Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.04.2022 12:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О добринских педагогах добрые слова

Они в судьбе у каждого из нас,

По ней проходят словно красной нитью,

Мы гордо произносим каждый раз

Простых три слова: "Это мой учитель!».

Мы все в его надежнейших руках:

Ученый, врач, политик и строитель...

Живи всегда в своих учениках

И счастлив будь, наш капитан-учитель!

Много событий произошло со дня основания Добринской школы. Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало историей. Остались в памяти и люди, которые создавали эту историю. Щедры и отзывчивы были их сердца, вместившие в себя и радость, и боль своих учеников. Это наши ветераны педагогического труда – профессионалы, преданные своему делу, у которых училась большая часть добринцев. К сожалению, не все дожили до сегодняшнего дня, но мы с благодарностью и теплом всегда вспоминаем тех, кого нет, адресуем слова признательности всем, кто сейчас рядом с нами.

Прокофьев Николай Иванович — ветеран Великой Отечественной. После войны с 1946 по 1977 гг. работал в Добринской школе учителем немецкого языка, физкультуры, труда, награжден медалью «Ветеран труда». Уроки физкультуры у Николая Ивановича всегда были интересные, насыщенные. Кроме физических упражнений дети играли в лапту, футбол, другие игры, зимой катались на лыжах. Часто он устраивал спартакиады, соревнования, проводил большую спортивно-массовую работу. Горбачёва Нина Никифоровна работала в школе учителем русского языка и литературы с 1950 года. Емельянова Антонина Николаевна преподавала биологию и географию с 1946 г. Знающий, увлеченный работой, очень добрый и ответственный человек. Для изучения природы страны часто ходила с детьми в однодневные экскурсии, походы с ночевкой. Старалась больше времени после уроков проводить с учащимися своего класса. Её ребята всегда были примерными в школе. За год до выхода на пенсию ей вручили пионерский значок «Самый правофланговый класс». Антонина Николаевна имеет медали «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Остапенко Валентина Ивановна — учитель химии и биологии, работала в Добринской школе с 1971 года, сделала 4 выпуска как классный руководитель. В работе и в жизни была очень добросовестным, ответственным, отзывчивым человеком. Она осталась в памяти как грамотный и внимательный педагог. Её уроки захватывали и увлекали детей. Она стремилась дать прочные знания и была справедлива во всем! Валентина Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства образования.

Кузмурчукова Надежда Константиновна 42 года своей жизни посвятила профессии педагога, учителя начальных классов. Скольких девчонок и мальчишек научила она писать, считать, любить свою Родину, уважать старших, не обижать слабых! Она была Учителем с большой буквы, очень доброй, грамотной. В мир знаний вводила детишек терпеливо и доходчиво, постепенно открывая для них новое, неведомое ранее. Умела найти подход к каждому ребёнку, оставив в детских душах добрую память о своем первом учителе. Ее добрая улыбка и ласковый взгляд навсегда остались в сердцах учеников.

Приходина Нина Алексеевна — учитель русского языка и литературы с 1963 года. Учебный процесс, классное руководство, вдохновенная работа в дружном педколлективе. Она проводила большую патриотическую работу, встречи с ветеранами, музейную работу. Пела в хоре при Доме культуры. Ходила с учащимися в походы, ездила на экскурсии в самые разные уголки необъятной Родины. Благодаря таким энтузиастам, как Нина Алексеевна, добринские ребята совершили незабываемые путешествия по «Золотому кольцу», в Москву, Ленинград, Минск и многие другие города. Побывали в селе Михайловском на родине А. Пушкина и Спасско-Лутовинове — Тургенева. Каждая поездка становилась событием на всю жизнь и для учителя, и для ученика.

Емельянова Валентина Яковлевна работала в школе с 1966 года. Директор школы, учитель начальных классов, учитель истории, отличник народного образования. Руководить большим коллективом – очень серьезная задача. Для этого необходимо обладать лидерскими качествами и организационными навыками. И она успешно справлялась с этой задачей многие годы. Человек деятельный, добросовестный, инициативный. За годы работы Валентина Яковлевна активизировала работу школьной производственной бригады, организовала полноценное горячее питание для учащихся, под её руководством создана комната истории образовательного учреждения при школьном музее.

Кожемякина Нина Николаевна, учитель музыки и технологии, воспитатель в интернате, руководитель школьного историко-краеведческого музея, работала в Добринской школе с 1985 года. На уроках труда дети шили, вязали, вышивали, делали картины из соломы, девочки готовили.

Нина Николаевна много сделала для организации работы школьного музея. Все экспозиции, оформление, сбор краеведческого материала, экспонатов – это дело ее умелых рук.

Хайдурова Надежда Михайловна приехала по распределению в Добринку в 1974 году. Учитель математики, бессменный завуч школы, талантливый творческий педагог, Надежда Михайловна вела большую методическую работу. Активно участвовала в общественной жизни хутора: пела в хоре, танцевала. Она одна из самых любимых преподавателей, на уроках которого детям всегда было интересно. Профессионализм, творческое отношение к организации учебного процесса, кропотливая работа с классом, добросовестность, тактичность, порядочность – отличительные черты учителя. В 1991 году ей было присвоено звание «Старший учитель». Надежда Михайловна награждена медалью «Ветеран труда».

Братухина Галина Михайловна преподавала математику в школе с 1973 года. Профессионал, завуч по воспитательной работе, самый классный классный руководитель и заботливый педагог. С отличным чувством юмора, добрый и внимательный учитель. И уроки, и внеклассные мероприятия у Галины Михайловны всегда были очень продуманы, с душой, с огоньком, который отражался теплом в детских душах. Она умела заинтересовать своим предметом, находила подход к каждому ученику. Братухина Галина Михайловна – справедливый, душевный человек и талантливый педагог! Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Муковнина Мария Дмитриевна в школе с 1987 года. Много лет проработала завучем по учебной работе. Она помогла открыть для многих ребят богатство русского языка и литературы. Стремилась не только дать необходимые знания, но и заинтересовать своим предметом. Мария Дмитриевна — опытный, высококвалифицированный и по-настоящему любящий свою работу и своих учеников педагог. Педагог с большой буквы. Очень интересный, всесторонне развитый человек. Ее педагогический стаж составляет более 40 лет. За длительный и добросовестный труд она награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Ветеран труда.

Пестовать, лелеять и учить –

Вот талант, дарованный от Бога,

Всех детей как собственных любить,

В жизнь вести от школьного порога!

Терпеливо буквы объяснять,

На вопросы находить ответы,

Всё уметь и всё на свете знать,

Вам земной поклон за всё за это!

М.ВОЛКОВА, директор МКУК «Добринское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9