Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.09.2021 20:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижнечирская инспекция контролирует водные объекты Суровикинского района

 Об особенностях правил рыболовства, нарушениях и штрафах в этом сезоне в беседе со старшим госинспектором Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов В.В.Барыкиным

- В разгаре — сезон массовых рыбалок. Но, отправляясь на водоемы с увесистым багажом различных прикормок и снастей, мало кто задумывается о законодательстве. А зря. Валерий Васильевич, как Вам этот сезон? Нарушений много?

- Сезон тяжелый, непростой, особенно для водных биологических ресурсов, на которых сказываются погодные условия – жара плюс маловодие. Были и есть добросовестные рыбаки, но не поубавилось и тех, кого одолевает жадность — браконьеров. Одним из приоритетов работы Нижнечирской инспекции Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР как раз и является борьба с браконьерством. Организовываем регулярные совместные рейды госинспекторов рыбоохраны и сотрудников полиции, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения ВБР. С начала этого года мы зафиксировали 295 нарушений, в том числе 45 по ст.256 УК РФ. Кстати сказать, не так давно (в июле) в Калачевском районе задержали серьезного браконьера, из сетей которого было изъято много судака и других видов рыб, ущерб составил 164397 рублей.

- Какая территория входит в зону ответственности инспекторов рыбоохраны?

- Четыре инспектора Нижнечирской инспекции обслуживают 2 района — Суровикинский и Чернышковский. По два человека закреплены за каждым районом и контролируют все водные объекты, находящиеся в этой зоне.

- Есть ли нарушения среди промысловиков?

- Есть, но, как правило, они незначительные. Случается, что, выходя на воду, забывают заполнять промысловые журналы либо же вовсе забывают их на суше, за что и привлекаются к административной ответственности. Кроме того, все сети, которыми пользуются рыбаки, должны быть обиркованы, то есть необходима обязательная поштучная маркировка, чтобы можно было установить их принадлежность.

- Как обстоят дела с рыболовами-любителями?

- Любителей-рыболовов, нарушающих закон, много, буквально каждый день мы привлекаем их к ответственности. В основном они нарушают суточную норму вылова на определенные виды рыб. К примеру, судака допустимо в сутки выловить не более 2-х экземпляров на одного человека, сазана — не более трех. Общий же вес рыбы не должен превышать пяти килограммов за сутки, исключая карася: карася серебристого – 10 кг. Судака можно брать в садок длиной не менее 38 сантиметров, сазана – 35 и более.

Кроме того, в нашем, да и в Чернышковском районе фиксируется нарушение ограничений специального режима хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон. К слову сказать, за проведение хозяйственной деятельности в водоохранной зоне были привлечены к ответственности дорожные службы, как должностные, так и юрлица.

- В настоящее время действуют ли запреты на вылов каких-либо видов рыб?

- Нет, кроме краснокнижных. Это стерлядка, вырезуб, шемая, и рак пресноводный запрещен к вылову с 1 января по 15 сентября. За нарушение вылова краснокнижных рыб наступает уголовная ответственность по ст.256 УК РФ. За рака – административная ответственность по ч.2 ст.8.37 (штраф составляет от 2 до 5 тысяч), а также может вменяться причиненный ущерб ВБР. К примеру, за рака – штраф за штуку 115 рублей, за судака – 3305 руб., сазана – 925, лещ – 500, карась – 250 руб./шт. Если лов осуществляется, в запретный период вылова или в запретном месте, ущерб увеличивается вдвое, т.е. голова судака браконьеру обойдется в 6610 рублей. Хотелось бы напомнить, что вылов шемаи, вырезуба и всех видов осетровых рыб любыми орудиями лова запрещен.

- Ваши пожелания рыболовам

- Совет любителям и промысловикам – прежде чем собрать снасти, подробно прочитайте и изучите правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, а также другие законодательные акты, такие как Водный кодекс. Будете их знать – не будете допускать нарушения в законодательстве, а значит, не будете иметь проблем в виде административных и уголовных наказаний, ведь, как гласит один из основных правовых принципов, незнание законов не освобождает от ответственности.

Н.АВРАМОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14