Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.02.2022 13:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошли нелегкими армейскими дорогами

Ушла в историю и афганская война, написанная кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звёздочками… Осталась солдатская память, воспоминания о боях с хитрым и коварным противником, о жизни, насыщенной неповторимой атмосферой дружбы, братства, войскового товарищества и взаимовыручки, самопожертвования, о боевых товарищах, с которыми пришлось немало пережить, познать радость побед и горечь утрат.

Невозможно заговорить об афганской войне, не рассказав о тех, кто был там. Слава Богу, из суворовских ребят никто не погиб, но смерть ходила всё время рядом.

Давайте всмотримся в лица наших земляков, тех, кто волею судьбы оказался на афганской войне, ничего не приукрашивая и не преувеличивая, пройдём вместе с ними нелёгкий армейский путь.

Братья-близнецы Александр Викторович и Владимир Викторович Латкины

Как-то десантники сопровождали колонну с грузом. И вот прямо на глазах у всех в воздух взметнулось пламя, охватившее афганский автобус с пассажирами. Мина! Колонна остановилась. Не задумываясь, Владимир, схватил сумку с медикаментами и бросился к автобусу. «Сюрприз», оставленный душманами на дороге, искалечил, изранил восемнадцать человек, в том числе несколько детей. Он перевязал пострадавших людей тут же, на обочине дороги, у чадящего автобуса. Когда закончились бинты, в ход пошли индивидуальные перевязочные пакеты солдат. Так десантники помогли афганцам чем смогли…

Виктор Владимирович Гладкий

Виктору довелось услышать и свист душманских пуль, и разрывы снарядов. И летела после каждого боя весточка в родной край: «Разгромили ещё одну банду душманов, у меня всё в порядке». Рассказывать о боях он не любил, а память бережно хранит каждую стычку с «духами». Да и как забыть своих боевых товарищей?

В одном из боёв Виктор получил ранение. Сопровождали солдаты колонну машин из Кабула. Солнце палило так, что нагрело броню, в машине духота, открыли все люки, а в них улыбающиеся лица экипажа. Да и как не радоваться – прошли опасный участок без единого выстрела. Беда пришла внезапно — за поворотом колонну ожидала засада. Первая граната, выпущенная из гранатомёта, разорвалась рядом с машиной Виктора. Безжизненно повисла рука. «Ранен. Через несколько минут вся колонна автомобилей окажется под обстрелом» — мелькнуло в его голове. Превозмогая боль, он с трудом развернул машину, дал сигнал тревоги и… потерял сознание. Дни лечения в госпитале, а потом снова возвращение в родной полк.

Геннадий Владимирович Гавриков

Все два года прошёл афганскими дорогами. При воспоминании о службе у Геннадия в глазах слёзы, тяжело вспоминать. «Не могу», — голос дрожит. События тех лет до сих пор будоражат его память, но он не делится ими ни с кем, это только его тяжелый груз.

Владимир Иванович Малыхин

В армии был пулемётчиком в звании младшего сержанта. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Александр Михайлович Тормосин

Его отделение охраняло дорогу около ущелья Саланг. Помнит своих боевых товарищей, помнит обстрелы ущелья, говорит, что грохот от бомбёжек стоял такой, что земля дрожала, и света белого не видели.

33 года прошло, как советские войска вывели свои части из Афганистана. Сейчас по-разному оцениваются события тех лет, по-разному смотрят на войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но, так или иначе, каждый солдат, прошедший через эту войну, стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В этот день, 15 февраля, венки и живые цветы лягут к подножию памятников погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах. А оставшиеся живые молча помянут своих товарищей.

Л.ИШИКИНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7