Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

20.01.2022 19:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подводя итоги сельскохозяйственного года

Волгоградская область в 2021 году выполнила поставленные перед ней президентом и правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Несмотря на пандемию и непростые погодные условия, получен хороший урожай: 4,1 млн тонн зерновых; рекордный за последние годы объем кукурузы — 345 тыс. тонн; на 30% больше по отношению к 2020 году и на 80% по отношению к 2014 собрано масличных — 1,450 млн тонн; более 1 млн тонн овощей. Регион продолжил наращивать поголовье КРС (+1,8% к 2020 году) и птицы (+1,7%). Стабильный рост дали производители молока, яйца, мяса. Такие показатели получены благодаря системной и комплексной работе по возвращению в оборот неиспользуемой пашни; современной агротехнике; тесному сотрудничеству аграриев с учёными. Кроме того, в этом году Минсельхоз РФ включил Волгоградскую область в число 16 регионов-лидеров по объемам закупаемых удобрений и внесению их на единицу площади.

Подвели итоги сельскохозяйственного года и в Суровикинском районе. О них корреспонденту «Зари» рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству А. Ф. Роганов.

- Уходящий год был сложным для сельхозтоваропроизводителей района, в первую очередь в связи с состоянием нашей основной сельскохозяйственной культуры – озимой пшеницы, которая в валовом сборе зерновых составляет от 82 до 84 %. Вследствие осенней засухи она ушла в зимовку в неудовлетворительном состоянии. На одном и том же поле присутствовали растения в фазе кущения, начале фазы кущения, фазе шильце. Такая разнообразная картина отмечалась почти на всей территории района, за исключением Лысовского, Новомаксимовского и Ближнеосиновского сельских поселений.

Весной посевы начали в незначительной степени выравниваться, но в целом кардинального изменения в лучшую сторону не произошло. И как результат — из 72 тыс. га озимых 16,6 тыс. га пришлось в ускоренном темпе пересевать, чтобы не упустить влагу. В общей сложности весной посеяли и пересеяли 20, 4 тыс. га, что почти в два раза больше, чем в предыдущие годы, когда озимые выходили из зимовки в хорошем состоянии. Но труженики села привыкли работать в любых условиях, в напряженном темпе, справляться с поставленными задачами, поэтому весенне-полевые работы провели в оптимальные агрономические сроки. В целом посевы по району составили 99,4 тыс. га, из которых зерновых 75,7 тыс. га, масличных 17,7 тыс. га и 6 тыс. га кормовых.

Следующий этап — уход за посевами, и здесь у растениеводов была небольшая передышка. Первое и самое важное мероприятие – внесение минеральных удобрений, которые хозяйственники всех форм собственности использовали на площади 69 тыс. га, а это 70 % от всей посевной площади. В связи с изреженными посевами большие площади пришлось обработать от сорняков гербицидами, причем неоднократно. Обработки проводились как наземным, так и авиационным способом. Все защитные мероприятия были проведены в срок и с максимальной эффективностью. Внесение минудобрений в совокупности с обработкой средствами защиты растений помогли сгладить последствия осенней засухи 2020 года. В результате валовой сбор зерновых составил 120 тыс. тонн при средней урожайности 18 ц/га.

Максимальную урожайность выдали: ПЗК «Путь Ленина» — 27,2 ц/га, АО «Рассвет» — 26,1 ц/га. Более 20 ц/га показали КФХ С. Н. Жамкова, Н. А. Носова, Ю.Е. Узлова, Х. Н. Абиатари. Около 30 ц/га в крестьянских (фермерских) хозяйствах А. Ю. Иванова, С. В. Ситникова, А. В. Ничипорова. Строгое соблюдение всей цепочки технологических процессов выращивания озимой пшеницы дало свои результаты – по району доля продовольственного зерна 3- 4 класса составила более 70 %.

Другая немаловажная группа сельхозкультур — это масличные, их площадь составила 17,7 тыс. га. Хотелось бы отметить передовиков и в выращивании этих культур – в АО «Рассвет» урожайность горчицы составила 16,7 ц/га, сафлор в ПЗК им. Ленина показал 7,5 ц/ га, а подсолнечник в СПК «Красная Звезда» выдал 14,1 ц/га.

Для животноводов год сложился более благоприятно, ведь кормовые культуры, как сеяные, так и естественные травы, благодаря влажному весенне-летнему сезону дали неплохой урожай. Это вселяет уверенность, в том, что наши буренки получат корма в полном достатке. Для нужд животноводства заготовлено 7,5 тыс. тонн сена, 9,5 тыс. тонн сенажа и 7,4 тыс. тонн силоса. Особо хотелось бы отметить два наших племзавода — ПЗК им. Ленина и «Путь Ленина». Не отстают от них ООО «Агрочир» и семейная животноводческая ферма Р.Х. Батрханова, ежегодно заготавливающие полуторагодичный запас кормов и увеличивающие производство мяса и молока.

В завершение надо сказать, что только самоотверженный труд наших сельчан в сочетании с такими факторами, как строгое соблюдение технологии выращивания сельхозкультур, приобретение новой энергонасыщенной техники, внесение минеральных удобрений, средств защиты, внедрение новых высокоурожайных сортов, привел к положительным результатам даже в такой сложный год, как 2021-й.

Подготовил Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60