Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.04.2022 16:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тысячелетние цветы растут в Суровикинском районе

Время – это понятие, которое каждый определяет по-своему:

одни его прожигают, другие – изучают. А есть на нашей планете представители флоры, которые его не замечают, они так и называются – безвременники. Они пережили тысячелетия и время над ними безвластно.

Но давайте определимся в терминологии. Безвременники это растения-эфемероиды несколько напоминают крокусы. Безвременники и крокусы это представители Красной книги – цветы необычной красоты, некоторые безвременники ценны тем, что цветут осенью, так и называются разновидности – “осенник”.

В нашем родном Суровикинском районе моя встреча с безвременниками произошла в плоской долине, окрестностях легендарных курганов, что в районе хутора Сысоевского. Мы с семьей выезжали на природу, и встретили уникальные дивной красоты цветы. На Дону их называют брандушки – первоцветы, которые в старину в степи донского края росли сплошным ковром. Брандушками их называли от понятия “брандычить” – оно означает топтаться. От ветра в степи эти цветы – целый ковер из цветов – словно топтались на месте, как пишут в легендах донского края.

Но в наш век современный эти безвременники, брандушки, стали уязвимы и попали в Красную книгу. Тут играет роль и бесконтрольное освоение земель. Цветы, которые пережили тысячелетия, оказались у черты гибели.

Может, в бешеный век прогресса нам стоит остановиться и осмотреться вокруг, стать внимательнее к природе донского края и к тем маленьким беззащитным цветам, что растут в донской степи?!

Брандушки, как и тюльпан, луковичные и за столетия произрастания в нашем регионе приспособились и к природным пожарам, и к нашествию домашнего скота древних кочевников. Их луковица расположена ниже уровня земли. Но к перепахиванию целины они не приспособились, и больше не растут в поле, если его перепахать.

Красота этих цветов меня поразила, сделал несколько фотографий и отправил на конкурс Русского географического общества “Самая красивая страна”. Фото вышло в полуфинал конкурса.

Эта уязвимая красота – наше наследие. Давайте вместе сохраним ее для наших детей, чтобы следующие поколения могли ее увидеть.

По-латински безвременники называют “Колхикум”. По легенде греческих мифов они выросли из капель крови Прометея – царя скифов, когда его в Колхиде, терзал прикованного к скале, мифический орел. Так же безвременники росли в саду богини Гекаты.

Брандушки – ледниковый реликт (ледниковые реликты – растения и животные, сохранившиеся с ледниковой эпохи на данной территории в изолированных местообитаниях, в силу особо благоприятного для них в этих местах сочетания микроклиматических и почвенных условий). Несмотря на говорящее название и степное произрастание, родиной брандушки считаются Альпы и Пиренеи. Впрочем, удивляться не стоит, есть понятие “сниженные Альпы” – это чередование оледенения и межледниковых периодов, во время которых менялись границы степной зоны.

О том, что в районе хутора Сысоевского происходили какие-то тектонические процессы можно догадаться по местному рельефу и диковинным для региона каменным плитам в долине и на вершинах курганов, которые принес с собой древний ледник.

А если увидеть в долине у подножия курганов сиреневый цветок безвременника отпадут последние сомнения о ледниковом прошлом.

Так что не зря, брандушки называют реликтовыми цветами (растения, которые появились и существовали многие миллионы лет назад) – им более 5000 тысяч лет. Они растут на пиренейском полуострове и в альпийских предгорьях в альпийских лугах, но нам не нужно ехать в Испанию в Пиренеи или швейцарские Альпы – альпийские цветы растут у нас под ногами.

За окном весна, время пробуждения природы. Любой житель нашего района и донского края может отправиться в степь, для общения с природой и получить заряд бодрости, силы и хорошего настроения, положительных эмоций.

Е.Шаров, г.Суровикино

Комментарии (2)

  • Ilia87, 17.04.2022 21:03 #

    Очень интересно и позновательно. Побольше бы таких статей о природе родного края!

  • Ilia87, 17.04.2022 21:04 #

    *познавательно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50