Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.05.2022 11:04 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В победный Май тревожит память сердца

Когда входишь в дом ветерана труда Степаниды Ивановны Чувилёвой, понимаешь: здесь поселилась доброта. Возможно, на такие мысли наталкивают искренняя улыбка хозяйки, её глубокие умные глаза, домашний уют и чистота, а может, те самые фиалки, которые удобно умостились возле окошка, благоухают и радуют глаз всяк сюда входящего, ведь правду люди говорят: где нет добра, там не живет и красота. Отправились мы в гости к Степаниде Ивановне аккурат перед майскими праздниками для того, чтобы написать историю этой семьи, её историю…

Порой писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, отмеченный множеством благодарностей, бывает непросто. Наверное, в силу того, что хочется рассказать о них буквально все.

Родилась моя собеседница в Рожках в 1935 году. У неё, как и у всего поколения тех лет, было тяжелое военное детство (тогда очень рано пришлось повзрослеть) и отнюдь не безоблачная юность.

- Училась в Калмыкове и Добринке, пеши в жару и холод доводилось в школу ходить по 12 километров, но ничего, 8 классов закончила. С мужем моим, Михаилом, познакомились на перроне вокзала. Это было самое центральное место в городе, здесь собиралась вся молодежь, — уносится воспоминаниями Степанида Ивановна в далекое прошлое.

Наверное, уж больно приглянулась чувилевскому парню статная красавица Степанида, что, долго не раздумывая, предложил ей замужество. Да и он ей иначе бы не пошла. Было в кого влюбиться: фронтовик, да еще с наградами…

- На его долю тоже судьба нелегкая выпала, — продолжает моя собеседница. – В семье было пятеро детей, отец бросил. Довелось пережить и голод, и холод, и разруху, но выжили. В конце 1943-го его призвали в запасной 43-й стрелковый полк, а уже 1 декабря 1944 года отправили на военную службу. Сразу попал в самое пекло — под Берлин, был в числе тех, кто штурмовал до зубов вооруженную вражескую столицу. Рассказывал, что от его взвода в живых осталось всего 17 человек, но вражескую группировку начисто уничтожили, за что ему и другим ребятам вручили медали «За отвагу», — не без гордости говорит хозяйка дома. — Был пехотинцем, участвовал в боевых действиях в Чехословакии, где еще продолжались жестокие бои. Судьба его хранила – за его боевую фронтовую биографию не было ни одного ранения, только контузия под Берлином. Домой Михаил вернулся в начале мая 49-го, после четырех лет службы в Австрии, куда был направлен сразу после освобождения Праги. Он награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». В послужном списке имеется ряд благодарностей от командования, но знаете, он не любил говорить и вспоминать о войне, и я не буду. Вот только память сердца в победный май особенно тревожит, — говорит Степанида Ивановна. Чуть подумав, продолжила: — Свадьбы не было, какая в то время свадьба. Даже ситца не было, чтобы платьишко сшить. Так сошлись да жили, по квартирам скитаясь. Муж работал токарем на молочном заводе, а затем в строительной организации. Я тоже без дела не сидела. Сначала работала в сельпо, потом в Райпотребсоюзе, пришлось и на межрайбазе потрудиться, и на складе. Вся жизнь в трудах и пролетела…

Дом, в котором сейчас живет Степанида Ивановна, супруги строили соленым потом и большим трудом. Чтобы заработать на лесоматериалы, Михаил Павлович отправился на строительство Волго-Донского канала. А сколько Степанида Ивановна глины с соломой намесилась да ведер натаскалась, будучи на сносях, одному Богу известно. Но тяжелые будни не стали для них цепями, а наоборот, только укрепили семью.

- Ссориться – ссорились! Без этого не прожить! – говорит хозяйка дома, — поссоримся да помиримся. Главное — уважать друг друга, любить, уметь прощать, не держать зла на близкого человека и искать согласия. Помню, когда у нас сын Сергей родился, муж очень обрадовался: «Есть продолжатель рода, казак родился!» и приказал бабке, которая с нами жила, достать новые сапоги. С дочерью тоже случай был, — пустилась в воспоминания моя собеседница. – Муж ушел на работу во вторую смену, я, натаскавшись тяжести, прилегла — живот сильно болел. Бабка побежала искать машину, чтобы отвезти меня в больницу. Подъехала будка, я еле на нее взгромоздилась. А, надо сказать, роддом тогда был в провулке на Чирской, и будка туда не смогла заехать, так я прямо в ней и родила. Взяла ребеночка в подол, да и поковыляла до больницы, а идти метров 250 надо было, но дошла. Там тогда Надя Журавская работала. Увидев меня, заохала, но не растерялась, сразу перерезала пуповину, обработала, спеленала ребенка, осмотрела и уложила меня. Вот какие люди были! В её честь и дочь назвали – Надеждой!

Мирно, в трудах и заботах потекла семейная жизнь Чувилёвых. Вместе супруги прожили 65 счастливых лет, воспитав и дав достойное образование и дочери, и сыну. В 2018 году Михаила Павловича не стало. Участник Великой Отечественной войны ушел на 93-м году жизни. Сегодня в музее ИК №19, учреждении, в котором он проработал семь лет после выхода на заслуженный отдых, хранится его портрет и короткий рассказ — рассказ о судьбе человека, чье имя навсегда внесено в историю нашей страны, в историю нашей Победы.

И хотя не забывают бабушку дети, внуки, а их у Степаниды Ивановны трое и четверо правнуков, одна из них проживает вместе с бабушкой, день ото дня память сердца возвращает ее в прошлое.

- До сих пор глаза от слёз не высыхают, настолько мы проросли друг в друга, — говорит Степанида Ивановна, — вспоминается только хорошее. Тихий он был, не обижал меня, любил сильно, порой ревновал. Дети папу тоже вспоминают с любовью, хороший он был и муж, и отец. Вот только не довелось ему ходить на встречи с учащимися, не рассказывал о своем боевом пути, лишь однажды написал письмо сослуживцам сына, которые просили его поделиться о нелегких фронтовых дорогах. А я возьму его портрет, портрет гвардии рядового Чувилёва, да и пойду 9 Мая с ним в Бессмертном полку, и всем расскажу, как высоко оценила его ратный подвиг Родина-мать, наградив шестью правительственными наградами.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13