Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.03.2022 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студенты Суровикинского агропромышленного техникума - призеры чемпионата профессионального мастерства

В Волгоградской области прошел седьмой региональный чемпионат WorldSkills Russia. 400 лучших студентов средних специальных заведений области приняли участие в конкурсе «Молодые профессионалы».

В течение четырех дней участники регионального чемпионата (студенты средних специальных учебных заведений региона и опытные специалисты) демонстрировали свои навыки по более чем шестидесяти компетенциям в области промышленности, сельского хозяйства, образования, информационных технологий, сферы услуг, творчества и дизайна, транспорта и логистики.

Площадки для проведения конкурса были организованы на базе 21 волгоградского колледжа и техникума. В рамках чемпионата конкурсантам предстояло выполнить определенные задания. Профессионализм участников оценивало жюри экспертов от предприятий и компаний, а также специалисты образовательных организаций по целому ряду критериев. Каждый конкурсант получил паспорт компетенции по стандартам Worldskills, доступ к этой базе данных имеют все предприятия региона и страны. Это позволяет будущим потенциальным работодателям увидеть уровень подготовки того или иного специалиста и понять, насколько он подходит им в качестве сотрудника.

Победители же регионального этапа будут представлять Волгоградскую область на федеральном уровне.

Одной из конкурсных площадок стал Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли. Здесь состоялись соревнования по владению профессиональными навыками по трем компетенциям: «Выпечка осетинских пирогов», «Поварское дело», «Хлебопечение». Свои профессиональные навыки наравне с другими конкурсантами демонстрировали и студентки Суровикинского агропромышленного техникума Анна Файзулина, Анна Митрохина. Девушки показали высокие результаты профессиональной деятельности, получили новые знания после живого общения с экспертами и стали призерами седьмого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

- В этом году нам выпала большая честь представлять Суровикинский район на региональных соревнованиях, — говорит мастер производственного обучения агропромышленного техникума с 34-летним стажем Ирина Ивановна Земцова. — Мои студентки Анна Митрохина и Анна Файзулина участвовали в конкурсе по компетенции "хлебопечение". Жюри экспертов высоко оценило подготовку и профессиональные навыки наших студенток. Из 6 конкурсантов в данной компетенции они стали одними из лучших. Второе место и серебряные медали в региональном чемпионате WorldSkills Russia — отличное начало их профессиональной деятельности.

Стоит отметить, что золотая медаль в данной компетенции досталась студентке Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, и почетное третье место получил студент образовательного учреждения, на базе которого была организована конкурсная площадка.

- Конечно, все мы очень переживали и волновались. Серьезный конкурс, сложные задания. На нашем пути попадались отзывчивые люди, профессионалы, которые поддерживали, подбадривали, поэтому настрой был только позитивный. Три дня регионального чемпионата прошли для нас незаметно. Вначале были сложности и даже слезы. Но, как говорится, без трудностей победы не добьешься. И наши студентки доказали, что нет ничего невозможного. Считаю, что это хороший старт и громкая заявка о себе. Я ими горжусь! — делится И. И. Земцова.

Каждый день конкурсанты выполняли определенные задания по компетенции «хлебопечение». На их выполнение ежедневно отводилось по 5 рабочих часов. Участники чемпионата не просто выпекали определенные изделия, а буквально творили, создавая шедевры. Плотный график, технически сложные задачи не смогли выбить студенток Суровикинского агропромышленного техникума из колеи. Девочки достойно справились со всеми предложенными заданиями. А их арт-работа "Летняя композиция" (главное конкурсное задание) поразила всех членов жюри и зрителей чемпионата.

Анна Файзулина в соревнованиях по профессиональному мастерству принимала участие впервые: «На мой взгляд, сама подготовка к чемпионату была очень сложной. Порой казалось, что времени катастрофически мало, много переживала, когда что-то не получалось. Да и на самом конкурсе испытывала волнение. Но, считаю, что нет ничего невозможного. Участие в чемпионате для меня огромный опыт, благодаря которому я не только продемонстрировала свои умения, но и познакомилась с интересными людьми, профессиональными пекарями и кондитерами. Возможно, региональный конкурс и занятое мною второе место помогут в будущем продолжить обучение по специальности и найти достойную работу».

Стоит сказать, что декан аграрного университета и директор Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли предложили суровикинским студенткам продолжить дальнейшее обучение по профилю и получить высшее образование в стенах образовательных организаций.

Анна Митрохина к региональному конкурсу готовилась тщательно. По мнению девушки, именно поддержка мастера производственного обучения помогла ей поверить в свои силы и добиться высоких результатов.

- Ирина Ивановна очень нам помогала. Признаться, я растерялась, увидев в мастерской огромное количество современного оборудования, с которым нам предстояло работать. Такого нет в нашем образовательном учреждении. Конечно же, у нас имеется все необходимое для работы в лаборатории, и сама площадка неплохая, но отличается от той, на которой нам предстояло работать три конкурсных дня. Именно это волновало меня больше всего, но Ирина Ивановна успокоила, по-матерински поддерживала, что помогло быстро справиться с волнением, собраться с мыслями и приняться за работу. Ведь главное — это не материально-техническая база и оснащение, а знания, которые дают нам наши педагоги. За время чемпионата мы стали настоящей семьей, единым коллективом. Спасибо за это всей нашей команде. Вместе мы анализировали каждый пройдённый день, обсуждали промахи, делились впечатлениями. Для нас участие в чемпионате стало первым главным экзаменом на профессиональном поприще. Думаю, что мы с Аней показали хорошие результаты. А еще обрели новые знакомства. О чемпионате у меня остались только хорошие воспоминания».

Студентка 3 курса Суровикинского агропромышленного техникума по специальности «мастер отделочно-строительных работ» Валентина Ломаева боролась за лидерство в седьмом региональном чемпионате WorldSkills Russia и возможность попасть в профессиональный этап конкурса «Молодые профессионалы» по компетенции «малярные и декоративные работы» на базе Волгоградского строительного техникума. В сопровождении эксперта-компатриота, мастера производственного обучения агропромышленного техникума Елены Валерьевны Макаровой девушка участвует в региональном конкурсе профессионального мастерства уже во второй раз. В прошлом, 2021 году участие в областном чемпионате призовых мест не принесло. В этом же Валентина оказалась среди лучших – заняла второе место.

Студентка утверждает, что только уверенность и знания, приобретённые с помощью мастера производственного обучения, помогли ей добиться отличных результатов.

- Время выполнения заданий и качества работы являлись основными критериями оценки. Нам предстояло правильно наклеить обои, покрасить дверь, выполнить жесткую фреску и фристайл (домашнее задание). К чемпионату готовилась. Задумка моя была простой, но тем не менее оригинальной, воплотить ее в жизнь мне удалось. Я бы не сказала, что задания сложные. Если ты подготовлен, выполнить их не составит труда.

- Важным фактором в достижении таких высоких результатов на региональном чемпионате для Валентины стал демонстрационный экзамен, который она сдавала вместе с одногруппниками, — говорит Елена Валерьевна Макарова. — Много знаний студенты получили именно там. За период подготовки к чемпионату мы с Валентиной сделали много открытий для себя и многому научились. Она стала на уровень выше и доказала это на чемпионате. Не испугалась сложностей, продемонстрировала выдержку, ведь всем участникам было очень тяжело и морально, и физически на протяжении всех конкурсных дней. Работа была полностью самостоятельная, проблемы и вопросы, которые возникали у конкурсантов, приходилось решать самим. Но, несмотря на это, эмоции были только положительные. Мне как мастеру производственного обучения приятно видеть результат своего труда, проявляющийся в профессиональных умениях и навыках студента, тем более на уровне региона. Наше учебное заведение знают, нашими студентами интересуются, их профессиональные успехи отмечают и высоко ценят. Это важно и является определенным стимулом двигаться дальше и быть только лучше из года в год.

В Суровикинском агропромышленном техникуме отметили, что уже совсем скоро начнется подготовка к следующему ежегодному региональному чемпионату WorldSkills Russia. Преподаватели и студенты нацелены только на победу.

Для справки:

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Раз в два года WorldSkills проводит международные соревнования профессионального мастерства. Их участники — лучшие по профессии в своей стране. Россия присоединилась к движению в 2012 году.

М. ДЕДИК.

Фото из архива Суровикинского агропромышленного техникума

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14