Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.02.2022 18:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о тех, кто не вернулся с той войны

33 года назад, 15 февраля 1989 года, последний солдат ограниченного контингента советских войск покинул афганскую землю. Тяжёлая была война, длилась долгие десять лет. Наши советские воины с честью исполняли свой долг, отстаивая рубежи Родины.

Есть много погибших, много героев. Сражались в горах, был зной и жара. Часто не было еды и воды. Но выстояли. Многие матери не дождались своих сыновей.

В этот день мы всегда вспоминаем нашего земляка Треножкина Александра Витальевича.

Он родился 1 марта 1966 года в хуторе Ближнеподгорском Суровикинского района Волгоградской области. Работал в колхозе «Заря», окончил автошколу ДОСААФ. Призван в Вооружённые силы СССР 22.04.1984 года, рядовой, водитель. В республике Афганистан был с августа 1984 года.

Проявил отвагу и высокую воинскую доблесть при выполнении боевого задания. 12 февраля 1985 года, действуя в составе одного из подразделений отряда обеспечения движения, оказал помощь раненому водителю подбитой машины, отнеся его в укрытие.

Рискуя жизнью, под огнём противника вернулся к горящей машине и отогнал её на обочину дороги, освободив проход для других автомобилей. Сам был смертельно ранен.

Посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Жизнь Александра вспыхнула и угасла, как свеча. Он только вступал в жизнь и мечтал о будущем, о счастье. В честь Александра названа Ближнемельничная школа, и каждый год, в годовщину вывода войск из Афганистана, воины–интернационалисты собираются у его могилы, чтобы почтить его память и память всех, кто не вернулся с той войны.

«Волонтеры Победы». Нижний Чир

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64