Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.04.2022 15:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На «дачные» вопросы суровикинцев ответил прокурор

С наступлением весны у дачников, как правило, возникает очень много вопросов. В этот раз наибольшее количество их поступило от дачников и индивидуалов СНТ «Труд».

Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки?

Имеет ли право председатель СНТ увеличивать тарифы на электроэнергию и отключать электроэнергию?

Имеет ли право правление СНТ штрафовать садоводов?

Можно ли и на каком основании оформить в частную собственность или в собственность СНТ трансформаторную подстанцию?

Имеют ли право члены СНТ потребовать у председателя бухгалтерскую или иную финансовую отчетность, чтобы ее изучить. Эти вопросы мы адресовали прокурору Суровикинского района старшему советнику юстиции

О.Н.Круглякову.

Вопрос 1.

Председатель СНТ не может продавать заброшенные участки, если они не находятся в его собственности. Землевладение – это частная (муниципальная или государственная) собственность, который может распоряжаться только владелец. В случае если владелец не появлялся уже несколько лет, садовое товарищество не может продавать заброшенные земли или сдавать их в аренду. Председатель, не имея никаких сведений о собственнике и месте его проживания, имеет право обратиться в органы местного самоуправления. Если владелец так и не будет найден, муниципальные власти имеют право зарегистрировать эту землю как бесхозяйственную на основании ст. 255 ГК РФ.

Вопрос 2.

Содержание и обслуживание принадлежащих товариществу электросетей, составляющих имущество общего пользования, в том числе потери в них электроэнергии, рассчитываются отдельно и оплачиваются из членских взносов. Размер последних определяются общим собранием членов товарищества самостоятельно в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

В соответствии с п. 2 Перечня категории потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулированным тарифам, населением признаются садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Таким образом, члены СНТ должны оплачивать электроэнергию по тарифам, установленным региональными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. При этом само товарищество или председатель СНТ не в праве устанавливать для своих членов повышенные тарифы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (ред. от 28.12.2021) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»), правление СНТ может ограничить поставку электроэнергии по задолженности за электроэнергию на счетчику на участке или неуплату компенсации потерь и общехозяйственного расхода электричества.

Вопрос 3.

Штраф – это вид административного или уголовного наказания предусмотренное действующим законодательством.

Правление СНТ или его председатель действующим законодательством не уполномочен привлекать членов к административному или уголовному наказанию в виде штрафа, это исключительно компетенция суда, государственного или муниципального органа, или его должностного лица.

Вопрос 4.

Объекты электросетевого хозяйства могут быть приобретены в собственность СНТ путем заключения договора купли-продажи с предварительным проведением общего собрания членов СНТ по указанному вопросу и принятия такового решения. Что же касается приобретения в собственность физического лица объекта электросетевого хозяйства, то действующее законодательство не запрещает такому лицу приобрести указанный объект в собственность.

Вопрос 5.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона члены СНТ в числе прочего имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные копии бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений и иных документов.

Дежурный телефон на связи, мы ждем ваших вопросов. Приходите, звоните, пишите.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34