Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.10.2022 09:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В хозяйствах Суровикинского района проверили состояние озимых посевов

Экспертная группа представителей профильных комитетов и служб посетила несколько муниципальных районов, в том числе и Суровикинский, и проверила, как в хозяйствах идут работы по подкормке и культивированию сельхозкультур.

В ее состав вошли начальник отдела растениеводства областного комитета по сельскому хозяйству Б. В. Полухин, главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Е. С. Бахтыгалиев, от Суровикинского района — заместитель главы по сельскому хозяйству А. Ф. Роганов, глава КФХ А.В. Дугин, начальник Суровикинского филиала «Россельхозцентра» И. Г. Роганова. Руководила группой кандидат сельскохозяйственных наук О. Н. Гурова.

Вот что рассказала корреспонденту «Зари» Ирина Геннадиевна Роганова.

- Первым экспертная группа посетила крестьянское хозяйство Х. Н. Абиатари. В этом хозяйстве было посеяно 2754 га озимой пшеницы, 87% площадей засеяны в оптимальные сроки — со 2 по 11 сентября. Состояние озимых и фитосанитарная обстановка оцениваются как хорошие. Перед севом семенной материал был протравлен баковой смесью инсектицидных и фунгицидных протравителей, все озимые высеяны по пару.

В АО «Рассвет» осмотр посевов проводился с директором хозяйства Х. В. Батрхановым. Здесь посеяно 2070 га озимых. Основная площадь высеяна по пару, причем сев озимых в этом хозяйстве начали с 28 августа. В оптимальные сроки было засеяно 88% площади. Все озимые хорошо раскустившиеся, использовались семена высоких репродукций — суперэлита и первая репродукция (сорт Камышанка 4).

В ПЗК им. Ленина группу сопровождал главный агроном хозяйства Г. П. Серов. Были проанализированы поля озимых разного срока сева. В оптимальные сроки, с 1 по 10 сентября, посеяно 3656 га (64%), остальная площадь досевалась по 30 сентября. В хозяйстве 90 % площади озимой пшеницы посеяны по пару и 10 % по непаровому предшественнику — сафлору. Самый ранний срок сева озимых в районе, 22 августа, был проведен в КФХ Д. Д. Костина.

В целом состояние озимого поля в районе оценивается как хорошее. Что же касается фитосанитарной обстановки, то нужно обратить особое внимание на большой запас зимующих сорняков в посевах, в весенний период к ним прибавятся еще и однолетние сорняки. Озимые уходят в зимовку в фазе кущения, это та фаза, в которую необходимо проводить обработки. Так что истребительные мероприятия против сорной растительности должны быть выполнены в короткие сроки. На стерневых участках, особенно зерновых культур, отмечается большой запас мышевидных грызунов. Пока кормовой базы грызунам достаточно на стерне и пастбище, в дальнейшем начнется их миграция на посевы озимых.

Надеемся, что руководители хозяйств прислушаются к нашим советам и сделают выводы.

Подготовил Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36