Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

20.02.2022 13:02 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикино состоялось награждение победителей межрегиональных патриотических чтений

Торжественная церемония прошла в зале заседаний городской администрации. На ней присутствовали участники межрегиональных патриотических чтений «Не дописан еще Сталинградский дневник…» и их руководители. 

Со вступительным словом к присутствующим обратилась начальник отдела по социальной политике администрации города Суровикино. Татьяна Владимировна Земледенко поблагодарила организаторов конкурса за работу в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, а также подчеркнула важность подобных мероприятий.

- Итоги конкурса подведены, пришло время чествовать его победителей и участников, ребят, которые через творческие и исследовательские работы помогают сохранить память о войне и погибших в боях за родную землю. Для Суровикино стало доброй традицией уже несколько лет проводить конкурс патриотических чтений «Не дописан еще Сталинградский дневник..», организатором и вдохновителем которого является Е.Ф. Напалкова. В этом году они вышли на новый уровень — межрегиональный. Участниками первых межрегиональных патриотических чтений стали наши друзья из города-побратима Ишим. Жители городка из Тюменской области имеют самое непосредственное отношение к событиям, происходившим в 1942-1943 годах на сталинградской земле. В июле-августе 1942 года в районе Суровикино сражалась и практически полностью полегла 229-я стрелковая дивизия, сформированная в лесах Ишима. Школьники города-побратима с удовольствием приняли участие в патриотических чтениях в онлайн-формате. Очень приятно, что к участию в первых межрегиональных патриотических чтениях также присоединились студенты суровикинских агропромышленного техникума и колледжа бизнеса.

Жюри было очень сложно определить победителей, все работы достойны самых высоких оценок. Отметить хочется каждого. Спасибо огромное участникам и их руководителям. Надеюсь, что и дальше мы с вами будем сотрудничать.

Первые межрегиональные патриотические чтения, посвященные Сталинградской битве, объединили обучающихся школ и других образовательных учреждений города, а также школьников из Ишима. Подростки в стихах, своих исследовательских работах и эссе рассказали о Сталинградской битве и ее участниках. Авторы лучших из 22 работ отмечены дипломами победителей и призеров. Времени на подготовку к конкурсу было дано не очень много, но, тем не менее, все конкурсанты справились. Все достойны наград, – отметила Т. В. Земледенко.

Чтения проводились в форме защиты творческих работ по трем секциям: «Навечно Сталинградцы…», «Это эхо боёв к нам доносится из Сталинграда…», «Былинный витязь Сталинград — твердыня Волги и России».

Все ребята – победители и участники первых межрегиональных патриотических чтений — получили дипломы, а также небольшие памятные подарки от организаторов и городской администрации.

- Патриотические чтения в Суровикино прошли в 4-й раз. В этом году впервые они стали межрегиональными. Для меня, как для организатора, это большое, важное событие, – прокомментировала Е. Ф. Напалкова. — Мне бы очень хотелось, чтобы наши чтения продолжались и расширяли свои границы, а участников становилось больше. Больше было именно исследовательских работ. Да и детям нравится исследовательская деятельность, потому что она погружает в историю, заставляет задуматься. Такие работы становятся настоящим воплощением народной памяти о героях. Вместе мы делаем большое, значимое дело. Поэтому очень приятно, что вручение проходит в городской администрации. Это важно и правильно. Это стимулирует и задает высокий уровень конкурсу. Теперь уже межрегионального.

Уже сейчас, после подведения итогов и награждения победителей и участников, мы даем старт будущему конкурсу. Номинации останутся прежними, поэтому выбирайте, думайте, о чем и о ком хотите написать и обязательно участвуйте. Ведь у нас столько тех, кто воевал за Сталинград, тех, кто жил здесь, и тех, чьи родные и близкие могут поведать о событиях прошлого.

- Мы сейчас начинаем подготовку к восьмидесятой годовщине освобождения Суровикино. 80 лет — это огромный срок. В декабре 2022 года будет отмечаться эта великая для нас дата. В июле же — годовщина начала Сталинградской битвы. Именно отсюда, с наших степей началось грандиозное сражение, изменившее ход истории. Именно здесь, на нашей земле, стояли две легендарные дивизии, защищавшие подступы к Сталинграду одними из первых, — 229 и 147, бойцы которых практически все и погибли. Именно поэтому «Сталинградский дневник» будет писаться еще долго. Ведь иногда лишь через много лет находится то, что было забыто, и только в наших силах вернуть давно забытые имена героев, даты, вернуть самое главное, то, что дано только нам, — память. Ведь пока жива память — жива и история. А тот, кто не помнит прошлого, – не думает о будущем.

М. ДЕДИК. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9