16+

10.03.2022 20:03 Четверг

Любовь и доброта - главные секреты ее долголетия

В один из мартовских дней отметила свой 90-летний юбилей труженица тыла, жительница города Суровикино Александра Борисовна Попова.

В этот день благодарственное письмо от имени президента РФ В. Путина и поздравление от имени главы Суровикинского района Р.А. Слива вручил ей председатель совета ветеранов Г. И. Локтионов, от имени главы городского поселения г. Суровикино Е. Ф. Кудлаевой — начальник отдела городской администрации Н. Г. Еременко. Мужество А. Б. Поповой, стойкость и решительность, проявленные в суровых испытаниях, не остались незамеченными и сегодня являются примером для порастающего поколения.

Александра Борисовна родилась в слободе Калач Ростовской области, тогда еще Азово-Черноморского края, в простой крестьянской семье, в которой было, кроме нее, еще двое детей — старший брат Николай 1930 года и младшая сестра Валентина 1938 года рождения.

Конечно, самые тяжелые воспоминания у нее связаны с Великой Отечественной войной. Отчетливо помнит Александра Борисовна тот день, когда фашисты уводили наших пленных в Германию. Это было жуткое зрелище. В 1943 году, когда уже советские войска погнали фашистов, ей, 11-летней девчонке, как и многим ее сверстникам, пришлось трудиться в колхозе, помогать взрослым. Работали на быках, так как автомобилей практически не было, отвозили зерно от комбайнов на ток. Там вручную засыпали зерно в веялку и вдвоем крутили барабан, чтобы очистить его. И это лишь небольшая часть той тяжелой работы, которая легла на их хрупкие детские плечи. К этому добавлялся голод – в пищу шли даже картофельные очистки. Наверное, все эти испытания только закалили девчушку.

После окончания школы Александра получила профессию бухгалтера и была направлена в хутор Перелаз, который в то время был районным центром. Позже ее перевели в местный райком партии, где она также трудилась бухгалтером. После того, как хутор Перелаз был передан Клетскому району, переехала в город Суровикино с мужем Николаем, с которым поженились в 1951 году. Здесь начали строить дом. В 1964 году тогдашний главный бухгалтер Суровикинского мясоптицекомбината Михеев А. И. предложил ей должность бухгалтера. На заслуженный отдых Александра Борисовна уходила в 1988 году с должности главного бухгалтера.

В 1952 году у семьи Поповых родилась дочь, через 10 лет — сын. Сегодня Александра Борисовна осталась одна, без мужа, в построенном ими когда-то большом доме. Но ее отдушиной стали трое внуков и одна правнучка. И главное – она не поддается старости, держит маленькое хозяйство, пять курочек, летом на огороде выращивает овощи, ухаживает за виноградником, деревьями.

Мы не преминули задать имениннице главный вопрос: в чем же секрет ее активного долголетия? На что она ответила: «В любви и доброте. Всегда старалась жить со всеми в мире, не отвечать злом на зло». Пользуясь случаем, мы тоже пожелали Александре Борисовне энергии, бодрости и ясности ума, которыми она сполна обладает, и, главное, здоровья!

Ю. Родин. Фото автора