Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.04.2022 16:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинская степь зацвела

Расцвели тюльпаны Шренка. Пестрят разноцветьем степные просторы, такая красота неописуемая — глаз не отвести…

 Еще бы не нарушали ее, не срывали эти нежные создания природы, не оголяли степь, не относились бы варварски к родной природе, а наслаждались живой красотой, любовались тюльпанами — этим бесценным даром нашей степи.

Тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века) и назван в честь путешественника и исследователя Александра Ивановича Шренка. Несмотря на то, что в конце цветения цветок образует крупный семенник, в котором может содержаться до 240 семян, от момента попадания семян в землю до появления первого цветка проходит 6-7 лет. Именно поэтому он занесён в Красную книгу России и Волгоградской области.

К сожалению, в последние годы это уникальное растение – символ нашего края — находится на грани исчезновения. А все потому, что гости, а чаще жители нашего района ради сиюминутного селфи и хвастовства в соцсетях рвут его беспощадно охапками. Но ведь это совершенно бессмысленно – тюльпан очень быстро вянет.

Хочется напомнить, что раннецветущие растения, такие как тюльпан Шренка, находятся под особой защитой. Продажа редких и находящихся под угрозой исчезновения растений карается по закону и попадает под действие статьи 8.35 КоАП. Нарушителю грозит штраф от 2000 до пяти 5000 рублей с конфискацией растений и орудия.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39