Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.03.2022 12:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижнечирская метеостанция: прошлое и настоящее

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Отмечать его начали с 1961 года, ровно через 11 лет с момента образования Всемирной метеорологической организации. В нашей стране профессиональный праздник работников Гидрометеорологической службы был учрежден в 2008 году. С тех пор 23 марта отмечается как День работников гидрометеорологической службы России.

На протяжении 175 лет в станице Нижний Чир метеорологическими наблюдениями занимаются техники – метеорологи и гидрологи. Датой открытия гидропоста считается 1 января 1847 года.

Организован он был на базе Казачьего училища. Работники его трижды в день измеряли температуру и уровень воды в реке Дон и следили за ледовым режимом реки. Спустя почти 40 лет гидропост реорганизовали в метеорологическую станцию. Так, с 1883 года работники метеостанции стали заниматься фиксированием состояния неба, атмосферных явлений, скорости ветра и его направления, следили за температурой воздуха и воды. Полученные данные обрабатывали и передавали в Санкт-Петербургскую геофизическую обсерваторию.

Неоднократно метеостанцию переносили в разные районы станицы. За время ее существования наблюдения то прекращались, то вновь возобновлялись. Во время Гражданской войны метеоплощадка была разрушена, и наблюдения прекратились. А возобновилась работа метеостанции в 1921 году. Тогда работа метеорологов была направлена на нужды народного хозяйства. В точных метеосводках нуждались работники сельского хозяйства, местного аэродрома, рыбаки.

Во время Великой Отечественной войны главная задача работников метеослужбы состояла в предоставлении метеосводок войскам. Точные прогнозы погоды сыграли большую роль в планировании боевых операций под Сталинградом. Во время немецкой оккупации метеоплощадку разбомбили. Ее работники прекратили наблюдения и укрыли архив и измерительные приборы в надёжном месте. Как только началось отступление немецких войск под Сталинградом, работники Нижнечирской метеостанции возобновили работу.

С августа 1967 года метеостанцию перенесли за пределы станицы, на открытый западный склон Цимлянского водохранилища, на территорию бывшего маяка. Здесь она в полном объеме функционирует и сегодня.

Метеорологическая станция имеет индивидуальный цифровой номер, присвоенный ей Метеорологической организацией. Стоит отметить, что такой код есть только у метеостанций, которые передают свои данные в международную сеть обмена метеорологической информацией.

В штат сотрудников Нижнечирской метеостанции входит 6 человек. С 15 октября 2021 года коллектив возглавила Татьяна Сергеевна Пискова. Под ее руководством работают опытные техники-метеорологи Мария Александровна Суина и Наталья Леонидовна Чащина. Обе трудятся на станции больше сорока лет. Кстати, 1 января, в 175-ю годовщину образования метеостанции, Мария Александровна отметила 65-летний юбилей. Есть и молодые специалисты: техники-метеорологи Анна Владимировна Кардяшова и Ирина Александровна Суина, техник-гидролог Александр Сергеевич Кардяшов. Метеорологи круглые сутки ведут наблюдения за температурой воды и воздуха, атмосферным давлением, уровневым режимом водохранилища, атмосферными явлениями, радиационным фоном.

- Первое, что приходит людям в голову, когда говоришь, где ты работаешь, так это то, что на метеостанции именно мы составляем прогноз погоды. Но это совершенно не так, – говорит руководитель метеостанции Татьяна Сергеевна Пискова. — Погоду мы не предсказываем. На метеостанции мы занимаемся только сбором информации о погодных условиях. Определяем вид облаков и их количество, такие погодные явления, как снег, дождь, град, гололед и др. Наблюдения проводим на метеорологической площадке, с помощью специальных приборов (гололедный станок, осадкомер Третьякова, напочвенные термометры, датчик осадков АМК, репер и т.д.). Фиксируем показания датчиков температуры, давления, влажности, скорости ветра. Каждые три часа отправляем эти данные в Волгоград (ВЦГМС), и уже по нашим данным синоптики составляют прогноз погоды. Зимой, с выпадением снега производим снегосъемки. Для этого существует специальный маршрут, состоящий из 50-ти точек. Каждые 10 дней, а с февраля каждые 5 дней, мы проводим замеры снега, определяем характер залегания снежного покрова, степень покрытия маршрута ледяной коркой, характер состояния снега и запас воды в нем. Для меня, как для самого молодого специалиста, это пока довольно сложно. Ведь снегосъемку делать нужно в совершенно любую погоду, при любом ветре, будь то 1-5 метров в секунду или 20 метров.

Начальником метеорологической станции Татьяна Сергеевна работает менее полугода. Несмотря на возникающие сложности, работа ей нравится.

– Метеорология — наука интересная, но сложная. Пока я имею небольшой опыт, и зачастую профильных знаний, полученных в университете, бывает недостаточно, о некоторых нюансах я узнала только здесь. Поэтому очень благодарна предыдущему начальнику станции Татьяне Михайловне Любченко за то, что помогла вникнуть в рабочий процесс и поделилась личным опытом. Татьяна Михайловна отдала работе в метеорологии больше пятидесяти лет. На станции трудилась с 1970 года. Представляете, каким опытом и глубокими познаниями в науке она обладает?! За советом я обращаюсь к ней, Татьяна Михайловна всегда поможет и даст ответ на любой вопрос.

На нашей метеорологической станции очень сплоченный коллектив. Все помогают друг другу, в прямом смысле в любую погоду. На метеостанции работают люди не случайные. Все они обладатели интереснейшей профессии, по-настоящему любящие свое дело. Есть в нашем коллективе и свои традиции. Одна из них — в профессиональный праздник обязательно собраться вместе, как говорят, в неофициальной обстановке, и попить чаю с тортом. Конечно же, обсудить и рабочие вопросы, как же без этого?

Весь свой коллектив метеорологов поздравляю с профессиональным праздником, желаю безоблачной работы, хорошего настроения, всех благ в семье и на службе!

Конечно же, не могу оставить без внимания и наших уважаемых ветеранов М. Ф. Рудь, В. А. Кузнецову и Т. М. Любченко, находящихся на заслуженном отдыхе. Дорогие наши, спасибо за переданные знания, здоровья вам и хорошей погоды в душе!

М. ДЕДИК.

(В статье использован материал из исследовательской работы А. Кардяшовой, С. Щербакова и Т. Гордеевой «Метеорологическая станция Нижний Чир. 170 лет на службе людям и Отечеству»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170