Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.09.2021 21:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинские фермеры видят перспективу в развитии животноводства

Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. В нем более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства. Но, тем не менее, в отрасли есть свои определенные сложности, и в первую очередь это трудоемкость процесса выращивания сельскохозяйственных животных.

Не многие решаются на это, тем приятнее видеть результаты, которых добиваются те, кто взялся за дело, показал динамичное развитие хозяйства и доказал, что все возможно, было бы желание трудиться.

Это хорошо видно на примере семьи Джафаровых из Лысовского сельского поселения. Глава семейства Мирхан приехал в Суровикинский район еще в начале 80-х, работал вначале в колхозе, после его распада вместе с супругой Аминой занимался в личном подсобном хозяйстве выращиванием крупного рогатого скота. В 2015 оформил свое крестьянское (фермерское) хозяйство.

Первоначально в хозяйстве было 45 голов КРС. Предпочтение отдавали в основном симментальской породе коров, приобретенной в ПЗК им. Ленина. Через два года, в 2017-м, сын Анар стал получателем гранта в номинации «Начинающий фермер». Было выбрано мясомолочное направление развития. На средства гранта приобрели зерноуборочный комбайн и построили помещение для содержания крупного рогатого скота. Сегодня, когда уже общее поголовье КРС в хозяйстве Джафаровых составляет 274 головы с учетом молодняка и плюс 546 голов мелкого рогатого скота, с уверенностью можно сказать, что хозяйство динамично развивается. Нет проблем с реализацией выращенной продукции: молоко сдают на Еланский маслосыркомбинат, мясо — предпринимателям и в торговые организации.

Для выращивания такого количества сельскохозяйственных животных имеется 250 га собственной пашни плюс 300 га арендованной. Посеянная в прошлом году озимая пшеница не вышла, сказалась осенняя засуха. Неплохая, 17 ц/га, в этом году урожайность ячменя. Имеющиеся площади позволяют создать надежную кормовую базу. С посевов суданской травы и люцерны получили 800 рулонов, с озимой пшеницы — 750 рулонов соломы. В этом году за счет обильно поливающих дождей планируют получить второй укос, так что в зимовку 2021-22 года животные уйдут с полным запасом кормов.

Расспросив о положении дел в хозяйстве Мирхана и Анара Джафаровых, мы не могли не поинтересоваться дальнейшими планами, на что глава семейства ответил, что и в дальнейшем видит развитие хозяйства путем увеличения поголовья, благо для этого имеются помещения. Планируется по возможности расширять посевные площади. Думают об обновлении сельскохозяйственной техники. Мы же в свою очередь желаем процветания и успешного развития хозяйству Джафаровых.

Ю. Родин. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6