Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.03.2022 14:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь к творчеству – на всю жизнь

Песня с детства была постоянным спутником Тамары Семеновны Иванченко.

Сколько помнит себя, столько помнит красивый мамин голос, который выводил очередную завораживающую мелодию, – каждое ее дело в доме и на огороде сопровождалось песней. Вместе с тем как учила разговаривать, учила и петь своих дочерей – на разные голоса, чтобы хором их песня зазвучала еще ярче.

– Рыхлили картошку тяпками – пели, пололи лук-сеянец на коленках – пели, перебирали картошку в погребе – пели, – вспоминает Тамара Семеновна. – Мама подправляла нас, говорила, кому как исполнять, чтоб выходило красиво. Нам очень нравилось. Да и вместе работа с песней шла быстрее и веселее. Папа тоже замечательно пел. Тогда часто хуторяне вместе отмечали праздники, собирались за одним столом. Помню, кто-нибудь заводит песню, другие пробуют подхватить, но тяжело идет, тогда обращаются к папе: «Лавреньтич, давай ты начинай!», и за ним песня льется легко – поют все.

– Папа мой, Семен Лаврентьевич Слепов – местный донской казак, – продолжает Тамара Семеновна, – мама Наташа – с Украины, из Днепропетровской области. Поэтому песни слышала самые разные, но мама учила нас больше таким: «Что стоишь, качаясь, белая рябина», «Под окном широким, под окном высоким», «На зеленом ковре мы сидели, целовала Наташа меня», – пропевает она каждое название. – «Наташа» – вообще особенная песня для нас: так звали маму, так настоял назвать одну из моих сестер папа, я дала это имя своей дочери. Мама знала огромное количество песен. Рассказывала, что девчонкой любила записывать старинные песни за своей бабушкой. А еще играла на гитаре и балалайке – у них даже был ансамбль девчат. А вот в Качалине, куда привез ее папа, взяв замуж, песням училась у тех, с кем работала, у соседок. Бабушек с папиной стороны не было, чтобы научить старинным местным песням, – он ее на 20 лет старше был.

Когда дочки Слеповых подросли, пошли в школу, директор Качалинского ДК Клавдия Александровна Боброва стала привлекать их к самодеятельности. Был создан ансамбль «Зоренька», где с удовольствием пели хуторские девчата. Колхоз выделил на костюмы юным артистам ярко-красный отрез сатина, из которого сшили платьица, придумав украсить их белой отделкой. В этих ярких нарядах они выступали на главной сельской сцене, ездили по соседним хуторам, приезжали с концертами в поле, где исполняли любимые хлеборобами песни. Самой же главной в репертуаре – визитной карточкой, как бы сейчас сказали, – стала песня о Качалине.

– Стоит в степи село, в родимой стороне, и с детских лет оно пришлось по сердцу мне, – напевает Тамара Семеновна строчки той песни, написанной Николаем Николаевичем Кинжаловым, 19-летним студентом приехавшим проходить практику в Качалин.

Выступлений было много – с песнями, танцами, со сценками и спектаклями, и каждый раз безумно радовала Тамару Семеновну реакция зрителей: как они смеялись шуткам, улыбались хорошим душевным песням, благодарили бурными аплодисментами за понравившийся номер. Но профессию все же решила выбрать, как тогда казалось, посерьезнее – не веселить, а учить детей. Педагогом вернулась в родные края и 32 года преподавала хуторским ребятишкам азы наук. Однако любовь к сцене, творчеству так и осталась на всю жизнь.

– Постоянно участвовала в художественной самодеятельности, всегда соглашалась выступить, когда звали, и каждый раз с удовольствием встречалась со своим качалинским зрителем. А больше всего, конечно, мне нравилось петь в нашем ансамбле «Хуторянка», помогать детям коллектива-спутника «Росинка». Выходило у нас весьма неплохо, и в начале 2000-х мы защитили звание народного. С тех пор постоянно подтверждаем, что достойны его носить, – поделилась она. – А в 2010-м году Елена Федоровна Кудлаева, сама бывший учитель, избранная главой нашего поселения, предложила мне перейти работать в ДК. Учительский стаж я уже заработала, а в школе началось объединение нескольких классов в один. К примеру, 1-го и 3-го. То есть для творческой работы с открытыми уроками, проектной деятельностью времени бы уже не было. Я подумала и согласилась. О чем ни разу не пожалела.

Тем более, что со школой мы продолжили работать в очень тесном сотрудничестве. Был создан координационный совет, на котором администрация, педагоги и культработники обсуждали все предстоящие мероприятия, строили совместные планы. У нас даже забор был снесен и сделан один большой, общий со школой двор, чтобы детям удобнее было бегать на репетиции. Огромным подспорьем в работе стал школьный музей боевой и трудовой славы – им занимались педагоги Ершовы. Подключился к работе детский сад, воспитанники которого с великой радостью готовили свои стихи, песни, танцевальные номера. Работа кипела, и сделано было очень много – не только в творчестве, но и в общественной жизни хутора.

Тамара Семеновна делится, что несколько раз качалинцы выигрывали в областном смотре-конкурсе на звание лучшего муниципального учреждения культуры – призовые 100 тысяч направлялись на приобретение оборудования для ДК. Закупили не только необходимую для репетиций и проведения мероприятий технику, но и принтеры, ламинатор, переплетчик (брошюровщик), который позволяет делать альбомы на пружинах. Теперь в Качалине всегда могут самостоятельно подготовить любые стенды, книги, «раскладушки» и т.д. Работники культуры участвовали во всех грантовых проектах для ТОСов, администрации, вносили свой вклад в создание видеофильмов о хуторе, вели волонтерскую деятельность в пандемию, занимались благоустройством и т.д. Да и вообще, сегодня и всегда не просто трудятся на своей работе, но и занимают активную жизненную позицию, подключаясь к инициативам хуторян, сами выступая вдохновителями множества полезных для Качалина и качалинцев дел.

– По-другому и быть не может, – утверждает Тамара Семеновна. – Живя здесь, в нашем родном любимом хуторе, каждый из нас старается делать все возможное, чтобы он становился лучше. МКУК «Гармония», директором которого я являюсь, включает в себя помимо Качалинского ДК еще два сельских клуба – Сухановский и Островской, Майоровский ДК, музей «Казачий курень», Центр досуга «Мечта». Культработников у нас всего шесть человек – Валентина Федоровна Свиридонова, Людмила Дмитриевна Шеремет, Ержан Мухтарович Калиев, Ирина Евгеньевна Умывакина. Они продолжают традиции культработников, которыми славился Качалин: Клавдии Ивановны Бобровой, Александра Константиновича Рябухина, Раисы Урисовны Сарсимбаевой. Но каждый из них настоящий энтузиаст своего дела и патриот своей малой родины. Поэтому получается совмещать культработу, которая у нас всегда на высоком уровне, с общественной деятельностью – она тоже в нашем поселении ведется очень активно.

Тамара Семеновна по возрасту уже заработала заслуженный отдых, но пока есть силы и энергия, готова продолжать трудиться на благо хутора и хуторян.

– Я рада, что мне выпала возможность работать в культуре, сеять умное, доброе, вечное не только на уроках в школе, но и со сцены. Это огромное счастье, когда можешь не просто участвовать, а быть в центре всех событий, вносить свой вклад в жизнь людей, с которыми живешь рядом, – завершает беседу Тамара Семеновна.

Е.МУРЗИНА,

наш корр.

Фото из архива

Т.С.Иванченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6