Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.04.2022 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинское исправительное учреждение ИК-19 отмечает 60 лет со дня образования

18 апреля 1962 года приказом МООП РСФСР №0225 в системе отдела мест заключения УООП Волгоградского облисполкома была образована и открыта колония общего режима № 8 для отбывания наказания лиц, впервые осужденных к лишению свободы. В то время в составе управления насчитывалось 14 подразделений с разными видами режима содержания.

Первым начальником вновь образованной колонии стал участник Великой Отечественной войны Смирнов Евгений Иванович. Капитан внутренней службы Смирнов Е. И. вместе с другими сотрудниками, назначенными на различные должности, организовывал строительство объекта. Для этих целей был привлечен контингент спецкомендатуры в количестве 150 человек. Под строительство нового объекта выбрали песчаное место в 3 километрах на северо-восток от рабочего поселка Суровикино.

Сначала были сделаны ограждения ИТК №8 — кирпичный забор по периметру жилой зоны, охранные сооружения из колючей проволоки, вышки и другие средства охраны. Одновременно шло строительство бараков для осужденных, бани, столовой, летней киноплощадки, туалетов. Одной из проблем в организации объекта было отсутствие воды, ее для нужд колонии и строительства завозили на машинах и подводах. За пределами зоны также шло строительство объектов — штаба, казармы, штаба роты охраны, караульного помещения, складских помещений, которые в основном размещались в подвалах зданий.

Функционировать ИТК- 8 общего режима начала после приема первых осужденных — в то время 2 помещения барачного типа могли разместить 150-200 человек. Лимит наполнения учреждения составлял 1200 человек. Осужденные отправлялись на различные участки работы, ведь в то время шли грандиозные стройки не только в промышленной и жилой зонах колонии, но и на территории города, района. В числе объектов знакомые суровикинцам ДК «Юность», часть элеватора, здания ПНИ, средняя школа №1, плодоовощеконсервный завод, хлебокомбинат и многие другие.

Со временем в учреждении увеличивались производственные мощности, накапливался опыт в освоении нового оборудования, а также ассортимент выпускаемой продукции. Неоднократно коллектив учреждения занимал призовые места по итогам работы. Одновременно велось строительство промышленной зоны, которая начала функционировать с 1966 года. Выпускалась продукция по заказу «Минмонтажспецстроя СССР», это были вагон-дома (вагончики, как тогда говорили) для нужд народного хозяйства, они пользовались большим спросом на всей территории бывшего СССР и даже в некоторых зарубежных странах. На собственном предприятии выпускались различные изделия ширпотреба, металло- и деревообработки.

В мае 1970 года учреждение стало именоваться «Лечебно — трудовой профилакторий» — в системе исправительно-трудовых учреждений УВД Волгоградского облисполкома. Почти все годы существования ЛТП-1 его возглавлял полковник внутренней службы Иняхин Валентин Васильевич. Именно в эти годы учреждение стало одним из современных, культурных, благоустроенных предприятий того времени. Иняхин В. В. лично принимал участие во всех мероприятиях, связанных с развитием учреждения, умел сплотить коллектив на выполнение требований, регламентирующих деятельность учреждения. Это время запомнилось увеличением производственных мощностей, освоением нового оборудования, предприятие начало работать на сверхприбыль. Неоднократно коллектив учреждения занимал призовые места по итогам работы, а сам Иняхин В. В. в 1976 году за достигнутые успехи в организации оперативно-служебной деятельности был награжден орденом Октябрьской Революции.

С 1981-го и по 1993 годы начальником учреждения был Дмитриев Владимир Николаевич, который много сил и энергии потратил на укрепление достижений учреждения. На его долю в 1982 году выпала необходимость перепрофилировать учреждение из лечебно-трудового в исправительно-трудовое учреждение № 19 (ЯР – 154/19) со строгим режимом содержания и с лимитом осужденных в 1241 человек. Много времени он отдавал производственно-хозяйственной и оперативно-служебной деятельности. За умелое руководство Дмитриев В. Н. стал лауреатом премии Совета Министров СССР. В 1988 году учреждение ЯР-154/19 наградили переходящим Красным знаменем с занесением на Всесоюзную Доску почета Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) как победителя Всесоюзного социалистического соревнования, добившегося наиболее высоких и устойчивых показателей в реализации планов и социалистических обязательств.

С 1994 года возглавлял учреждение полковник внутренней службы Евгений Юрьевич Хмыров. Под его руководством учреждение успешно справлялось с выполнением возложенных на него задач. Не было допущено совершения побегов осужденных из-под охраны и при конвоировании. Проведен большой объем работ по ремонту помещений отрядов и обеспечению их теле-,видеоаппаратурой. Из числа осужденных была организована музыкальная группа «Зов», выступавшая не только для осужденных, но и принимавшая участие в концертных программах для сотрудников учреждения. Проведена компьютеризация структурных подразделений колонии, установлены локальные сети с подключением к сети Интернет, что значительно улучшило качество работы в целом. В рамках воспитательной деятельности и организации досуга большим событием становились ежегодные смотры-конкурсы самодеятельности осужденных. Огромные преобразования были сделаны на административной территории — уложено твердое покрытие, сделана крытая стоянка для автотранспорта сотрудников и учреждения, территория учреждения облагорожена фонтанами, лавочками, клумбами, произведена высадка деревьев и кустарников. Благодаря инициативе и стараниям Е. Ю. Хмырова учреждение обрело современный внешний вид и развитую инфраструктуру. Также можно отметить, что в 2002 году сводный отряд сотрудников УИН Минюста России по Волгоградской области, возглавляемый начальником УИН генерал-майором внутренней службы Сизовым И. В., находился в служебной командировке и выполнял служебно-боевые задачи в составе Оперативной группы УИС МЮ РФ на Северном Кавказе в населенном пункте Ханкала Чеченской Республики. Заместителем начальника по тылу был назначен начальник ИК-19 полковник внутренней службы Е. Ю. Хмыров.

С 2014 года по настоящее время колонию возглавляет полковник внутренней службы Андрей Георгиевич Девятов. Все лучшие традиции были им продолжены. Под руководством А. Г. Девятова коллектив учреждения с достоинством выполняет возложенные на них обязанности по обеспечению правопорядка в учреждении, предупреждению и предотвращению преступлений, воспитанию лиц, содержащихся под стражей. Оперативная обстановка в учреждении стабильная и находится под контролем администрации. В настоящее время ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области занимает одно из ведущих мест среди таких же подразделений области. И что еще немаловажно — занимает первое место в рейтинге по городу Суровикино по количеству работающих сотрудников (свыше 200 человек).

В рамках оперативно-розыскной деятельности по итогам прошлого года оказано содействие правоохранительным органам в раскрытии 18 преступлений, изъято 255 сотовых телефонов и 41 сим-карта. Не допущено за истекший период побегов из-под стражи и при конвоировании. В производственной деятельности план выполнен на 102,5 %, выпущено товарной продукции на 71576 тыс. рублей. Ведется большая воспитательная работа. В 2021 году освобождено по УДО 19 человек, переведено на колонию поселения 22 осужденных, на облегченных условиях содержания находилось 193 осужденных. Это лишь немногие показатели эффективности деятельности учреждения.

Сегодня уважение прав человека и законность стали основополагающими принципами деятельности уголовно-исполнительной системы. В связи с этим и происходят большие изменения в условиях отбывания наказаний осужденными. Проведены капитальные ремонты жилых помещений отрядов, столовой, комнат для проведения свиданий. В учреждении функционирует кафе, в котором осужденные могут увидеться со своими близкими. Для родственников построена комната ожидания. В последнее время активно стала использоваться такая мера поощрения, как предоставление осужденным отпуска с выездом за пределы учреждения, буквально несколько лет назад о таком даже не могли и подумать ни осужденные, ни сотрудники.

С целью совершенствования воспитательной работы с осужденными, стимулирования их к правопослушному поведению и ресоциализации проводятся занятия по различным циклам обучения, функционирует школа подготовки к освобождению, активно используются методы поощрения.

В колонии осуществляет свою деятельность вечерняя общеобразовательная школа, в которой в настоящее время обучается 62 осужденных. В прошлом году здесь получил образование 31 осужденный. В профессиональном училище при ИК-19 можно получить профессию оператора швейного оборудования – швея, каменщика-печника, электрогазосварщика, столяра строительного, штукатура-маляра строительного, повара.

В учреждении функционирует православный храм, мусульманская молельная комната, в которых представители духовенства регулярно проводят службы.

В ИК-19 есть постоянно действующая экспозиция об истории учреждения, в том числе и уголок краеведения. Ежегодно там проводятся экскурсии для сотрудников учреждения, гостей, учащихся школ города и образовательных организаций среднего профессионального образования.

Активно ведется работа ветеранской организации, председателем Совета ветеранов является Анатолий Иванович Каргин. Ветераны принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в учреждении, в наставнической работе над молодыми сотрудниками. Надо сказать, что в 2017 году на прилегающей к учреждению территории была заложена аллея Ветеранов ФКУ ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области, на которой увековечены имена сотрудников учреждения, ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников, имеющих звание ветерана уголовно-исполнительной системы.

60-летие образования ИК-19 сотрудники учреждения отметят 22 апреля в 11 часов в ЦКР «Юность». Будет представлена экспозиция, рассказывающая об истории создания колонии, показаны образцы выпускаемой продукции, вооружение и спецсредства, имеющиеся в экипировке сотрудников УИС, представлена концертная программа. На торжественное мероприятие приглашаются ветераны УИС и жители города.

Хотелось бы поздравить действующих сотрудников учреждения, ветеранов и всех, кто отдал свои лучшие годы службе в УИС, пожелать успехов в службе и крепкого здоровья.

Ю. РОДИН, наш корр. Материал подготовлен совместно с начальником отдела кадров ИК-19 В. Ю. Зининым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36