Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.03.2022 18:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Инна»: история длиною в тридцать лет

В феврале 1992-го года в «Заре» вышел материал «Знакомьтесь, «Инна»!». Речь в нем шла о первой распродаже готовых изделий малого предприятия – одного из пионеров частного производства в Суровикино.

«Товар идет ходко, – рассказывает директор салона-магазина «Инна» Нина Даниловна Степанова. Мы шьем все, что относится к женскому платью. Костюмы, блузы, юбки и юбочки. Все эти изделия неординарных современных фасонов. Вещи одинакового фасона специально производим малыми партиями. Вообще, стараемся удовлетворить вкус каждой женщины, а он, как известно, у них очень индивидуален», – писала газета.

Прошло 30 лет. Многие предприниматели, начинавшие свое дело в годы перестройки, давным-давно закрыли бизнес, как, впрочем, и часть тех, кто пытался открыть его в течение последних десятилетий. Удержаться на плаву удалось далеко не всем. А вот «Инна» работает до сих пор и, как оказалось, давно вышла за пределы не только Суровикино, но и региона.

Встретиться с Ниной Даниловной Степановой, создавшей «Инну», получилось в магазине по счастливой случайности – уже 10 лет она живет в Волгограде, в Суровикино бывает не часто и только по работе.

В апреле 1991-го года будущий предприниматель вышла замуж и переехала в Суровикино из Екатеринбурга. Устроилась в один из банков. Но очень скоро коллеги, новые знакомые узнали, что она — отличная швея, закройщик и модельер в одном лице, получившая уже не только профессию, но и хороший опыт работы в данной сфере, и буквально завалили просьбами – каждому хотелось иметь уникальный наряд, созданный приезжим мастером, такой, которого не будет больше ни у кого. Уже к осени заказов оказалось столько, что справляться с ними в нерабочее время было просто нереально. Тогда муж и предложил начать собственное дело.

Частно-муниципальное предприятие «Инна» (так оно тогда называлось) было зарегистрировано под №4 – предпринимательство в Суровикинском районе только зарождалось. Началась работа нового предприятия на базе Дворца культуры «Юность» – Нина Даниловна помогала с подготовкой костюмов артистам, и руководители – сначала Л.Н.Молоканова, а потом заслуженный работник культуры В.К.Серов — предоставили одно из многочисленных помещений под швейный цех (Нина Даниловна призналась, что Вячеслав Корнеевич одно время даже уступал им свой просторный кабинет). Планы строили грандиозные. Предприниматель пригласила швей, правда, суровикинские мастерицы вначале засомневались: «Слишком уж молода, чтобы организовывать конкурентное предприятие». А увидев, как без наметки Нина Даниловна втачивает воротник-стойку, оценили умение, поверили в успех будущего производства. Машинки использовали обычные, не промышленные, поэтому поначалу шили только легкие платья. Но спрос на них появился сразу.

– Для меня изначально было главным одеть не как можно больше людей, а одеть красиво, – поделилась Нина Даниловна. – Хотелось, чтобы, увидев наши вещи, люди сразу понимали: это сшито в «Инне». Чтобы выжить в маленьком городе, нужно было удивлять народ и, конечно, очень много работать. Суровикинцы, обращаясь к нам, знали, что у нас к каждому клиенту индивидуальный подход, что здесь не просто примут заказ, но и посоветуют идеальную для конкретного человека модель. Много одежды шили для торжественных случаев – на свадьбы, юбилеи, выпускные вечера, когда хочется произвести особое впечатление. Просили нас сшить и на подарок, когда собирались в гости к знакомым или родственникам в другие страны и хотели их удивить. А чаще бывало, что привозили из загранпоездок одежду из хорошей ткани, но не подходящую по размеру, и несли в «Инну» перешивать. А уж сколько раз приходилось спасать наряды! То сожгли утюгом, порвали, поставили пятно – всё это мы могли исправить, подарить вещи вторую жизнь.

Коллектив всегда подбирался такой, что все любили свою работу, делали ее качественно. Обычно перед праздниками нас заваливали заказами. Другие уже готовились к корпоративам, а мы допоздна готовили наряды для них, и все мастера переживали, боясь подвести понадеявшихся на них суровикинцев, старались успеть сшить, подогнать или починить платье. И не подводили!

Постепенно «Инна» доросла до собственного двухэтажного здания в центре города, где и трудились швеи над созданием своих творений. Кстати, большое количество работниц Нина Даниловна «вырастила» сама – будучи в декрете, преподавала в техникуме и наиболее талантливых учениц пригласила трудиться на свое предприятие. Вспоминает, что был период, когда швеи трудились в две смены – выбирали лучших из лучших.

Происходили перемены и в работе самого предприятия. Предприниматель Степанова, изучив новые наработки по пошиву штор, взялась освоить это направление – отучилась сама, выучила швей. Наряды для окон от «Инны» стали весьма востребованными. Качественно выполненные шторы заказывали не только суровикинцы, но и жители других районов, в том числе многие Дома культуры и клубы.

– Лет 18 назад решили открыть филиал и в Калаче-на-Дону, – продолжает рассказывать Нина Даниловна. – Там был магазин с выбором тканей, а исполняли заказы в Суровикино. – А 10 лет назад организовали оптово-розничную базу уже в Волгограде, и о нас узнали не только в нашем регионе, но и в соседних областях! Кто-то приезжал специально за готовыми изделиями, кому-то оформляли доставку. Сначала из Волгограда возили работу в Суровикино, но потом посчитали более правильным решением открытие швейного цеха в областном центре. Конечно, и пандемия сыграла свою роль – старались минимизировать контакты с клиентами, обходиться без примерок. Сейчас в суровикинской «Инне» предлагают ткани, фурнитуру, но заказы выполняют уже в Волгограде.

На вопрос, почему, имея стабильный бизнес в нашем районном центре, решились на покорение новых территорий, Нина Даниловна ответила:

– Так уж складывается в жизни, что рано или поздно начинаешь хотеть чего-то нового. Я всегда старалась ездить на разные семинары и выставки, в том числе и на ВДНХ, видела, что предлагают фабрики Италии, Турции, Кореи, везла в Суровикино чемоданы с различными образцами, чтобы и у нас были современные ткани, фурнитура. Конечно, хотелось все это использовать в работе. Прельщала и перспектива сотрудничества с зарубежными партнерами. Другие масштабы производства открывали новые возможности, а значит, приходилось рисковать…

Я безмерно благодарна своей семье, которая всегда и во всем поддерживала меня: крепкий тыл помогает быть решительнее, не бояться неудач. Что тогда, когда я только начинала, что сейчас, часто слышу от людей жалобы: не в то время живем. А как по мне: главное, что живем! Здесь и сейчас. Да – сложно, да – дорого, да – много проблем. Но вокруг столько всего интересного, нового! И если только будем горевать про «не то время», мы просто пропустим свою жизнь, упустим все возможности. Тем более когда речь идет о моде! Люди всегда хотят не просто одеться, а нарядиться, иметь в своем гардеробе что-то необычное, оригинальное. Мода никогда не стоит на месте, и уже пройден путь от фигового листочка до светящейся одежды! Японцы, к примеру, уже придумали закупать обыкновенный таджикский трикотаж и обогащать его витамином С – это интересно, это продается! И сколько еще нового впереди! А если опустить руки, не видеть перспектив и не верить, что станет лучше, конечно, нечего и ждать перемен.

Нина Даниловна рада тому, что большинство мастеров, начинавших с ней производство (называет их «мои девочки»), сумели найти свою нишу. Кто-то выполняет заказы на дому, кто-то открыл свое ателье. Уверена, есть будущее и у салона-магазина «Инна»: «Люди приходят, вспоминают, как, будучи еще детьми, бывали здесь вместе с мамами, с восхищением разглядывали стразы, бусины и другие, в детском представлении, богатства, предлагавшиеся для украшения праздничных вещей и, конечно, чудесные наряды, которые заказывали им к значимым датам. Продавцам советую, чтобы обязательно давали маленьким посетителям возможность поближе разглядеть все, что их заинтересует».

В канун весеннего праздника, Международного женского дня, Нина Даниловна Степанова пожелала прекрасной половине Суровикино (все-таки женщины по большей части и есть основные ее клиенты) всегда оставаться красивыми и неотразимыми. А для этого, считает она, нужно всего три составляющие: заниматься спортом, следить за своим здоровьем и, конечно, одеваться со вкусом. А еще пожелала всем поддержки близких, ведь именно это придает уверенности в себе.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива Н.Д.Степановой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4