Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.10.2022 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А. Роганов: «Есть предпосылки для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства»

Позади еще один сельскохозяйственный год. С каким показателями подошли к его завершению суровикинские аграрии, рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству Александр Федорович Роганов.

- У сельских тружеников не бывает легкой поры, и 2022 год подтвердил это. Несмотря ни на что, растениеводы выполнили весь комплекс полевых работ, посеяв площадь в 101, 6 тыс. га. Относительно мягкая зима, осадки в весенний период стали заделом для получения хорошего урожая озимой пшеницы. За последние 20 лет он был самым высоким. Яровые же культуры вначале получили достаточное количество влаги, однако затем сухая июньская погода внесла коррективы. Сельхозпредприятия понесли определенные потери. Для сравнения: урожайность озимой пшеницы составила 29 ц/га, а вот основная яровая культура ячмень дала 12, 8 ц/га — разница более чем в два раза.

Основной зерновой культурой района является озимая пшеница, и вся экономика построена на ней. В зерновом клине она занимает 86%, а объем выращенного зерна 96%. В этом году закупочные цены, несмотря на высокий урожай, значительно упали. В тех сельхозпредприятиях, где своевременно внесли минеральные удобрения, обработали посевы озимых средствами защиты растений от вредителей и сорняков, урожайность оказалась выше районной. В АО «Рассвет» (рук. П. Б. Батрханов) она составила 34,8 ц/га, ПЗК «Путь Ленина» (Ю. Н. Юдин) – 34,3 ц/га, ООО «Лискинское» (П. Б. Батрханов) – 34,3 ц/га. Хотелось бы отметить и ПЗК им. Ленина, где урожайность озимого ячменя на площади 134 га составила 52 ц/га. Данная фуражная культура новинка на наших полях, но из года в год ее площади расширяются.

Подводя итоги, сегодня можно с уверенностью сказать, что сельскохозяйственный год для суровикинских земледельцев, как и для земледельцев всего региона, сложился благополучно. Валовой сбор зерновых составил 221 тыс. тонн, из которых 50 % — продовольственное зерно. Нынешний год показал, что, несмотря на определенные трудности, успех на стороне тех сельхозпредприятий, которые научились работать с паровым полем. Немаловажным фактором является и применение минеральных удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений. Хозяйства, применяющие удобрения двукратно (осенью и весной), получают почти в 2 раза выше урожайность.

За последние годы площадь необрабатываемой земли сошла на нет, в то время как паровой клин увеличивается. В нынешнем году он составил 72 тыс. га. В связи с чередованиями последствий осенних засух, сказывающихся на состоянии озимых, остро стоит вопрос запаса семян яровых культур для подсева и пересева озимых, и потому хотелось, чтобы руководители хозяйств, имеющих семена яровых, сохранили их и довели до посевных кондиций.

Заготовка кормов для нужд общественного и личного поголовья сельскохозяйственных животных шла не менее напряженно, чем остальные виды полевых работ. Особенно это касается двух наших ПЗК — им. Ленина и «Путь Ленина», где всегда стараются иметь полуторагодичный запас кормов. В общей сложности заготовлено 6 тыс. тонн сена, 13,2 тыс. тонн сенажа, 6,8 тыс. тонн силоса, 20 тыс. тонн соломы и 10 тыс. тонн зернофуража.

Хозяйственники всех форм собственности не оставляют без внимания и мероприятия по борьбе с опасным карантинным сорняком – горчаком. Ведется планомерная работа по искоренению и уничтожению этого сорняка, особенно в свете принятия новых таможенных правил, запрещающих наличие даже минимального количества семян сорняка в отправляемых партиях. Надо сказать, что в ПЗК им. Ленина объемы обработок постоянно увеличиваются, и есть поля, полностью освобожденные от сорняка. Нынешние реалии ставят перед земледельцами задачу получения стабильно высоких урожаев, в основе которых – чистый пар. Уже поднята зябь на 70%, и эта работа продолжается.

Свой весомый вклад в суровикинский каравай хлеба вносят крестьянские (фермерские) хозяйства, которые обрабатывают почти половину пашни района. Особенно хотелось бы отметить глав КФХ – В. И. Дугина, А. В. Дугина, Х. Н. Абиатари, С. Н. Жамкова, Н. А. Носова, Ю. А. Солодкова, А. Ю. Волокитина, Р. Х. Батрханова, В. Н. Ситникова, А. В. Ничипорова. Овощеводство в нашем районе представляют главы КФХ И. Ю. Хан, С. В. Павлов, В. Н. Мельник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21