Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.04.2022 08:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница Суровикино черпает энергию жизни в творчестве

Для Галины Владимировны Гончаровой рукоделие не просто увлечение, для нее творчество — это вторая жизнь.

Работа, какой бы она ни была, должна приносить удовольствие, уверена наша героиня.

Свою жизнь Галина Владимировна посвятила творчеству и воспитанию детей. И не только своих. В прошлом воспитатель детского сада, она рассказывает:

– Сколько себя помню, всегда занималась рукоделием. В работе творческий подход очень помогал. Детский сад — это развивающая предметно-пространственная среда, которая обязательно должна быть содержательной, насыщенной. С развивающими материалами, играми в детских садах раньше все было не так хорошо, как сегодня. Поэтому приходилось выходить из ситуации разными способами. Я сама делала пособия, которые помогали в работе: рисовала картинки, развивающие речь, в книжном магазине покупала открытки и делала из них лото, придумывала и подготавливала обучающий материал и многое другое.

Помимо всего этого Галина Владимировна не оставляла творчество и в свободное время. Много и часто вязала: крючком — салфетки, пледы, спицами – шарфы, носки, свитера и т.д. (для супруга, детей, родственников и даже на заказ). Немножко вышивала, а около 10 лет назад увлеклась куклами.

- Работала тогда в садике. Наткнулась на страницу украинской мастерицы, которая занимается игрушками из капрона. Кукол, как у нее, до этого я не видела. Меня очень заинтересовал интересный вид творчества, решила изучить технологию изготовления таких игрушек. Захотелось попробовать свои силы в новом для себя деле. Это сейчас есть множество сайтов, магазинов, в которых для рукоделия можно приобрести практически все, что нужно. А когда я начинала, ничего подобного не было. Поэтому своих первых кукол делала из самых дешевых капроновых колготок, которые приходилось вываривать в активированном угле, стирать несколько раз, пока они не становились белого цвета, и только после этого начинался сам процесс творения. У меня неплохо получалось.

Первые текстильные игрушки Галины Владимировны находили дом в детском саду, следующие становились подарками для родственников и друзей. И лишь малая часть оставалась у рукодельницы.

Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. С такой же легкостью и успехом мастерица занялась изготовлением резиночек, бантиков и ободков, занималась декупажем (нанесением готового рисунка, к примеру, салфеток, на деревянную, металлическую, картонную или стеклянную поверхность с помощью бумаги или ткани, клея и лака), оформляла в этой технике столы, стулья, разделочные доски.

- Лучший отдых – это смена деятельности, – уверена рукодельница.- Чем я только не увлекалась: и светильники делала, и цветы из фоамирана. Все это как неожиданно ко мне приходило, так же и уходило.

Но отсутствие творчества угнетало, я как будто не жила, если чем-то не занималась. Поэтому все, что попадало под руку, сразу оказывалось вовлеченным в творческий процесс.

В доме Галины Владимировны, куда ни глянь, везде что-то сделано ее золотыми руками! Всевозможные подставочки, баночки для хранения приправ, светильники, вазочка, салфетки и многое другое. И все это как нельзя лучше вписывается в атмосферу дома рукодельницы, создает какую-то определенную ауру тепла и уюта.

В 2016 году по состоянию здоровья нашей героине пришлось уйти с работы.

- Я просто не знала, куда себя деть. Чем заполнить появившееся свободное время, как отвлечься от разных мыслей. Как раз, кстати, я нашла сайт по шитью одежды. И решила вернуться к своему первоисточнику – шитью. Ведь еще в детстве я очень любила это дело. Куклам платья шила. У меня дядя жил в Подмосковье и, приезжая в отпуск, всегда привозил много ткани по заказам мамы и бабушки. Поэтому с материалом для работы у меня проблем не было никогда. Стоило только залезть в шкаф, где она хранилась, и отрезать сколько нужно. Родители знали, что мне нравится шить. Как- то сделали мне подарок, который я буду помнить всю свою жизнь.

В один из воскресных дней папа как обычно повез на рынок мясо, а оттуда вернулся не с пустыми руками. Привез мне настоящую детскую швейную машинку. Моей радости не было предела!

Машинка мне очень пригодилась, когда я решила сшить своей кукле шубку, как у своего папы, из заячьего меха. Я украдкой распорола папин жилет и сшила своей любимой кукле шубу на этой машинке. Конечно, папа этому не очень обрадовался.

Со второго класса Галина была уверена – обязательно выучится на швею и будет шить своей доченьке самые лучшие наряды.

- Но так вышло, что всю жизнь я проработала воспитателем детского сада и стала мамой двоих сыновей, а вот любовь к шитью не прошла. Времени я этому посвящала крайне мало, но иногда, хоть и очень редко, шила по выкройкам журналов.

Развиваться в этом направлении я стала уже после того, как оставила работу.

Тем более до этого супруг, зная, что я люблю шить, подарил мне швейную машину. При помощи уроков из интернета сшила себе платье, пиджак, так и пошло. Года три назад я наткнулась на сайт «Академия лоскутного шитья» Лады Христенко. Это сообщество любительниц шитья с обучающими программами, мастер-классами и полезными советами для любительниц пэчворка и не только. Я изучила азы лоскутного шитья на курсах Лады Христенко и приступила к своей первой работе: сшила себе одеяло из квадратиков. На это у меня ушло 2 недели. Увидев, что у меня получилось, родные стали просить сшить что-то подобное и им. Вскоре у меня появились первые заказчики – друзья и друзья друзей. С каждым новым изделием все больше проявлялся навык в технике пэчворк, все больше оттачивалось мое мастерство. Постепенно моими работами заинтересовались не только в области, но и за ее пределами. Мои одеяла и покрывала отправляются в Москву, Ростов и даже на Урал. Я счастлива от того, что могу дарить людям красоту и уют посредством своих изделий.

Изготовление одеяла в технике пэчворк — процесс не только творческий, но и достаточно трудоемкий, ведь здесь все нужно продумать до мелочей. От дизайна будущего изделия до размера квадратиков ткани, из которых впоследствии будет сшито одеяло. Рукодельница сама себе и дизайнер, и модельер. Сама подбирает ткани по плотности, цветовой гамме. Все зависит от предпочтений заказчика. В целом на работу уходит около месяца, и состоит она из нескольких этапов.

- Сначала я придумываю, каким будет мое одеяло, какие ткани нужны. Делаю рисунок будущего изделия, потом схему, по которой впоследствии буду собирать одеяло или покрывало, и начинаю высчитывать размер лоскутиков, середины, каймы и т.д. И только потом начинаю собирать изделие.

Своему любимому делу рукодельница уделяет все свое свободное от домашних хлопот время. Ланчматы, накидки на стулья, покрывала, сумки, прихватки — задумок у мастерицы очень много.

- Иногда работа так меня захватывает, что я готова работать всю ночь, с трудом себя останавливаю, можно сказать, уговариваю отложить это на следующий день. Бывает, что и встану среди ночи, стану ткани перебирать.

Галина Владимировна уверена: дело для души нужно, чтобы черпать энергию жизни. Ведь именно в любимом занятии и появляется эта энергия жизни, повышается настроение и даже улучшается здоровье.

- Увлечение помогает мне провести время с пользой. Летом я все чаще отвлекаюсь в хлопотах и отдаю себя внуку, который гостит у нас с дедушкой на каникулах, а зимой что делать, чем себя занять?! Вот я и сижу целыми днями с машиночкой своей.

Сейчас Галина Владимировна поставила перед собой цель сделать картину сразу в нескольких техниках рукоделия.

- Уже придумала, какой она будет. Объемная картина из лоскутков, лент, возможно, фоамирана, лепнины из гипса... пока вижу так. Еще очень хочу алмазной мозаикой заняться. Но, чувствую, это желание у меня еще не созрело, хотя в этом направлении творчества я тоже очень заинтересована.

Поживем, увидим! Может быть, еще какое-нибудь интересное занятие для себя придумаю. Одно знаю точно: без дела сидеть не буду, этого я совсем не умею!

М. Давыдова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20