Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.04.2022 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикино стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Накануне главного праздника страны волонтеры раздали жителям города и района более 1000 черно-оранжевых символов Победы.

– Впервые акция по раздаче символических ленточек прошла в России в 2005-м году, – прокомментировала куратор волонтерского движения Суровикинского района Е.Г.Студеникина. – Ее главной целью было стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Теперь это уже стало традицией, в том числе и в Суровикино – район ежегодно присоединяется к акции.

Суровикинские волонтеры, участвующие в раздаче ленточек, поделились с горожанами своими знаниями о символе и напомнили о правилах ее ношения.

– История Георгиевской ленты берет свое начало еще в 1770-х годах, – рассказала волонтер Нина Иванова, – Она была учреждена Екатериной Второй при учреждении ордена Святого Георгия для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах.

– Традиционное толкование цветов ленты: чёрный – дым, оранжевый — пламя, – дополнила волонтер Лиана Севостьянова. – В советское время лента использовалась на нагрудном знаке «Гвардия» ВМФ и на бескозырках матросов. Также лента прилагалась к различным советским наградам. Это медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945», орден Славы. Георгиевская лента использовалась и на медали «За взятие Берлина», юбилейных медалях.

Примечательно, что многие горожане о георгиевской ленточке знают практически все, но с удовольствием послушали и ребят – приятно, что и молодое поколение внимательно изучает историю своей страны.

– Печально, что начиная с 2014-го года после переворота на Украине эта лента стала неугодной, – заметила руководитель волонтерского центра «Чистые сердца» Суровикинского агропромышленного техникума Н.Ю.Григорьева. – В ряде стран постсоветского пространства ее не рекомендуют либо вовсе запрещают носить. Все, наверное, помнят кадры, как георгиевские ленточки срывали с людей, оскорбляли за их ношение. Это ужасно, и так не должно быть, ведь это символ нашей общей победы над фашизмом, наша общая история.

Мнение:

Г.И.Локтионов, председатель районного Совета ветеранов:

– Считаю, что введение данного символа было абсолютно верным решением, ведь это символ доблести многих поколений наших соотечественников. Нельзя забывать свою историю, особенно сейчас, когда многие пытаются ее переиначить. Считаю, что это уже долг каждого из нас прийти на День Победы с георгиевской ленточкой на груди, такой же, как поучаствовать в акции «Бессмертный полк», возложить цветы к памятнику павшим за нас солдатам. Приятно видеть, что молодое поколение воспринимает это именно так – я сужу по своим детям, внукам, суровикинской молодежи, которую знаю. 9 Мая обязательно пойду с шестилетней внучкой на праздник. Мы с ней понесем фотографии наших родных – у меня воевал дед, отец, тесть, и я уже продумал, что и как буду говорить ей во время шествия, чтобы в детской памяти отложилась важность мероприятия, чтобы она на всю жизнь запомнила, что такое День Победы и как необходимо чтить и помнить эту дату.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42