Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.09.2021 12:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата рассказала волгоградцам об опасности сайтов-двойников

Внедрение цифровых технологий и распространение онлайн-сервисов не только сделало нашу жизнь удобнее и мобильнее, но и принесло множество опасностей. Например, появление так называемых сайтов-двойников. Данные сайты активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а их оформление копирует официальные сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. При этом услуги могут оказаться мошенническими.

Зачастую, набирая поисковый запрос, пользователь не обращает должного внимания на адрес ссылки. Чем активно пользуются сайты-двойники, предлагающие оказать учетно-регистрационные услуги и предоставить сведения из ЕГРН от имени Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Данные сайты могут отличаться от официальных буквально на одну, две буквы или содержать приписку online, а также практически полностью копировать цветовую гамму и интерфейс оригинального сайта. Нередко они заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомства.

При этом только сайты Кадастровой палаты kadastr.ru и Росреестра rosreestr.ru являются единственными официальными, позволяющими получить полную, достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют. Для удобства пользователей действует также сервис Публичной кадастровой карты Росреестра, который в режиме онлайн позволяет получить информацию об объектах недвижимости. Например, воспользовавшись сервисом можно узнать кадастровую стоимость объекта совершенно бесплатно, в то время как сайты-двойники предлагают купить данные сведения.

Заказчик может просто не получить купленные сведения или оказаться втянутым в мошенническую схему при приобретении недвижимости. Таким образом, услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются незаконными и их следует избегать. По понятным причинам ведомство не несёт какую-либо ответственность за информацию, полученную гражданами на любых сайтах, кроме rosreestr.ru и kadastr.ru.

«Практически каждый из нас хоть раз участвовал в сделках с недвижимостью. Ее приобретение всегда требует повышенного внимания. Сегодня схемы мошенников становятся все более хитроумными. Оказание услуг через

сайты-двойники, выдающие себя за официальные сайты государственных структур, является незаконным и влечет ряд негативных последствий: создание предпосылок к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости, затруднение оперативно-розыскной и правоохранительной деятельности, несоблюдение режима конфиденциальности персональных данных и т.д. При этом интерфейс официальных сервисов построен максимально комфортно, чтобы заявители получали юридически значимые сведения буквально за считанные минуты, не испытывая при этом

каких-либо затруднений» – отмечает директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1