Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.01.2022 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да не отнимется от нее все прожитое и пережитое

Для большой и дружной семьи, основанной в хуторе Бурацком несколько десятилетий назад колхозным учетчиком Петром Просвировым и молодой агрономшей с редким именем Домна, день 21 января 2022 года – совершенно особенный. Старейшине рода Домне Ивановне исполняется 95 лет. А в них вместилась большая и богатая на события, достижения и удивительные факты жизнь.

Если начать с последнего, то стоит назвать некоторые впечатляющие цифры. Родилась Домна Ивановна в многодетной семье, где ее двоюродных братьев и сестер насчитывалось до полсотни. Сама она стала родоначальницей семьи, в которой родила двух дочерей и дождалась рождения пятерых внуков, двенадцати правнуков и трех праправнуков. А общее число домочадцев перевалило за тридцать. Долголетие ей подарили счастливая семейная жизнь с любимым мужем Петром Анисимовичем, продлившаяся сорок шесть памятных лет, и десятилетия каждодневных трудов ради процветания любимой Родины, родного колхоза «Путь Ленина», своей семьи, где с первого дня и доныне действует принцип «Один за всех и все – за одного».

Живет Домна Ивановна вместе с дочерью Людмилой и зятем Виктором Фильцовыми в любви и согласии, чувствуя себя в свои преклонные годы, говоря языком старожилов, как у Христа за пазухой. При этом интерес к жизни не угасает, а общение с родными и близкими дарит ни с чем не сравнимую радость.

Несмотря на непростые времена, связанные с пандемией, в доме именинницы ждут гостей. По-другому и быть не может, ведь простая сельская жительница Домна Ивановна Просвирова еще в середине прошлого столетия обрела статус исторической личности государственного масштаба. А государственный масштаб придают ей события и дела минувших лет и дней. Это орден Трудовой Славы, врученный в 1956 году за подвиг неустанной продуктивной работы колхозным агрономом.

Было ей в ту пору двадцать девять лет. Колхоз гремел славой за высокие урожаи. И мало кто задумывался, насколько велик вклад в весомый хлебный каравай женщины-агронома. А ведь она, руководя полевыми работами, ежедневно обходила поля сначала пешком, затем объезжала на выделенной для этих целей двуколке, и только спустя годы – на мотоцикле «Урал». С получением высокой государственной награды чувствовала себя не только причастной к успехам колхозного производства, но и достойной дочерью своего отца, Ивана Фроловича Колесникова, который прошел всю войну от Сталинграда до Берлина и вернулся с войны с орденом Красной Звезды. Вскоре последует еще одна высокая награда дочери ветерана – медаль «За трудовую доблесть». А когда исполнится тридцать пять, знаменитой селянке окажут высокое доверие тысячи соотечественников, избравших ее депутатом Верховного Совета. И ей будет дано право в составе Верховного Совета ставить и решать главные задачи развития и укрепления великого государства – Советского Союза. На первом же заседании в Кремлевском Дворце в 1962 году ей посчастливится сфотографироваться с первым космонавтом Юрием Гагариным (на снимке Домна Ивановна Просвирова рядом с героем-космонавтом). Это вдохновило ее и ее товарищей добиваться в порученных делах не иначе, как космических высот. При этом нужно учесть время, которое сама Домна Ивановна охарактеризовала так:

- Работы было непочатый край и справляться с ней было ох как тяжело. Взрослых мужчин почти поголовно загубила война. На полях трудилась молодежь, девушки в том числе. А техники не было почти никакой, разве что несколько колесных тракторов. Сажали на них молодых женщин, которым приходилось бросать малых детей практически на весь день. Так что хлебушек давался дорогой ценой. Но все равно жили, рожали и думали о светлом будущем.

В начале семидесятых, когда за плечами остались тридцать три года работы агрономом, Домне Ивановне первой пришлось осваивать дело председателя вновь учрежденного в хуторе Бурацком сельского Совета. И она за семь лет работы на этом посту вывела его в лидеры социалистического соревнования. Заработав сорокалетний трудовой стаж, передала бразды правления в руки молодых. И ни одна из ее последовательниц, которыми стали Раиса Лукьянова, Нина Плешакова и Галина Терехова, не посрамили свою титулованную предшественницу. Более того, все четверо стали подругами, а с одной – еще и породнились.

Перейдя в ранг пенсионерки, получила Домна Ивановна, как бывший депутат Верховного Совета, персональную пенсию в размере 99 рублей. А надбавками к ней стали почет и уважение среди хуторян, любовь и внимание родных и близких, личное удовлетворение от выполненного гражданского и материнского долга, от интересной и полезной жизни. И все это дорогого стоит даже в перерасчете на иное время и другие ценности. Ведь ее прожитые годы зиждутся на непреходящем, вечном, бесценном, чего от нее никогда не отнимется.

Г. Горшкова,

наш внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15