Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.05.2022 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша гордость – наши ветераны

Надежда Яковлевна Сутковая

Родилась Надежда Яковлевна 7 ноября 1927 году в семье учителей.

– В 1941 году окончила 8 классов, а в 1942-м началась мобилизация трудовой армии, и я попала на Урал. Работала в шахте и на стройке. В этом же году узнала о наборе медперсонала в полевой госпиталь. Вместе с подружкой отправились в город Калинин (сейчас – Тверь). Приехав туда, подали документы, прошли краткосрочные курсы, и нас зачислили в госпиталь легкораненных № 5474 21-й армии. С 1943-го года началась моя фронтовая жизнь.

Надежда Яковлевна работала санитаркой в хирургическом отделении. Делала перевязки бойцам после операции. Госпиталь находился на первом Украинском фронте 21-й армии. Там же вступила в ряды комсомольцев. Боевое крещение получила при передвижении госпиталя в Польше: в Кракове попали под авиаобстрел. Была команда покинуть машины, бежать подальше от дороги. Обстрел продолжался около часа.Ккогда все стихло, командир дал команду двигаться дальше.

В пустых домах разворачивали госпиталь и лечили раненых. Весной 1945 года госпиталь находился около Франкфурта-на-Майне. Там и встретила Победу.

Но госпиталь не расформировали, т.к. ушла война с Японией. Перебросили в Зальцбург, где находилась до осени 1946-го – в октябре вернулась домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9