Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.04.2022 12:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Директор Центра социальной защиты населения по Суровикинскому району М.В. Блудилина: «За всеми цифрами – работа с людьми»

Марина Викторовна рассказала об итогах минувшего года.

– Это самое главное для нас, — подчеркнула Марина Викторовна. – Только за прошлый год за помощью и поддержкой в Центр социальной защиты обратились около 14 тысяч человек – те, кто пришли за справками, подали заявления с документами, направили другие различные обращения. Еще 2 тысячи суровикинцев направили обращения в электронном виде. На каждые из четырех телефонов учреждения ежедневно поступает более ста звонков с вопросами, с просьбой проконсультировать и разъяснить.

– По льготам к нам обратились свыше 4,5 тысячи человек, – рассказала Марина Викторовна, – по выплатам с детьми – 8605 человек, 3500 человек – за социальной помощью. То есть, если посчитать, то у нас практически половина жителей района – получатели мер социальной поддержки. На учете 124 отдельные категории граждан, предоставляется 63 вида социальных пособий.

Одними из приоритетных направлений Марина Викторовна назвала выплаты семьям с детьми в рамках национального проекта «Демография». Это ежемесячные выплаты в связи с рождением с 1 января 2018 года первого ребенка в размере 10414 рублей, они выплачены на 216 детей. Дополнительное единовременное пособие в размере 53354 рубля назначено 45 молодым мамам при рождении первого ребенка, а при рождении второго ребенка – 20 мамам. Выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей в размере 8660 рублей предоставлена на 298 детей. Родительский капитал в размере 74696 руб. за третьего или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года, в 2021 году выплатили 56 семьям.

– Хочу особо отметить, что в прошедшем году все обязательства по выплатам мер социальной поддержки, независимо от ситуации с ковидом, выполнены в полном объеме, – подчеркнула Марина Викторовна.

В 2021 году продолжалась и работа по оказанию государственной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан: соцконтракт заключили 134 человека. Из них 20 – на поиск работы, по 35 человек – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства, 44 – в качестве помощи на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Общая сумма выплаченной в 2021 году в Суровикинском районе государственной социальной помощи на основании соцконтракта превысила 12 млн. руб.

Еще одно важное направление – работа со старшим поколением. В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» Суровикинский ЦСЗН уже несколько лет участвует в создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Данную категорию людей Марина Викторовна считает очень чувствительной и ранимой, к которой необходим особый подход при общении и определении нуждаемости в социальном обслуживании. Но все специалисты Центра прошли необходимое обучение, получили навыки, знания, которые позволяют им грамотно справляться с этой новой и сложной для них работой. За 2021-й год определена нуждаемость в социальных услугах 1174 пожилых граждан и инвалидов Суровикинского района, в том числе в рамках системы долговременного ухода.

– Помимо назначения социальных пособий и выплат работаем с инвалидами, в том числе оказываем им содействие в получении технических средств реабилитации. Также активно ведется работа с семьями с детьми, находящимися в социально опасном положении, – уточняет Марина Викторовна. – Сейчас появилась необходимость поддержать людей, приехавших из ДНР и ЛНР. К нам в район прибывают самостоятельно граждане, постоянно проживающие на территории Украины, но вынужденно ее покинувшие. Принимаем у них документы для назначения выплаты в размере 10 тыс. рублей, которая осуществляется Министерством труда и социального развития Ростовской области. Совместно с администрацией Суровикинского муниципального района оказываем содействие в организации предоставления медицинских услуг и другую необходимую помощь данным гражданам. Но хочу подчеркнуть, что выслушать, дать разъяснения, принять на рассмотрение документы и оказать поддержку в рамках своих полномочий мы готовы по-прежнему всем, кто в этом нуждается. Ни одно обращение не остается без внимания. Объемы выполненной работы за 2021 год этому подтверждение.

Подготовила Е.Мурзина, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6