Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.09.2021 18:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей - почтенный

90 лет исполнилось жителю Суровикино Григорию Ивановичу Симитко. 

В этот важный для юбиляра день его поздравляли не только родные и близкие: Григорий Иванович принимал поздравления со знаменательной датой от представителей районной администрации и Совета ветеранов.

Юбиляру вручили памятные подарки и зачитали поздравительное письмо от президента В. В. Путина. Гости пожелали ему крепкого здоровья, поддержки и внимания близких людей, детей и внуков, а также выразили огромную благодарность за многолетний добросовестный труд. Именинник в свою очередь поблагодарил гостей за внимание и пригласил к праздничному столу.

Родился Григорий Иванович Симитко 27 августа 1931 года на Украине, в Полтавской области. Война застала его 10-летним мальчишкой.

Если о войне рассказывать, это страшное дело, – говорит Григорий Иванович. — Война забрала наше детство.

Как сейчас помню. Пасли мы с ребятами коров, глядим, едут машины крытые. Такие мы никогда не видали. Колонна. Домой пригоняю, только к калитке, вижу — немец на лошади здоровый такой, поглядел по сторонам и поехал к полю. А к вечеру к нам во двор немецкие солдаты на повозке заехали. Весь двор заселили. Корову нашу выгнали из сарая и лошадь свою туда поставили. Так и переночевали. На утро мгновенно, только рассвело, на повоз и уехали. Потом через нашу деревню колоннами шли офицеры на лошадях, солдаты пешком.

Наш хутор боями тогда не тронуло,- вспоминает Григорий Иванович, — а вот, когда они отступали, все дома пожгли.. От всего хутора чуть больше 10 дворов осталось. Остальное все выжгли.

Как и другие дети того времени, Григорий, как мог помогал колхозу. После войны тоже трудился в родном колхозе, пока в 1951 году не был призван в ряды Советской Армии.

После службы домой не вернулся.

- Земляк предложил поехать в Сталинград. Я согласился. Больше трех лет работал в «Сталинградгидросрое».

В городе на Волге Григорий Иванович познакомился со своей будущей супругой. Тогда требовались рабочие на ГЭС, вместе с ними в Сталинград из Алтайского края приехала активная комсомолка, впоследствии секретарь райисполкома. Здесь она и осталась. Свадьбу молодые сыграли в Сталинграде. А вскоре переехали в Суровикино. Сюда молодых пригласила старшая сестра супруги Григория Ивановича. С тех самых пор стал жить и трудиться здесь.

Стаж Григория Ивановича начитывает ни много ни мало – 50 лет.

Всю жизнь я работал, — продолжает рассказ юбиляр. — Сначала в колхозе, после в «Сталинградгидростое». Когда переехали в Суровикино, устроился в совхоз. 30 лет трудового стажа отдал Суровикинской автоколонне.

Своими руками построил просторный дом для немаленькой семьи. У Симитко родилось трое детей. Сыновья и дочь подарили родителям внуков, те изменили статус бабушки и дедушки на прадедушку и прабабушку.

- У меня трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков. Я счастливый человек! Только вот годы берут свое, — продолжает юбиляр. — Супруги не стало 6 лет назад. Но один я не бываю. Рядышком живут сыновья, дочь часто навещает, внуки приходят. Когда гостей провожу и снова один остаюсь — угнетает.

А так я не хандрю. С домашним хозяйством справляюсь, что надо, делаю: готовлю и в огороде ковыряюсь. Помогает социальный работник. Да и так помощников хватает. Сын возит на рынок, в поликлинику.

Григорий Иванович не только управляется с огородом, но и делает немного заготовок на зиму, часто радует детей вкусностями. Сам готовит для дорогих гостей угощения, накрывает на стол и даже печет хлеб.

Нина Григорьевна Тормосина, младшая дочь Григория Ивановича, вспоминает: папа всегда был гостеприимным хозяином и заботливым отцом.

– В нашей семье закрепилась традиция воскресных завтраков. Каждое воскресное утро нам готовил именно папа. С самого раннего утра он жарил картошку соломкой и так же мясо. На тарелки нам выкладывал отдельно горку картошки, отдельно мяса и горку зеленого горошка. Как вкусно это было! А вообще родители всегда были для нас примером во всем. Мы очень гордились и продолжаем гордиться своими родителями.

Папа строгим не был никогда. Наоборот, для нас он добрый друг и надежный товарищ. Папа самый любимый для меня человек. С каждым днем все больше понимаю, как он мне дорог.

Семейные традиции Григория Ивановича изменились, но не исчезли.

- Очень часто мы все собираемся семьями у папы в гостях, – говорит Нина Григорьевна. — Каждый Новый год, 1 января, 23 февраля, Пасху отмечаем только у папы.

И в юбилейный день рождения Григория Ивановича большая семья собралась за одним столом. Именинник признался, что большего подарка ему и не нужно.

М. Дедик. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34