Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.04.2022 15:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зорко одно лишь сердце

Через философскую сказку французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, в которой удивительным образом переплетена реальность и вымысел, артисты суровикинского театра «Балаганчик» поговорили со зрителем о любви, дружбе и поиске себя в этом мире. Спектакль «Маленький принц» открыл 30-й сезон театра.

– За фантастичностью этой сказочной истории скрываются реальные человеческие отношения, эмоции, переживания, она обращается к темам одиночества, дружбы, любви и утраты, – прокомментировала руководитель театра и режиссер спектакля И.В.Дальская. – Сказка «Маленький принц» остается актуальной и сегодня, хотя написана она была 80 лет назад, многие проблемы, поднимаемые в ней, являются вечными, и поэтому спектакль не столько для детей, сколько для взрослых. Сама идея поставить спектакль по мотивам данного произведения появилась давно, но обстоятельства складывались таким образом, что это много лет оставалось только задумкой. О данной постановке говорили с труппой, обсуждали, но дальше не двигалось, пока однажды Павел Сметанкин не принес детскую книжку с этим произведением – он увидел ее в магазине, и то, как оформлена была сказка, воодушевило на создание спектакля, помогло определиться с тем, как история должна быть подана со сцены. Это было три года назад. Мы приступили к разработке сценария, перебрав несколько вариантов, выбрали самое главное и важное именно для нас. Начались репетиции, подготовка декораций, продумывание музыкального сопровождения. К сожалению, когда спектакль был уже практически готов, сам Павел переехал из Суровикино в другой город (он должен был играть роль Летчика), но работа не остановилась. Мы продолжили трудиться над постановкой, и вот «Маленький принц» наконец представлен суровикинскому зрителю.

Роль Летчика сыграл в спектакле восьмиклассник Константин Проскуряков, который не просто отработал выученный текст на сцене, но по-взрослому пропустил через себя и показал все те эмоции, что были задуманы режиссером. Очень ярко и непосредственно представила суровикинцам Маленького Принца третьеклассница Александра Тимралиева. То, как была подана роль юной актрисой, не оставляло сомнений, что на сцене именно тот герой, которого описывал в своем произведении Экзюпери, – добрый, наивный, открытый миру. Путешествуя по разным планетам, он встречает необычных персонажей – самодовольного короля, честолюбивца, делового человека, фонарщика, а также королеву Планет и змею. Их прекрасно исполнили Олеся Фильцова, Алиса Просвирнова, Аделина Свиридонова, Дмитрий Артемьев и Алексей Колесниченко. Многие мудрые советы звучат в произведении от лиса – его сыграла Анастасия Котовская. Лис делится своим опытом, учит настоящей дружбе и верности. Именно он говорит большинство фраз, которые часто цитируют люди в самых разных жизненных ситуациях. Путешествуя, Маленький принц все же грустит о своем доме и думает, как же там без него растет его Роза – кокетливый, хрупкий цветок, о котором он заботился и защищал. Роль Розы исполнила Мелисса Гришина. А еще на сцене появляются два ангела – Ольга и Василиса Артемьевы. Помогали ребятам передать зрителю главный посыл произведения С.Шевчук (свет и звук), декораторы С.Кравченко, В.Опалейчук, В.Сорокина, за кулисами работали –Е.Солодкова и М.Артемьева.

Разговор на вечные темы со зрителем завершился словами молитвы: «Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу». Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов». И очень хочется верить, что спектакль театра «Балаганчик» смог достучаться, донести до суровикинцев свои главные мысли, заставил задуматься над самыми важными ценностями в жизни.

В следующий раз артисты планируют показ спектакля 2 мая.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

P.S. Печально, что некоторые моменты для отдельных посетителей мероприятия изначально все же были пустым звуком. Например, уважение к другим. Почему-то взрослые привели детей на спектакль с чипсами, которые жадно поглощались чадами в течение практически всего действия на сцене… Это не кино. Играют живые актеры, которым хруст и шуршание пакетами очень мешает. Обсуждение завершившегося выступления за кулисами, кстати, началось именно с этого: как некрасиво и некультурно повели себя некоторые зрители. Да-да. Играя перед вами, они прекрасно видели и слышали, все, что происходит в зале. Подумайте об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12