Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.04.2022 09:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жанна Моисеева из Суровикино создает игрушки из пряжи

Жанна Георгиевна Моисеева свое свободное время любит проводить в тишине и спокойствии, и обязательно за любимым занятием. Женщина объясняет: жизнь бабушки, воспитывающей шуструю внучку, полна суеты и неотложных хлопот, от которых иногда ну просто необходимо отдохнуть и морально, и физически. А в этом ей очень помогает вязание, но не простое, а в новой пока японской технике амигуруми.

- Мое хобби для меня — источник дополнительной энергии, который помогает снять напряжение, вдохновляет и развивает, — признается Жанна Георгиевна.

Началось все около трех лет назад. Тогда она была далеко от родного городка: в поисках заработка пришлось на время уехать из Суровикино.

- Долгое время работала в ресторанном бизнесе города Сочи. Чтобы как-то скоротать свободное от работы время и не тосковать по дому, я искала, чем бы себя отвлечь, чем заняться. Перелистывая страницы одной из социальных сетей, остановила свой взгляд на одном очень интересном профиле рукодельницы. Она вязала игрушки именно в японской технике амигуруми. Одна из ее работ меня особенно впечатлила. Это был вязаный снеговичок. Почему-то подумала, что я обязательно должна попробовать сотворить такого, тем более вязать умею с детства.

Дело было осенью, а к новому году снеговика я связала. Одна из коллег увидела мое творение и попросила подарить. Я с удовольствием это сделала. И вскоре связала второго снеговичка, но и он у меня не задержался, подарила другой подружке. Так как дело было к новому году, я взялась за работу сложнее, решила сделать символ следующего года — свинку. Отыскала бесплатный мастер-класс и с его помощью связала несколько забавных поросят. Они быстро нашли себе хозяев. Так понемногу я начала изучать различные мастер-классы по технике вязания игрушек, и вскоре это занятие стало моим хобби.

Сейчас уже не могу не вязать хотя бы день. Руки чешутся сотворить что-нибудь эдакое. Все домашние дела заканчиваю и сажусь за вязание. Вот задумываюсь иногда: ведь я особенно и не любила работать с крючком и спицами, пока не открыла новое для себя веяние в вязании. И сама порой удивляюсь, как из нескольких моточков нитки и обычного крючка могут получаться такие интересные и оригинальные игрушки.

Мастерица продолжает:

- Не люблю вязать одних и тех же персонажей. Мне интересно пробовать что-то новое. Увижу какого-нибудь мягкого милаху у своих коллег по цеху, которых в интернете огромное количество, и сразу возникает непреодолимое желание скорее попробовать создать такого же самой. Обязательно свяжу. Продолжаю изучать мастер-классы. Есть одна мастерица, у которой я учусь онлайн, много игрушек появилось в моей коллекции благодаря ее урокам.

Работает Жанна Георгиевна в основном крючком. Спицы берет в руки исключительно для создания одежек своим игрушкам. Интернет-сайты помогают с мелочевкой для зверушек: глазками, ресничками и т.д. Часто мастерица создает их и самостоятельно. Специально для этого научилась работать с полимерной глиной. Свои игрушки наполняет холлофайбером. За три года вязальщица создала больше сотни разных сказочных персонажей. Много игрушек подарила родне и знакомым. Работала также на заказ.

- Просят в основном связать детям, на подарок. А вообще эти игрушки являются интерьерными.

Недавно Жанна Георгиевна попробовала свои силы немного в другом направлении.

- Сейчас я, можно сказать, делаю первые шаги в вязании панно. Результатами своих трудов я довольна. Буду и дальше работать в этом направлении. Вязаные картинки отлично вписываются в детскую.

На создание одной игрушки у рукодельницы уходит от двух дней до нескольких недель. Все зависит от занятости Жанны и настроения ее внучки.

- Мы с сыном воспитываем Юленьку без мамы, так уж случилось. Поэтому я немного отличаюсь от большинства бабушек, которые помогают своим детям с внуками. Юленька моя пока единственная внучка, которой я, без преувеличения, посвящаю свою жизнь. Я ей и за маму, и за бабушку. Ответственность это очень уж большая. А вместе с тем и постоянные хлопоты.

Внучка — мой хвостик, который иногда просто не дает спокойно посидеть, все помогает, то клубочки погоняет по дому, то крючок потеряет, а бабушка ищет потом.

Мастерица отмечает, что крючок — это самая важная составляющая в комфортном вязании:

- В самой японской технике сложного нет ничего, столбик без накида, кто вяжет, тот поймет. Нитки могут быть любые — от мохеровых до простых х/б, а вот крючок обязательно хорошего качества, дорогой. У меня, к примеру, он японский. И это не просто так. Другими долго работать не могу. Рука быстро устает, и такого удовольствия от вязания уже не получаешь. А значит, и не отдыхаешь. Хобби — моя отдушина. Это одно из того малого, что у меня есть.

Недавно Жанна Георгиевна пополнила ряды организации художников и мастеров ДПИ «Штрих». Рукодельница признается: счастлива, что ее пригласили в это объединение.

- В «Штрих» меня звали давно. Елена Ужва, моя бывшая одноклассница, Татьяна Потехина. Но я все не решалась. А когда мне позвонил Геннадий Иванович Антюфеев, отказываться не стала. С удовольствием согласилась. Для меня это большая честь. Благодаря своему любимому делу я познакомилась с такими интересными, талантливыми творческими людьми.

Впервые оказалась в организации художников и мастеров ДПИ как раз в день открытия персональной выставки А. И. Вихаревой. Я была восхищена работами Александры Ивановны. Талантливая вышивальщица представила разноплановые работы в технике счетной вышивки, а также авторских декоративных кукол, вязанных крючком.

Была приятно удивлена теплой встрече и дружеской атмосфере. Меня приняли как родную! Участие в подобных организациях я раньше не принимала, для меня это новый опыт, который, уверена, даст мне многое как в творческом плане, так и в житейском. Так радостно от общения с талантливыми людьми! До «Штриха» я занималась лишь внучкой, домом и любимым делом. А теперь смогу общаться с интересными творческими людьми не только через интернет, но и воочию!

Уже после первой встречи с мастерами «Штриха» рукодельница поставила перед собой новые цели.

- Вместе со мной на творческой встрече была еще один мастер ДПИ Г. В. Павлова, для которой это мероприятие тоже стало первым. Галина Владимировна помимо всего прочего делает кукол из капрона. Такие необычные, интересные. Мне очень захотелось научиться делать таких же. Но в голове возникла другая идея6 а что, если я буду переносить этих куклят на свои вязаные панно?! Думаю, выйдет оригинально! Обязательно займусь воплощением задуманного в самое ближайшее время!

М. Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6