Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.05.2022 16:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии 9 Мая в х.Сысоевском Суровикинского района открыт памятник экипажу советских летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Участие в торжественной церемонии приняли заместитель главы района по сельскому хозяйству А.Ф.Роганов, главы поселений, учащиеся школы, местные жители и поисковики казачьего отряда «Обелиск».

Церемония открытия памятника началась с гимна страны. Приветствовала собравшихся глава Сысоевского сельского поселения Д.Г.Пискаревская. В мероприятии принял участие настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Николай Охотников. Священник совершил литию по убиенным и обратился к присутствующим с призывом любить друг друга, хранить мир в душе и не забывать историю своего края и нашей страны.

Об экипаже летчиков и проведенных поисковых работах рассказал руководитель отряда «Обелиск» Валерий Чувилёв.

- Эта история началась в далеком 2001 году. Тогда в ходе поисковых работ в Суровикинском районе бойцы нашего отряда нашли место падения советского самолета. Обломки были разбросаны на большой площади. При обследовании места мы обнаружили погнутый взрывом орден Красной Звезды. Совместными усилиями поисковиков и Суровикинского военного комиссариата был сделан запрос в Центральный архив Министерства обороны. Ответ пришел достаточно быстро — орденом Красной Звезды за данным номером был награжден 29 декабря 1941 года лейтенант Савалей Василий Андреевич, стрелок-бомбардир 230 скоростного бомбардировочного авиаполка, 1920 года рождения, уроженец г. Курган Челябинской области. Других данных получено не было, и поиск подробностей произошедшего застопорился.

Прошли годы, но незавершенная работа не была забыта. Современные возможности поиска информации, базы данных ЦАМО позволили установить судьбу лейтенанта Савалей и его товарищей по экипажу.

В ночь со 2 на 3 августа 1942 года самолет СБ-10 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 271 ночной бомбардировочной авиадивизии 8 Воздушной армии с экипажем — командир экипажа старший лейтенант Шатилов Леонид Павлович, стрелок-бомбардир лейтенант Савалей Василий Андреевич, стрелок-радист младший сержант Тонкоглавов Александр Иванович — не вернулся с боевого задания по разведке и уничтожению техники противника на правом берегу р. Чир. Судьба экипажа и самолета осталась неизвестной.

Теперь же их судьба точно известна. В ходе ночного вылета самолет был сбит зенитной артиллерией и разбился. Экипаж погиб.

Они не "пропали без вести". Эту весточку мы постараемся донести родным, поиск которых возобновился.

В Новосибирске будем искать родных командира экипажа Шатилова Леонида Павловича. В Челябинской области могут проживать родные Василия Андреевича Савалей. Из Кишинева своего сына Александра Ивановича Тонкоглавова разыскивал в 1946 году отец Иван Пантелеевич. Так что работа будет продолжаться, — сказал Валерий Владимирович.

Глава поселения Дина Геннадьевна Пискаревская от себя лично и от всех жителей поблагодарила поисковый отряд за такую трудную, но нужную работу.

Старейшина поискового отряда Н.А.Карагичев читал свои стихи о войне, а в небо в память о погибшем экипаже взметнулись белые шары.

Церемония открытия памятника завершилась возложением цветов и венков.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44