Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.11.2022 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы вместе, и этим мы сильны»

К Дню народного единства в Суровикинской школе №1 провели традиционный фестиваль «Диалог культур через творчество».

В этом году ответственными за проведение фестиваля были ученики 8 «А» класса под руководством О.И.Соловьевой. Они не только подготовили сценарий, провели все мероприятие, но и сами активно участвовали практически во всех номинациях.

— Сегодня мы продолжаем «Разговоры о важном» и говорим о России, — обратилась в напутственном слове к участникам фестиваля Ольга Ивановна Соловьева. — Говорим не о ее материальных ценностях, не о полях, лесах и озерах, а о духовных богатствах — о людях, живущих в России, дружбе народов. В школе учатся дети 30 национальностей, и мы очень рады, что многие решили поделиться традициями, которые чтут в их семьях, рассказать о культуре своего народа.

Участникам фестиваля было предложено представить национальное блюдо, поделку, рисунок, прочитать стихи на родном языке, исполнить народные песни или танцы. И ребята — от самых маленьких первоклассников до взрослых, серьезных старшеклассников — постарались очень искренне и с большой любовью рассказать о ценностях и обычаях, которые традиционны для их семьи и их нации.

Открыла фестиваль Дарья Бодалина, угостив участников и зрителей настоящим русским караваем, который они готовили вместе с мамой. Дарья рассказала об обычае встречать гостей караваем и традиционном уважении к хлебу, которое воспитывали на Руси с раннего детства. В ее семье отношение к нему тоже особенное — вместе с мамой часто готовят что-нибудь из теста, в том числе пекут хлеб, как обычный, так и сладкий. А к фестивалю решили порадовать всех настоящим вкусным караваем.

Мария Лагуткина угостила участников фестиваля русскими блинами — традиционным и одним из любимейших лакомств русского народа. Мария рассказала, что они считаются одним из первых мучных блюд, появившихся в рационе наших предков приблизительно в IX веке нашей эры.

На фестивале было представлено сразу несколько рецептов казачьих пышек с каймаком.

Ученик второго класса Матвей Махонин рассказал, как его мама готовит самое главное для пышек — каймак. «Когда-то моя бабушка готовила пышки с каймаком моему маленькому папе, а сейчас мама готовит мне. Ставит вечером молоко на медленный огонь, чтобы оно не кипело, а утром снимает густую пенку. Потом жарит пышки и мажет их. Я сейчас расту, а каймак очень полезен для роста. И еще он очень вкусный. Мой прадед говорил, что с каймаком можно варежку съесть», — рассказал Матвей.

Мирослава Маслова поделилась, как они с бабушкой готовят пышки по праздникам и в те дни, когда приезжают большие гости. В ее семье хранятся старинные рецепты, по которым готовили еще прапрабабушки, и одним из них она поделилась с присутствующими. Еще Мирослава рассказала, как из топленого молока, которое остается после снятия каймака, делают кислое молоко.

Своим рецептом поделились и ученики школы Иманиевы. Мадина и Самира сначала продемонстрировали азербайджанский танец в красивых костюмах, а потом вместе с младшим братом Ильдаром поделились, как готовят бакинскую пахлаву — аккуратные ломтики карамельно-коричневого цвета с ядрышком грецкого ореха или фундука в центре.

— Это один из древнейших десертов, — рассказали ребята, — первое упоминание о лакомстве в поваренной книге дворца Османской империи датируется 1453-м годом. Классическая бакинская пахлава состоит из 10-12 тончайших слоев теста. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы, приложив к нему с одной стороны газету, можно было без труда прочитать напечатанный текст. Чтобы раскатать такое тесто, нужно особое мастерство! Каждый слой смазывается растопленным сливочным маслом — для того, чтобы готовая пахлава была мягкой и таяла во рту. В качестве начинки используют молотый миндаль, грецкий орех или фундук, смешанный с сахарным песком, кардамоном и ванилью. Особую сочность лакомству придает сахарный сироп или мед, которым пропитывают уже испеченную пахлаву.

Рустам Амагов угостил всех армянскими голубцами. Оказывается, чтобы их приготовить, нужно выбрать поздний сорт капусты, отварить ее на пару, немного отбить, чтобы стала мягкой, а в начинку положить в первую очередь большую любовь и только потом мясо, чечевицу, морковь, лук — только тогда голубцы получатся волшебными.

Мадина Беккалиева приготовила казахские баурсаки — символ гостеприимства. «Мука, яйца, масло, дрожжи и сахар — это все, что нужно для приготовления блюда, — поделилась Мадина. — Все смешать, подождать, пока тесто подойдет, раскатать и сформировать маленькими кружочками, а потом жарить на сковороде с маслом».

Ульяна Кунавина прочитала стихотворение «Что мы Родиной зовем», а Анзор Исмаилов — произведение на чеченском языке о воинах, которые до последнего защищают свою Родину, даже ценой собственной жизни.

Анжелика Карева показала свой рисунок «Ткачиха» и рассказала о том, как традиционно создавали полотно на станках. Полина Комарова представила куклы-обереги, традицию изготовления которых хранит ее семья. Рассказала о русских куколках и первоклассница Марина Бакурская — вместе с мамой они сделали Берегиню — хранительницу очага. А Дарья Тупикова и Кристина Соколова подготовили поделку «Печь — душа народа». Девочки сделали русскую печку с мельчайшими деталями — кирпичиками, выступающими из-под побелки, дровами и чугунком с готовящейся картошкой. А на печи усадили пару кукол — бабушку с дедушкой, которых тоже сшили сами. Школьницы порадовали зрителей и русским танцем под песню «Дарья-душа». Русские песни подготовили и другие ребята: ученики 8 «Б» класса исполнили «Вася-василек», а Диана Зубкова — «Девочка-Россия».

Второклассник Михаил Кузьмин представил на фестивале традиционную поделку из бересты и рассказал, что такие изделия создает нижнечирский мастер Глазунов. Миша поделился, что узнал о том, как много вещей можно сделать из бересты. Поделку из природного материала, где сочетались самые разные материалы, представила Алена Сорокина.

— Думаю, выражу общее мнение, что этот фестиваль оказался очень теплым, — подвела итог всем выступлениям директор СОШ №1 Ольга Алексеевна Конорева. — Фестивали национальных культур всегда согревают теплом сердец людей разных национальностей, ведь в каждом изделии, каждом выступлении — частичка души и те огромные знания, которые каждая нация хранит как святыню и передает из поколения в поколение. Все народы нашей многонациональной страны разные, у всех свои особенности, но мы дружим, уважаем традиции друг друга, перенимаем лучшее, и этим мы сильны.

Ольга Алексеевна выразила благодарность участникам фестиваля, каждого наградила грамотой. А в завершение состоялось самое долгожданное событие таких мероприятий — дегустация блюд разных национальностей. Причем ребята с удовольствием пробовали блюда других наций и с радостью делились друг с другом рецептами.

Каравай от Дарьи Бодалиной и ее мамы Татьяны Юрьевны:

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 750 гр.

Молоко — 300 мл.

Масло сливочное — 200 гр.

Яйца куриные — 4 шт.

Поваренная соль — 4 ч.л.

Сахар — 5 ст.л.

Дрожжи сухие — 10 гр. (можно заменить свежими — 30 гр.)

Время приготовления: 4 часа 30 минут.

Способ приготовления:

Возьмем 150 мл молока, 2 ст. л сахара, дрожжи и 4 ст.л. муки. В теплое молоко (не более 38 градусов) добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана. Ставим ее в тепле на 40-45 минут. А пока займемся другими ингредиентами: 1 ст.л. молока оставим для смазывания, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 ст.л.). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло. Получилась молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, т.е. градусов до 37. За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Перекладываем опару в подходящую по размеру миску. Немного взбиваем яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару яйца. Затем подсыпаем часть муки — примерно 2 стакана. Перемешиваем все. Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь. Перемешиваем и всыпаем остальную муку. После перемешивания получится очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая. Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Советую делать это руками. Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем каравай! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем его отдыхать на 1,5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место. Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой. Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на две части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию. Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло. Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170 градусов и допекаем еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можно в конце накрыть каравай пищевой фольгой. Остужаем каравай на решетке, вынимаем шарик из фольги. Получится румяный и аппетитный каравай!

Круглые пышки с каймаком (подаются с домашним кислым молоком) от Мирославы Масловой по рецепту ее прабабушки Шестерниной Матрены Федоровны (х.Скворин)

Для пышек необходимо:

Теплая кипяченая вода — 0,5 л

Дрожжи сухие — 11 гр (в старину их варили сами из хмеля)

Соль — половина чайной ложки

Сахар — 100 гр

Мука — 4 стакана

Подсолнечное масло для жарки — 0,5 л

Замесить тесто консистенции густой сметаны, укрыть и оставить на 2 часа.

Сформировать шарики и жарить в разогретом масле.

Чтобы приготовить каймак:

3 литра молока истопить на медленном огне не менее 5 часов, взбивая пену и не давая кипеть. Образовавшуюся сливочную пенку снять вместе с корочкой в банку и убрать в прохладное место.

Кислое молоко:

Остальное топленое молоко, оставшееся от каймака, разлить по баночкам. Положить закваску и оставить на ночь в тепле. Утром сквашенное молоко убрать в холодильник.

Жареные пышки щедро помазать каймаком, присыпать сахаром или медом. Подавать с кислым молоком.

Приятного аппетита!

Рецепт блинов от Марии Лагуткиной

Мука пшеничная — 1 стакан

Молоко — 200 мл.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1,5 ст.л.

Соль — 0,5 ст.л.

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Все перемешать, выпекать на разогретой блинной сковороде.

Подготовила Е.Мурзина, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10