Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.03.2022 14:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна двухсотая секунды Ильи Антюфеева

В Суровикинском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка члена Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России, члена районной организации художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и фотохудожников "Штрих" Ильи Геннадьевича Антюфеева.

На торжественное открытие выставки собрались поэты и прозаики, художники и фотохудожники, мастера декоративно-прикладного искусства и любящие творчество суровикинцы. Началось оно с приветственных слов руководителя Суровикинского историко-краеведческого музея Е. В. Тюпа. Она познакомила собравшихся с биографией автора вернисажа и началом его творческого пути.

- Илья Антюфеев родом из г. Вольска Саратовской области. В 2006 году окончил Волгоградский государственный институт искусств и культуры, факультет декоративно-прикладного искусства. В 2011 году — институт художественного образования при Волгоградском государственном социально-педагогическом университете.

Многократно участвовал в различных художественных и фотовыставках. С 2010 года занимается коммерческой фотографией. Принимает участие в различных общественных и арт-проектах Волгограда и области. Ведет различные виды фотосъемок: студийную, свадебную, пейзажную, предметную, снимает также концерты и выступления.

Сам виновник торжества рассказал о том, как окунулся в фотографический мир.

- Несмотря на то, что мои родители Геннадий Иванович и Ольга Михайловна – художники, в детстве я больше увлекался лепкой и конструированием. К фотографии и живописи особой тяги не было. Любил театр, в котором работал отец. Нравилась природа.

А вот фотоаппарат был со мной всегда. Но не в моих руках. У папы. Стальной и стильный ФЭД. Я знал, что надо замереть, не моргать и всячески способствовать созданию кадра. Множеству чёрно-белых кадров. Чудес и восторга не было. Слышался только звук затвора. Потом чёрная комната проявки. После — скрученные и мокрые сохнем мы, сфотографированные на кусочке фотобумаги. А потом перемещаемся в фотоальбом. Сам фотографировать начал с поступлением в училище. Однажды в комиссионке-скупке увидел фотоаппарат «Зенит». Купил его за смешную цену. Фотоплёнки обходились дороже. И это был первый осознанный шаг в мир фотографии. После "Зенита" сменил множество фотокамер. В 2011 году пригласили пофотографировать первую свадьбу. В том году их было несколько. Наверное, так состоялся профессиональный дебют. Он был ознаменован дипломом художественного ВУЗа и приобретением камеры проф. уровня от Nikon (а пошёл в магазин покупать Canon).

Илья Антюфеев воплощает свой творческий замысел в фотографиях, сочетая в них художественный вымысел и достоверную информацию, обладает особой, только ему присущей манерой съемки. В своих снимках он умело останавливает мгновенье, превращая его в частичку истории, позволяющую увидеть новое в привычном, обыденном, взглянуть на мир его глазами, глазами художника. Большое место в творчестве Антюфеева занимает портретная съемка.

- Мне нравится портрет в своём окружении. Человека характеризует его среда. Гитарист с гитарой. Художник с кисточками и мольбертом. Предпочитаю фотографировать людей совершенно по-разному. Многие портретные кадры случайные, многие из разряда студийных, когда несколько часов снимаешь натуру в разных ракурсах и при разном освещении. Когда не нахожу тех, кто не позирует, фотографирую сам себя, — Признался автор.

Илья поблагодарил собравшихся за внимание и за то, что смогли разделить с ним важное событие в жизни.

- Для меня фотография является своеобразной нитью, соединяющей разные поколения, дающая возможность общения с интересными людьми, неравнодушными к искусству. Спасибо, что пришли, для меня это очень важно. Одно дело выставить работы, другое – увидеть, что людям они интересны. Снимки можно посмотреть и в интернете, но приходя на выставку, окунаешься в особенную атмосферу, где можно обменяться с кем-то мнением и впечатлением от увиденного, пообщаться лично с автором произведений.

Творческие друзья и коллеги в свою очередь, поздравили мастера с открытием выставки. Добрые слова и пожелания прозвучали от участников организации "Штрих" и литературного клуба "Живой родник". Николай Еманов и Владимир Хамаев прочитали свои стихотворения.

Было задано много вопросов, на которые Илья Геннадьевич отвечал серьёзно, обстоятельно, а порой с юмором, с иронией и самоиронией.

В завершение церемонии открытия выставки слово взял руководитель творческого объединения «Штрих» Г. И. Антюфеев, который поздравил Илью с первой персональной выставкой и пожелал ему вдохновения и энергии, отметив, что персональная выставка — определенный этап творческой деятельности любого художника.

А фотографы нашего города попросили Илью поделиться опытом, провести мастер-классы, автор выставки охотно принял предложение:

- Приглашайте, приеду, обязательно поделюсь тем, что знаю и умею сам.

Выставка Ильи Антюфеева «Одна двухсотая секунды», открывшаяся в Суровикинском историко-краеведческом музее, продлится до конца апреля.

М. ДЕДИК.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16