Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.02.2022 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служить Родине и людям

В нашей семье две заповеди казаков слились в одну судьбу: это служить Родине и служить людям

Я хочу рассказать о своём дедушке Анатолии Алексеевиче Глазнёве. Он родился в семье нижнечирских казаков в 1943 году. Наверное, потому, что детские годы пришлись на послевоенное тяжёлое время, он с детства мечтал быть врачом. Окончив одиннадцать классов в Нижнечирской школе, поступил в Волгоградский медицинский институт.

Ещё учась на последнем курсе института, дедушка работал в детской больнице, а после его окончания в 1968 году был направлен в Ленинградский госпиталь. Так он стал военным хирургом.

Самые тяжёлые воспоминания моего дедушки связаны с работой в военном госпитале в Афганистане. Ему не раз приходилось вытаскивать с того света молодых солдат. Очень тяжело брать на себя ответственность за жизни других. Я горжусь своим дедушкой и знаю, что слова песни о военных врачах — это о нём…

Под белым халатом не спрячешь погоны,

Эмблем медицинских не скроешь от глаз.

Врачи в медсанбатах в тылу обороны

Умело спасают от гибели нас.

Они надевают халат и перчатки

И скальпели острые в руки берут.

Они нам подарят себя без остатка,

А, значит, бойцы никогда не умрут.

Ведь «бывших» военных врачей не бывает!

В них смелость, отвага и стойкость бойца.

Они нас у смерти из лап вырывают

И будут бороться за жизнь до конца.

Они без раздумий наденут погоны

В готовности снова стоять на посту.

И пусть они выглядят просто и скромно,

Но видно по выправке их за версту.

В 1984-м году мой дедушка закончил службу в звании майора, вернулся в Нижний Чир и работал в нашей больнице. Теперь он врач в мирной жизни. Ветеран труда, отдавший более 50 лет людям, спасая их жизни.

Моя бабушка, Людмила Федоровна, тоже военнообязанная. Вместе с дедушкой она 20 лет служила в армии делопроизводителем вещевой службы войсковой части, демобилизовалась в звании старшего сержанта. В станице трудилась воспитателем в школе-интернате, на пенсию вышла только в 63 года!

А Родину сейчас защищает мой брат Степан. Он закончил с отличием Московское высшее командное военное училище. Трижды участник торжественного парада Победы на Красной площади, с успехом прошедший Марш кремлёвских курсантов, за что был награждён медалью.

Сейчас он служит в Кемеровской области в городе Юрге в 74-й отдельной мотострелковой бригаде командиром взвода в звании старшего лейтенанта.

Я не знаю кем буду, когда вырасту, но я точно знаю, что я — нижнечирская казачка, а значит мой долг — служить Родине и людям. Этому меня научила моя семья!

П. Глазнёва, активист Нижнечирского отделения «Волонтеров Победы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101