Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.03.2022 17:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ищите счастье в мелочах

Счастье. Для всех оно разное. Для одних — это хорошая должность, высокая зарплата и дорогая машина, для других — возможность заниматься любимым делом или творчеством. Счастье ищут в семейной жизни, детях, помощи другим, благотворительности и т.д.

Источником счастья зачастую становится то, что мы привыкли считать жизненными мелочами. Порой мы даже не замечаем, как были счастливы в тот или иной момент своей жизни, принимая это как данное. Нужно всего лишь понять, что даже просто быть здоровым и иметь верных друзей — это уже счастье, или, возвращаясь домой, знать, что там тебя ждут. Счастье можно испытать и от совершенного доброго поступка, и от ежедневных занятий, прогулок по лесу или встреч с родными.

Совершенно неважно, по какой причине возникает это волшебное чувство радости и восторга, важно то, что в этот момент происходит в душе. Состояние счастья — самое волшебное и очень необходимое чувство, которое может испытывать человек.

Счастье у каждого свое, и определенной формулы оно не имеет, однако существуют простые правила для его привлечения. Счастье не терпит зависти и редко заглядывает в гости к тем, кто имеет такую черту характера, как зависть. Чтобы быть счастливым, не нужно держаться за прошлое и идеализировать образ жизни, отношения и т.д. Нужно принять и полюбить себя во всех отношениях, быть свободным от прошлого, поддерживать свое здоровье и быть благодарным жизни за то, что имеешь. Вообще же быть счастливым или нет — это выбор, который каждый делает самостоятельно.

Что же такое счастье в понимании суровикинцев? Накануне праздника корреспонденты "Зари" искали ответ на этот вопрос, а помогали им в этом читатели районки.

Яна Наумова, психолог: "В бесконечном потоке каждодневных дел порой нет времени остановиться и задуматься о себе. Благодарю газету «Заря» за паузу, во время которой предложили порассуждать на тему «Что такое счастье?».

Изучением вопросов о счастье занимается относительно новое направление в психологии – позитивная психология. Ученые пришли к выводу, что существуют три фактора, которые влияют на то, насколько счастливыми мы себя ощущаем. Первая группа характеризует психологический склад человека. Экстраверты и оптимисты чувствуют себя более счастливыми, чем интроверты и пессимисты. Вторая группа связана с внешними условиями и обстоятельствами жизни. Многие считают, что чем больше денег, тем счастливее человек. Однако есть исследование, в результате которого выяснилось, что существует финансовый порог, после которого мы перестаем воспринимать материальную составляющую как самую главную в вопросах счастья. Третья группа факторов связана с тем, что мы сами в состоянии изменить или сделать (сами выбираем людей, с которыми будем общаться, увлечения, книги и т.д.). Поскольку понятие счастья для каждого человека субъективно, то и процесс его достижения может быть результатом постоянной работы над собой. Важно определиться с тем, что делает тебя счастливым, чтобы не потратить жизнь на достижение чужой мечты.

Если представить счастье в виде букета цветов, то пусть это будет огромный букет ромашек. В одинаковой доле за каждый цветок у меня отвечают следующие категории: семья (ее целостность, здоровье, взаимоотношения), работа (финансовая составляющая, взаимоотношения с коллегами, возможность самореализовываться и заниматься любимым делом), душевное спокойствие (это моя наполненность, мои хобби и увлечения). Вот когда эти все составляющие удовлетворены, тогда я счастлива.

Ангелина Кудряшова: "Я считаю себя счастливым человеком. Для меня счастье — это работа с детками. Кто-то может меня не понять и сказать, что ничего такого в этом нет. Но для меня каждый день видеть их улыбки — это и есть самое настоящее счастье. Эти глазки, которые смотрят на тебя как на человека, который является для них примером. Счастье — это мои родители и бабушка, которые поддерживают меня во всем: в моих начинаниях, в моих переживаниях, во всех жизненных ситуациях.

Если говорить о своем рецепте счастья, то он достаточно прост: быть самим собой. Пойте, танцуйте, играйте, гуляйте, отвлекайтесь иногда от всех забот и просто посмотрите на детей. Они такие, какие есть, они беззаботны и счастливы. И мне кажется, нам бы не помешало у них поучиться".

Татьяна Буслаева: "У каждого человека понятие счастья своё. И каждый воспринимает его по-разному. У кого-то оно многогранно, а кому-то достаточно одного маленького пункта. Но для меня счастье — это когда тебя понимают, любят и любишь ты. Счастье — слышать пение птиц, видеть яркие краски окружающего мира. Счастье — это мирное небо над головой. Счастье — это обнимать, говорить и чувствовать поддержку своих родителей. Это здоровые и радостные дети. И пусть счастье у всех своё, я желаю каждому ощущать его как можно чаще, а тем, кто еще не испытывал этого чувства, обязательно узнать, каким многогранным бывает оно!"

Инна Дьякова: "Да, я считаю себя счастливой. Своё счастье я создала сама, это моя семья — муж и дочка. Я счастлива, когда счастливы они. В нашем доме всегда присутствуют спокойствие, любовь и гармония. Что ещё нужно для счастья?! "

И я, автор этой статьи, лишь повторюсь, что счастье женщины — в детях, в их здоровье и благополучии. Вот и мое счастье — в детях, в моих детях. Вместе с ними я вновь учусь радоваться самым простым вещам: солнышку в пасмурную погоду, летнему теплому дождику и первому снегу. Мое счастье в букетах подаренной мне полыни, десятках рисунков, принесенных из садика, написанных для меня стихах, в купленной на сэкономленные карманные деньги шоколадке и даже в пойманном кузнечике и раннем "Доброе утро, мама" в выходной день. Я счастлива от того, что нужна и любима своими детьми, несмотря на то, что иногда шкодят или не слушаются. Я счастлива, несмотря на возникающие трудности или проблемы (куда без них?), еще счастливее — когда они решаются. Это волшебное чувство давно поселилось в моей душе, с тех пор я счастлива, чего и вам желаю!

Материал подготовила М.ДЕДИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4