Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.04.2022 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница Суровикинского района Т.В.Кириллова – доярка-четырехтысячница, обладатель ордена Трудовой Славы третьей степени: «Бывало и тяжело, но мне нравилась моя работа»

50 лет назад, в 1971-м, тринадцатилетней девчонкой она впервые оказалась на суровикинской земле, где и происходили все трудовые свершения и подвиги, позволившие заслужить почет и уважение у людей.

- Я навсегда запомнила тот момент, когда мы вышли с родителями и братьями из автобуса в хуторе Майоровском, – поделилась Татьяна Владимировна. – Как, наверное, любой другой ребенок, я не хотела уезжать из родного дома (я родилась в деревне Инкино Томской области, а жили тогда в Марий Эл), но увиденное на новом месте жительства по-хорошему впечатлило: в это время шла уборка, и на току высились золотые горы зерна – столько хлеба никогда не видела! И очень много людей! Появилось сначала любопытство и желание узнать о хуторе и хуторянах, а после и любовь к этому удивительно уютному и зеленому уголку в степи.

Вновь прибывших в колхоз работников ждал отдельный дом, куда сразу и заселились, и, конечно, место, где можно было трудиться. Председателем тогда был Михайлушкин Игнат Лукьянович.

- Папа пошел трактористом, а мама – на дойку, – вспоминает Татьяна Владимировна. – С ней и я увязалась, попробовала сначала помогать дояркам, и, так как неплохо получалось, осенью мне уже дали собственную группу – 21 корову. Доили тогда руками, сами приносили им силос, убирали навоз, топили печку, чтобы греть воду телятам – у меня их сразу четыре родилось в группе. Так и осталась работать, а школу вечернюю заканчивала – была такая возможность в Майоровском.

На вопрос, жалели ли 13-летнюю девочку на работе, Татьяна Владимировна отвечает, что как-то не принято было. Наоборот, сама вызывалась, раз моложе всех, куда-то быстро сбегать по просьбе старших, в чем-то помочь дояркам, на которых хотелось равняться в усердии, самоотдаче на работе, научиться их мастерству.

- Коров я очень любила и с фермы практически не вылезала, – говорит она. – Просто прикипела к этим животным. Очень тяжело было, когда кто-то из подопечных заболевал – не передать, как я за них переживала, плакала. С телятками, конечно, тоже непросто было расставаться, ведь столько души в них вкладывалось с рождения, но можно было всегда их увидеть на телятнике, расспросить телячек, как они там. А вот с коровами, если приходилось прощаться, то навсегда.

В 1973-м году в колхозе появилась мехдойка, и молодой доярке вместе с наставницами пришлось переучиваться и приучать коров, чтобы не пугались и смирно стояли во время процесса. Полученный же до этого навык выручал, когда в хуторе случались перебои с электричеством – зажигали факелы и доили вручную.

- Работали, старались хорошо выполнить поставленную перед нами задачу, а о наградах как-то и не думали, – про- должает Татьяна Владимировна. – Для меня стало полной неожиданностью, когда однажды (это было в 1977-м году) приехали представители руководства района и объявили, что за 9 месяцев я показала лучший результат. Поздравляли, вручали грамоты, подарки. Было приятно, конечно. А потом как-то так получалось, что результаты мои все время улучшались. Стала участвовать в разных конкурсах дояров и побеждать. Появился и человек, на которого хотелось равняться – моя крестная из нашей деревни Инкино, Герой Соцтруда Екатерина Белозерцева – про нее писали в газетах, показывали по телевизору.

Татьяна Владимировна Кириллова сама потом не раз оказывалась на районной доске Почета, была ударником труда, дояркой-трехтысячницей, дояркой-четырехтысячницей, получала звания лучшей в профессии несколько лет подряд и «Мастер золотые руки», внесена в книгу Трудовой славы и Книгу почета, удостоена знаков «Трудовая доблесть», «Молодому передовику животноводства» от ВЛКСМ и «Молодой гвардеец XI пятилетки», ордена Трудовой славы.

- За хорошие показатели кроме наград вручали много подарков, – говорит Татьяна Владимировна, – присылали их даже с ВДНХ! Самые крупные – ковры, стиральная машинка, холодильник. А еще отправляли на отдых, в интересные поездки. Побывала в Закарпатье, Чехославакии, ГДР. Конечно, впечатлений была масса – столько всего интересного, необычного. Правда, и в этих поездках о своих коровушках не забывала.

Историю о Татьяне Владимировне Кирилловой слышала раньше, но думала, что это байка, а оказалось, правда: ранним утром, когда подходил час дойки, она в любом путешествии стояла у окна – не красотой чужого города любовалась, а думала о коровах, которые сейчас готовятся к ежедневному процессу. Соседка по комнате (тоже жительница Суровикинского района) как-то заметила это, пошутила: «Все о коровах своих переживаешь, доярушка?», а узнав, что так и есть, с удивлением рассказала другим участникам поездки. Так трудолюбие и привязанность Т.В.Кирилловой к животным стала передаваемой из уст в уста историей, которую в качестве примера, как надо любить свою работу, рассказывали друг другу и подрастающему поколению.

- Мне на самом деле нравилось ухаживать за коровами, – замечает Татьяна Владимировна, – дома всегда тоже держала большое хозяйство – до 17 голов доходило (ежегодно поощряли от колхоза трехмесячным теленком за хорошие показатели). Сначала родители, а потом и дочь с сыном – Айвика и Гриша – помогали по мере сил. Я и сейчас не перестаю держать коров – уж очень их люблю! Правда, дети теперь уже ругают меня, говорят, что пора отдыхать. Вот как решусь все бросить, хотелось бы съездить посмотреть на деревню Инкино, где родилась.

В 90-е годы Татьяна Владимировна перешла из доярок в животноводы. Но, не дождавшись пенсии, пришлось уходить – заболела мама и нужно было ухаживать за ней. Пенсия поэтому не такая большая, как можно предположить, могла бы получать сельская труженица, начавшая работать с 13 лет.

- Оглядываясь назад, думаю, что я бы не хотела другой жизни, – завершает беседу Татьяна Владимировна. – Да, бывало и тяжело, но мне нравилась моя работа. А та поддержка, которая оказывалась рабочему человеку, почет и уважение, с которыми относились к труженикам, давали сил на новые свершения и рекорды. Приятно было получать подарки, участвовать в поездках – после этого хотелось с еще большим рвением работать. Хотелось бы мне, чтобы и сейчас молодежь трудилась с удовольствием, с уверенностью в важности своего труда. Пусть в новом году так и будет.

Подготовила Е.МУРЗИНА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27