Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.09.2021 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Что в имени тебе моем?.."

Ежегодно 30 сентября отмечается День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

На дворе 21 век. И хотя сегодня все больше в моде имена европейские, такие как Эвелина, Милана, Вероника, Диана и т.д., Вер, Надежд, Любовей и Софий меньше не становится. Представительницы этих красивых славянских имен несут их с гордостью и честью.

Любовь Тахтарова: «Насколько я знаю, назвали меня в честь двоюродной бабушки. В детстве я особо не задумывалась насчёт своего имени. Сейчас оно мне очень нравится. А как красиво звучит — Любовь! Что может быть прекраснее самого светлого и прекрасного чувства, которое способны испытывать люди. В детстве меня называли Люба, Любаня. А супруг зовет Любушка. Хотя мое имя не было столь популярным в детстве, да и сейчас тоже, Любовей я встречаю не так много, но на протяжении всей своей жизни чувствую себя комфортно.

Для меня 30 сентября — особый день: близкие родственники (бабушка, мама) каждый год поздравляют с днем ангела. А я, в свою очередь, поздравляю любимую бабушку Веру. У неё, кстати, есть две младшие сестры — Надежда и Любовь. Поэтому день памяти святых великомучениц мне знаком с детства".

Надежда Андреева: "У моих родителей долго не было детей. Но они очень хотели пополнения и надеялись на это. Поэтому, когда я родилась, меня назвали Надеждой. В честь их сбывшейся надежды. Так я стала обладательницей замечательного имени. А через два года на свет появилась моя сестра. Тогда отец сказал: "Раз есть Надежда, значит, должна быть Вера!". Вера, надежда и любовь — это состояние души людей, ведь нам всем свойственно во что-то верить, на что-то надеяться, смотря в будущее без страха, с радостью. И, конечно, любить, наполнять свою жизнь и жизнь окружающих добром, теплом и заботой!

Свои именины мы с сестрой пышно не отмечаем, но обязательно поздравляем друг друга. И принимаем поздравления от близких и родных».

Вера Давыдова: «Очень люблю свое имя и никогда в нем не сомневалась, не могу представить для себя другого. В моей молодости Вер было много. Тезки встречались везде: в школе, на танцплощадках, потом уже на работе. Современное поколение мам и пап всячески изощряются и называют своих детей редкими, порой зарубежными именами. Ничего против сказать не хочу, но, считаю, куда лучше и красивее звучат наши, и не только Вера, Наденька и Любушка, но и Леночка, Валентина и т.д.

Если говорить о себе, не могу утверждать, что назвали меня в честь одной из святых или кого-то из родных. Насколько помню, в нашей семье Вер до меня не было. Никогда не задумывалась, почему родители выбрали именно это имя. Но, тем не менее, своему имени рада! О дне памяти святых великомучениц, конечно, знаю. И именины обязательно отмечаю. Готовлю праздничный ужин, приглашаю детей, внучек (старшую, кстати, зовут Надюшка), соседей и кумовьев.

Всех женщин, девушек и девочек, тезок Верочек и, конечно, Надюшек, Софий и Любовей поздравляю с именинами! Самое главное — здоровья, ну и, конечно, веры, надежды и любви!».

Надежда Чувилева: «Назвали меня в честь папиной первой любви. В детстве меня так и называли – Надей. Родные зовут Надюшкой, Надюней. Признаться, само имя мне не очень нравится, но нравится его смысл. Имя, которое мне подарили родители, происходит от древнегреческого и в переводе означает «надежда на лучшее». Абсолютно согласна с утверждением, что никогда не нужно терять веру и надежду на лучшее, что бы ни случилось. Праздник этих святых я не отмечаю, но при встрече поздравляю всех своих знакомых Вер, Надежд и Любовей, отправляю поздравительные открытки и в соцсетях. И сама принимаю поздравления в этот день. Всех обладательниц имен святых великомучениц поздравляю с именинами! А всем остальным желаю во что бы то ни стало верить, надеяться и любить!».

Мария Забузова: « Нашей Софийке в августе исполнилось три годика. Сказать, что имя полностью описывает нашу малышку, нельзя. По всем значениям маленькие обладательницы этого имени спокойны и немного замкнуты, послушны и на контакт с новыми людьми идут боязливо. Наша Софа обладает абсолютно противоположными качествами: разговорчивая, шкодливая, очень любознательная и быстро находит общий язык как со взрослыми, так и с детьми. Но, несмотря на это, имя София ей очень подходит.

София — энергичная, активная и эмоциональная и сильная духом. Это не просто слова.

Когда мы ожидали ее появления на свет, рассматривали совершенно другие имена. Думали, назовем доченьку либо Екатериной, либо Александрой. Когда она родилась, я впервые пришла к ней в реанимацию, посмотрела на нее и почему- то сразу поняла — она София.

Так случилось, что София родилась на 36-й неделе, путем кесарева сечения, роды были экстренными. У нее была гемолитическая болезнь (заболевание, при котором эритроциты новорожденного разрушаются антителами матери. Происходит это из-за несовместимости крови матери и ребенка по телам эритроцитов, чаще всего по системе групп крови и резус-факторов). Она две недели находилась в реанимации, в кювезе.

Что мы пережили за эти долгие дни!…Морально было очень сложно. Я не спала ночами, места себе не находила, молилась всем святым, чтобы с моим ребенком было все хорошо. Уверена, наша покровительница святая София помогла доченьке побороть болезнь. Слава Богу, сейчас с Софией все хорошо! Она ходит в детский сад, развивается, шкодит. Очень смышленая, добрая девочка. 30 сентября для нашей семьи теперь не просто последний день сентября, но и день ангела нашего голубоглазого счастья! Уверена, наша покровительница всю жизнь будет оберегать Софиюшку от бед и жизненных неурядиц!».

Для справки:

Большинство представительниц прекрасного пола с именами Вера, Надежда, Любовь и София отмечают именины именно 30 сентября. Но в церковном календаре есть и другие праздничные даты, связанные с этими именами.

Дни Ангела для Веры:26 февраля, 14 июня, 30 сентября, 14 октября, 15 декабря, 31 декабря.

Дни Ангела для Надежды:14 марта, 20 марта, 30 сентября, 21 октября.

День Ангела для Любови:30 сентября.

Дни Ангела для Софии:28 февраля, 1 апреля, 4 июня, 17 июня, 14 августа, 30 сентября, 1 октября, 29 декабря, 31 декабря.

М. Дедик.

Фото из архива суровикинцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11