Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.04.2022 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач-инфекционист Суровикинской ЦРБ Л.Гарага: «Осторожно, клещи еще активны!»

Ежегодно с 1999 года на территории нашей области регистрируется заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой.

Возбудитель заболевания — вирус. Его носителями и переносчиками являются клещи, которые могут нападать на человека при уходе за домашними животными или на природе. Инфицированные клещи заразны пожизненно. Болезнь передается человеку через укус насекомого либо при его снятии и раздавливании. Возможна передача инфекции и от больного человека через кровь, что намного опаснее.

На сегодняшний день в области уже есть пострадавшие от укусов клещей. Напоминаем, что в случае укуса необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в медучреждения по месту жительства, причем не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные дни, в нерабочее время. Медработники окажут помощь и подскажут, что нужно делать. Не ждите, когда повысится температура! Знайте: все летальные случаи КГЛ связаны с поздним обращением за медицинской помощью. Во время медицинского наблюдения (если повысится температура) немедленно в любое время суток обращайтесь за помощью в медучреждения!

Кроме этого, не забывайте правила поведения на отдыхе и при уходе за животными. Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде насекомых и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Постоянно проводите само- и взаимоосмотры: поверхностные — каждые 10-15 минут, а после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно, и присосавшихся клещей. Помните: клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее он будет снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Также необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и прососавшихся клещей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4