Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.04.2022 09:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детская школа искусств города Суровикино получила новые инструменты и учебную литературу

Приобрести современные музыкальные инструменты и оборудование стало возможным благодаря нацпроекту "Культура".

В рамках нацпроекта Суровикинская детская школа искусств стала обладателем субсидии на оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебным материалом. Всего на инструменты и оснащение ДШИ г. Суровикино было выделено 6 млн. 197 тыс. рублей. Из них более 5 млн. федеральных средств, 440 тыс. – областных, а также более 600 тыс. рублей муниципального бюджета.

- Участниками программы мы стали два года назад, тогда нас утвердили на субсидирование в 2022 году, благодаря которому мы обновили инструментальный парк школы, заменили звуковое оборудование, приобрели мебель и учебные материалы, — рассказал директор школы Е. А. Тахтаров.

Школа искусств начала получать первые инструменты: три пианино «Соната» и скрипки. Также поступили интерактивная доска в комплекте с современным программным обеспечением, проектор, учебные материалы для теоретических дисциплин музыки и кресла для зрительного зала. Закуплено и уже получено 78 посадочных мест. Пока они в разобранном состоянии, но к новому учебному году обязательно займут свое место в концертном зале.

К началу нового учебного года школе искусств передадут и все остальное.

- В пути баяны, в их числе профессиональный концертный баян «Zonta» производства Республики Беларусь, таких в Суровикино пока не было, – отмечает Евгений Анатольевич. — Ждем профессиональный детский аккордеон, звуковое оборудование: комплект микрофонов и акустическую систему, а также духовые инструменты. Многие наши обучающиеся – духовики участвуют в престижных конкурсах различного масштаба и добиваются хороших результатов. Работать приходиться со старенькими, изношенными инструментами. Новые духовые инструменты позволят будущим музыкантам выйти на новый уровень.

Преподаватели Суровикинской школы искусств новым музыкальным инструментам и оборудованию очень рады.

- Я занимаюсь с ребятами в классе ансамбля, и у меня сейчас 5 учеников: двое обучающихся младших классов, трое учеников среднего звена, – говорит Галина Ивановна Еремеева, преподаватель по классу скрипки. — Детям давно нужны были новые инструменты. Ребенок растет, рука меняется, а вместе с этим появляется необходимость и в замене инструмента. К сожалению, не у всех родителей есть возможность для их приобретения. Поэтому мы очень рады, что в нашей школе появились новые инструменты. Скрипки замечательного качества, нужных размеров. Для старших, средних классов и для начинающих учеников 5 – 7 лет. А какой звук! Бывает, что инструмент новый, а звук не тот. Но не в нашем случае. Все три скрипки очень хороши. У детей теперь появится еще большая мотивация к обучению.

По словам директора ДШИ, основной фонд так масштабно не обновлялся за историю школы еще никогда. Хотя новые инструменты школа уже получала.

- Подарками нас балуют не часто. Поэтому мы очень рады, что попали в эту программу, стали участниками нацпроекта. Без подобной помощи от государства, от министерства культуры такой объем инструментов самим нам приобрести не под силу. Благодаря нацпроекту наши возможности стали шире. Мы смогли приобрести именно то, что было необходимо конкретно нашей школе искусств. Мы очень довольны. И приглашаем всех желающих учиться музыке в нашей школе! Набор на 2022 – 2023 учебный год открыт. Заявления принимаются до 27 мая по адресу: г. Суровикино, улица Ленина, д. 66. А 30 и 31 мая в ДШИ пройдут вступительные испытания, по результатам которых и будет проходить зачисление.

Подробную информацию и порядок приема в школу можно узнать в ДШИ лично или по телефону: 2- 25- 37

М. ДЕДИК, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8