующей школьным отделом, заведующей протокольным отделом, в Мангышлакском обкоме компартии, инструктором Шевченковского горкома партии, заведующей отделом по кадрам Мангистаусского обкома компартии, а с 1991 по 1997 она — главный специалистом информационно-аналитического сектора, в аппарате главы областной администрации. Общий трудовой стаж в сфере образования, органах власти составляет более сорока лет. Как сама признается, все трудовую жизнь была замужем за работой. Лидия Николаевна награждена медалью «Ветеран труда», с 2000-го года находится на заслуженном отдыхе, но сердце ее по-прежнему не знает покоя: на общественных началах она ведет активную деятельность.

Более двадцати лет Л.Н.Тутаева не только читатель районной газеты «Заря», но и ее внештатный корреспондент. В своих очерках и зарисовках Лидия Николаевна рассказывала о трудовых буднях и боевых свершениях земляков, освещает вопросы народного творчества, развитие общественного самоуправления. С литературными зарисовками публиковалась в альманахах «Казачья сторона», книге «Ишим – Суровикино: дорогами памяти».

Любовь и гордость за малую родину, судьбы выдающихся земляков и памятные места, восхищение красотами края нашли воплощение в региональном проекте «Живу. Люблю. Горжусь», руководителем которого она стала. Подготовленный в рамках проекта материал «Суровикино в истории страны» занял почетное третье место в области и был награжден памятным кубком и грамотой, после подведения итогов на региональном уровне размещен на площадке интерактивного музея «Россия – моя история» в г.Волгограде. Много усилий потрачено и на воплощение в жизнь идеи – присвоение городу Суровикино высокого звания «Город воинской славы», собран большой материал. Два десятка лет Лидия Николаевна — заместитель председателя районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов она щедро отдает тепло своей души людям серебряного возраста. В 2020 году от Суровикинского района, она включена в состав областного отряда серебряных волонтеров. В копилке ее добрых дел – постоянная поддержка и участие в судьбе тех, кому в преклонном возрасте нужна помощь и внимание.

5 лет руководит ветеранским клубом «Самородок» при районном историко-краеведческом музее. Лидия Николаевна ведет активную работу по сохранению истории Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти тех, кто сражался за суровикинскую землю. По ее инициативе на железнодорожном вокзале была открыта Мемориальная доска в память о земляках, ушедших на фронт с задонского края, а в парке 50-летия Советской власти (МК) установлена «Карта памяти Суровикинского района», на которой отмечены 42 воинских захоронения. Ею восстановлены имена 19 воинов, умерших от ран, несовместимых с жизнью, в расположенном на территории Суровикино 126-ом эвакоприемнике (пункты призыва, родственники, места захоронения их были неизвестны до сих пор). В сквере Победы (около церкви Михаила Архангела) администрацией городского поселения установлен памятный знак воинам из 126 эвакоприемника, их имена увековечены плитами. Еще два земляка, считавшиеся без вести пропавшими, по просьбе родственников, были найдены в ходе поисковых работ в списках погибших, их имена также высечены на плитах: Егор Емельянович Барыкин (поселок Кировец Среднеахтубинского района Волгоградской области), Минаев Николай Куприянович (г.Приекуле Лиепайского района Латвийской ССР).

После большой поисковой работы и запросов в архивы и оборонные ведомства спустя 72 года, в 2017 году дочери участника ВОВ Киреева А.Я. Кутафиной Н.А. (с.Питерка Саратовской области) была возвращена найденная на территории района медаль «За отвагу». 30 января 1945 года к награде Орденом славы III степени был представлен участник ВОВ наш земляк Лосевский В.И. и только в апреле этого года, после многих запросов, военный комиссар Ю.А.Сазонов торжественно вручил его дочери А.В.Кобяковой уведомление о награждении ее отца орденом Славы III степени. Возвращение заслуженных, потерянных наград – это ответ Лидии Николаевны на обращение земляков.

По ее инициативе и с помощью ИП С.В.Камаева были заменены, пришедшие в негодность кресты на надгробные плиты и благоустроена территория захоронения участникам ВОВ супругам Черновол Ф.П. и Черновол Ю.Н., благодаря ее упорству отреставрирована бронированная машина БТР-80 у здания ДОСААФ, открыта мемориальная доска военным водителям – участникам вооруженных конфликтов. Эта площадка стала местом встреч воинов-афганцев, а также призывников и кадетов.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 78-летия освобождения Суровикино от немецко-фашистских захватчиков по инициативе Лидии Тутаевой была подготовлена и издана (на спонсорские средства) книга «Велик народ, где чтут память», в которой отображена вся история Суровикино в людях. С ее подачи воплощена в жизнь идея оформить официальное соглашение, дающее городам Суровикино и Ишим Тюменской области звание «города-побратимы».

Создание ТОСа на территории поселения, где живет Лидия Николаевна, также принадлежит ей. Она и сегодня член этого общественного территориального объединения. В городских конкурсах на лучший подъезд многоквартирного дома, благоустроенную придомовую территорию, как активист ТОСа и председатель Совета дома, более десяти лет занимает призовые места, получая грамоты, благодарственные письма и сертификаты. Она — автор альбома «Заслуженные люди ТОС «Жемчужина» — золотой пласт города Суровикино», в котором размещен материал о 70 земляках.

Находит время и для партийной работы. Лидия Николаевна является бессменным секретарем первичного отделения партии «Единая Россия», в данный момент занимает должность ревизора в первичном звене. Имеет благодарственные письма губернатора региона А.И. Бочарова, секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.В. Горнякова и депутатов Волгоградской областной Думы А.В. Якунина и А.Ф. Махина.

Она — заместитель председателя районного Совета ветеранов, председатель общественного совета при Пенсионном фонде по Суровикинскому району, является членом президиума районного общества инвалидов, состоит в ревизионной комиссии Областного общества инвалидов.

Награждена юбилейной медалью «90 лет ВЛКСМ», от Волгоградской областной Думы — наручными часами «Самому активному жителю Калачевского избирательного округа». Она — дипломант Всероссийского фестиваля «Вместе мы сможем больше» и областной выставки по народному прикладному творчеству.

За жизненный оптимизм, успехи в творческой деятельности, в работе с ветеранами и инвалидами, за вклад в ветеранское движение, за развитие и процветание родного края награждена почетными грамотами и благодарственными письмами Администрацией Волгоградской области, Управлением социальной защиты населения Волгоградской области и общества инвалидов, областного Совета ветеранов, администрациями городского поселения и муниципального района, ТОСом «Жемчужина» и редакцией общественно-политической газеты «Заря».

В жизни Лидии Николаевны находится место и для творчества, она — член двух народных самодеятельных коллективов «Чир» и «Преодоление». 15 лет возглавляла ветеранский клуб «Лазоревый край» при ГДК «Юность». Все эти годы она отстаивает честь города на федеральном, региональном и межрегиональном уровнях, участвуя в различных конкурсах и фестивалях. Ее творчество отмечено дипломами, грамотами, благодарственными письмами.

Она — дипломант III областного фестиваля народного творчества ветеранов войны, труда и Вооруженных сил «Рассветы золотой осени», а также областного фестиваля «С любовью, верой и надеждой» в номинации «Художественное слово». За участие во II межрайонном фестивале творчества людей серебряного возраста «А в сердце молодость поет» в номинации «За мудрость к слову» она награждена кубком и благодарственным письмом.

Ее биография вместила не только большой отрезок жизни на трудовом фронте, но и многогранную общественную работу, где Лидия Николаевна проявляла и проявляет активную жизненную позицию. Своим бескорыстным трудом она помогает сохранить память и величие подвига нашего народа, которые так необходимы не только участникам Великой Отечественной войны, родственникам пропавших без вести и погибших солдат, но и нынешнему поколению. Быть полезной людям и малой родине – ее кредо.

В этот день памятным знаком «Во славу города Суровикино» была также награждена ветеран труда, общественный и профсоюзный деятель района Вера Михайловна Багнюкова.

Поздравить ее с юбилейным днем рождения и вручить заслуженную награду приехали глава города В.Н.Рубцов, его заместитель Т.В.Земледенко и председатель районного Совета ветеранов Г.И.Локтионов.

- За плодотворную работу, личный вклад в развитие культуры, воспитание подрастающего поколения на территории городского поселения примите слова искренней благодарности. У Вас позади нелегкий жизненный и трудовой путь, который Вы с честью прошли. Вам 85 и это — чудесный повод показать всем пример опыта и великих заслуг. Я искренне желаю Вам оставаться такой же жизнеутверждающей женщиной, здоровья, мира, счастья и любви родных сердец, — сказал, поздравляя с двойным праздником виновницу торжества, Владимир Николаевич.

Н.АВРАМОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20