Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.01.2022 17:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадетство — подготовка к служению Отечеству

27 декабря в ГУ МВД России по Волгоградской области состоялась встреча генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко с директорами школ, преподавателями, представителями общественных и иных организаций региона. Он выразил благодарность присутствующим на мероприятии за плодотворное сотрудничество и достойный вклад в развитие кадетского полицейского движения волгоградского региона, отметив необходимость и важность дальнейшего развития этого направления в системе среднего образования.

Обращаясь к педагогам, Александр Николаевич отметил, что на сегодняшний момент на территории Волгоградской области обучаются порядка 3,5 тысячи кадетов. Учащиеся специализированных профильных полицейских классов принимают участие в проводимых ГУ МВД России по Волгоградской области патриотических акциях, информационно-пропагандистских мероприятиях, спортивных состязаниях, конкурсах и концертах, посещают с экскурсиями подразделения органов внутренних дел. Сформированы и укрепляются традиции посвящения в кадеты, присвоения классам имен героев и ветеранов ОВД, проведения областных семинаров по профессионально-ориентированной работе, вручению паспортов и другие. Главные задачи этого обучения – воспитание гражданина, здорового нравственно и физически, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны и родного города.

Также Александр Кравченко отметил, что в ГУ МВД России по Волгоградской области продолжается подготовка к значимому событию – празднованию 80-й годовщины со дня формирования 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР. Для детей кадетских классов организуются открытые уроки Мужества, конкурсы, посвященные подвигам легендарной 10-й стрелковой дивизии НКВД, где они активно принимают участие.

По завершении встречи генерал-лейтенант полиции наградил активных, инициативных представителей общеобразовательных и общественных организаций и поздравил всех с наступающими новогодними праздниками.

От СОШ №3 г. Суровикино на мероприятие была приглашена Т. А. Дудина — классный руководитель 8 «а» класса, который является кадетским полицейским классом с 2019 года. Татьяне Алексеевне были вручены памятные подарки и Благодарственное письмо от ГУ МВД РФ по Волгоградской области «За высокий профессионализм и личный вклад в развитие полицейского кадетского движения г. Волгограда и Волгоградской области».

Ребята были посвящены в кадеты в 6 классе. Они принимали присягу на легендарном Мамаевом кургане. За годы кадетства школьники участвовали во многих патриотических мероприятиях, проводимых в городе и области. Только в этом учебном году они стали участниками открытого урока истории, посвященного памяти 10-й дивизии НКВД в Сталинградской битве в г. Волгограде, принимали участие в церемониях перезахоронения останков советских воинов в г. Суровикино, участвовали в митингах, конкурсах чтецов, рисунков. Кроме основных предметов кадеты изучают военно-спортивную подготовку, бальные танцы, получают основы юридических знаний. С учащимися регулярно проводят беседы и встречи кураторы Отдела внутренних дел по Суровикинскому району Александр Вячеславович Писков и Виктор Юрьевич Шаталов. Кадеты не раз побывали в ГИБДД, отделе полиции, встречались с сотрудниками, которые рассказывали им об особенностях своей работы. В этом учебном году состоялась незабываемая поездка в кинологическую школу и кавалерийский полк г. Волгограда. Также ребята посетили музей ГУ МВД по Волгоградской области, интерактивный музей «Россия – моя история», музей-заповедник «Сталинградская битва». Летом трое учащихся побывали в кадетском лагере «Зеленая волна», где провели незабываемые дни. Большую помощь в работе с кадетами оказывают родители. Они приобретают форму, следят за ее состоянием, сопровождают ребят в поездках, поддерживают их боевой дух.

Кадеты выгодно отличаются от других учащихся тем, что они более организованны, собранны, дисциплинированны. Учеба в кадетском классе не предполагает автоматически дальнейшую военную или полицейскую службу. Цель кадетского образования — подготовка ребят к служению Отечеству, как на гражданском, так и на военном поприще.

Популяризация среди обучающихся общеобразовательных школ таких понятий, как «честь», «достоинство», «отвага», «единство», возрождение живого интереса к истории своего Отечества, героических подвигов своих соотечественников, берет свое начало в создании нового направления модернизации образования на современном этапе, а именно в создании кадетских классов на базе общеобразовательных школ.

В самом начале в школе было создано 7 кадетских классов. Это более 200 человек. Но вести работу в таких классах нелегко. Для этого нужна целеустремленность, слаженность действий классного руководителя, родителей, администрации школы, районного отдела МВД России. Пандемия внесла свои коррективы, появились трудности с проведением массовых мероприятий, с организацией поездок в г. Волгоград (раньше они были ежемесячно), отделу полиции тоже трудно выделить столько кураторов одновременно, и число кадетских классов значительно уменьшилось. Я выражаю благодарность учительнице истории и обществознания, классному руководителю полицейского класса Т.А.Дудиной за стойкость, мужество и большую кропотливую работу по сохранению контингента кадетского класса.

Н.Чернова, директор СОШ №3 г. Суровикино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25