Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.04.2022 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикинском районе работа с несовершеннолетними ведется по множеству направлений

На территории Суровикинского муниципального района субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел МВД по Суровикинскому району, ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району», Суровикинский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области, ГКУ СО «Суровикинский ЦСОН», орган опеки и попечительства отдела по образованию администрации Суровикинского муниципального района, ЦКР «Юность», Суровикинская спортивная школа, 13 общеобразовательный учреждений, ГБПУ «Суровикинский агропромышленный техникум», АНПОО «Суровикинский колледж бизнеса», ГКОУ «Нижнечирская школа-интернат».

В 2021-м году произошло 6 ЧП с участием несовершеннолетних. Из них 2 случая гибели детей (погибло 3 несовершеннолетних), 1 случай самовольного ухода в возрасте до 14 лет, 1 преступление насильственного характера в отношении несовершеннолетней, 2 случая вступления в половую связь. За 12 месяцев несовершеннолетними совершено 5 преступлений. Это кража чужого имущества, завладение транспортным средством, незаконный оборот наркотиков, прочие преступления. Лиц совершивших преступления – 5, из которых 2 учащиеся школ и 3 учащихся техникумов. Все 5 – местные. Один уже ранее совершал преступление. Одна из преступниц девушка.

Такова статистика в Суровикинском районе за минувший год по ситуации с несовершеннолетними. О работе по предупреждению происшествий и преступлений, недопущению нарушения прав детей и подростков рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних О.С.Халабурдина.

– Наша работа в первую очередь нацелена на профилактику разного рода негативных событий, которые могут произойти с юными суровикинцами, – заметила Ольга Сергеевна. – Работа ведется по множеству направлений и постоянно, но, к сожалению, случается, что происшествия и преступления все равно происходят. Конечно, в первую очередь, все начинается с семьи, и одним из направлений деятельности комиссии является ведение Банка данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. В отчетном году было выявлено и поставлено на учет 35 семей, 22 семьи снято с учета, из них в связи с улучшением ситуации – 16. На 1 января 2022 года на учете в районном банке данных состояло 35 семей, в которых воспитывается 97 детей. В работе с данными семьями субъектами системы профилактики применяются формы профилактической работы, направленные на сохранение кровной семьи, восстановление детско-родительских отношений в случаях ограничения родителей в правах. Проводятся межведомственные рейдовые мероприятия по месту жительства с целью осуществления контроля за исполнением родителями обязанностей по воспитанию, содержанию, защите прав и интересов несовершеннолетних, оказанию необходимой помощи и поддержки.

Вместе с тем, несмотря на все меры, принимаемые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отношении 18 родителей из семей, поставленных на профилактический учёт комиссий, составлялись административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, причем, в отношении 6 родителей неоднократно.

Было выявлено 6 семей, находящихся на ранней стадии неблагополучия. Всего сигналов в 2021 году поступило – 19. В основном сигналы поступают от работников здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания населения, образовательных организаций, граждан. Также на уровне сельских поселений общественными советами ведется работа по профилактике семейного неблагополучия, преступности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводится индивидуально–профилактическая работа и обследование жилищно-бытовых условий семей, а также работа по выявлению семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия.

Остается актуальной рейдовая работа, направленная на профилактику пожаров. Совместно с представителем пожарной части проводятся профилактические рейды в семьи, состоящие на учете в районном банке данных Суровикинского района о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, направленные на соблюдение правил пожарной безопасности. В ходе посещения данных семей органами системы профилактики с родителями и иным законным представителями несовершеннолетних проводились инструктажи о мерах пожарной безопасности, вручались памятки о безопасности в быту, а также родителям разъяснялось об ответственности за жизнь и здоровье детей и потенциальных опасностях, где нужно проявлять максимум внимания и бдительности. Во всех семьях, проживающих в частных домах, с печным отоплением установлены пожарные извещатели. Несмотря на проводимую работу в 2021 г. произошел пожар, который унес жизнь малолетней девочки. Основной причиной стала беспечность мамы, которая, бросив дочь одну дома, ушла на длительное время. Всеми субъектами системы профилактики активизирована разъяснительная работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении, замещающими и многодетными семьями, имеющими малолетних детей. Посещены все семьи, находящиеся в социально-опасном положении. До родителей доведены правила пользования электрическими приборами, а также разъяснена опасность пользования восковыми свечами. При посещении семей данной категории обращалось внимание на неисправную проводку, печь, оголенные провода и исправность пожарных извещателей, их наличия

Ведется работа и с самими несовершеннолетними. В 2021-м году профилактика проводилась в форме практических занятий, лекций, бесед, массовых акций, тренингов, круглых столов, игровых профилактических программ, викторин, квестов, дискуссий, просмотров и обсуждений видеофильмов, докладов и сообщений, выступлений на родительских собраниях.

Реализовывался комплексный межведомственный подход в профилактической работе по предупреждению суицидов несовершеннолетних, а также принят комплекс дополнительных мер по противодействию криминальных проявлений в отношении несовершеннолетних и профилактики распространения криминальной субкультуры, в который входит проведение мероприятий по профилактике негативных явлений в детской и подростковой среде (саморазрушающее поведение, экспериментирование и злоупотребление ПАВ; агрессия, жестокость, насилие, асоциальное поведение и др.), формированию психологической устойчивости у детей к влиянию криминальной субкультуры. Работниками ЦКР «Юность» проведен цикл мероприятий, направленных на формирование позитивного мышления у детей и подростков, предотвращение суицидальных настроений в детской среде, воспитание жизнестойкости у подрастающего поколения «Должны смеяться дети», «Что такое жизнь», «Разноцветное лето» и др. Проводились мероприятия, приуроченные к акции «Безопасность детства 2021-2022», и в заключение всех мероприятий состоялась встреча школьников с инспектором по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Суровикинскому району лейтенантом полиции Светланой Николаевной Рахметовой. Инспектор ПДН в профилактической беседе с детьми, объяснила, что следует знать не только свои права, но и обязанности, ответила на вопросы школьников и призвала ребят не забывать о собственной безопасности, а также напомнила о необходимости правил поведения на улице, в образовательных учреждениях и общественных местах.

В целях профилактики правонарушений и преступлений среди подростков на территории района в 2021 году проведены оперативно-профилактические мероприятия «Стоп Спайс», «Рецидив», «Шанс», «Дурман», «Лидер», «Твой выбор», «Помоги пойти учиться». В данных мероприятиях принимали активное участие сотрудники социальных служб, инспекторы ПДН, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства, сотрудники образовательных организаций.

В рамках профилактических мероприятий субъектами системы профилактики выявляются места концентрации несовершеннолетних, с целью предотвращения нахождения детей на крышах домов, проверялись чердачные помещения, при выявлении открытых чердачных помещений информация направлялась в жилищно-коммунальные организации, которые в свою очередь принимали оперативные меры по устранению открытого доступа на крыши домов, контролировались несовершеннолетние и семьи по месту их проживания, состоящие на различных учетах в структурах межведомственного взаимодействия, с которыми проводились профилактические беседы.

Ведется работа по организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими общественно-опасные деяния. На 1 января 2022 года велась профилактическая работа с 54 несовершеннолетними. В течение 2021 года были сняты с профилактического учета 46 подростков, из них 27 несовершеннолетних подростков по причине отсутствия повторных правонарушений, преступлений (исправления).

Кроме того, в общеобразовательных организациях Суровикинского района функционирует 13 служб примирения (медиации). Целью работы служб школьной медиации, прежде всего, является распространение среди обучающихся, родителей и педагогов цивилизованных форм разрешения конфликтов, оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций с применением методов восстановительных технологий, снижение противоправных проявлений со стороны участников образовательного процесса. С целью профилактики разрушительных для семьи отношений и формирования условий для положительного взаимодействия ее членов, создания диалога осуществляется работа с родителями, направленная на гармонизацию детско-родительских взаимоотношений, профилактику жестокого обращения с детьми, разъяснение правовых аспектов ответственного родительства.

Подводя итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Суровикинского муниципального района можно отметить, что в 2021 году работа комиссии, как и в прошлые годы, была нацелена на решение вопросов: ранней профилактики безнадзорности и правонарушений с участием несовершеннолетних; укрепления межведомственного взаимодействия при организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, в том числе по вопросам защиты детей от насилия и жестокого обращения; организации отдыха, оздоровления, занятости несовершеннолетних в условиях эпидемиологической обстановки; повышения профессиональной компетентности специалистов, работающих с детьми; профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними; формирования психологической устойчивости у детей к влиянию криминальной субкультуры.

В этом году практика работы КДН и ЗП по совершенствованию координации усилий органов и учреждений системы профилактики в решении вопросов межведомственного взаимодействия по профилактике безнадзорности, беспризорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних и родителей (законных представителей), а также по внедрению новых технологий работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12