Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.06.2022 10:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радость творчества, радость научить этому других

За петелькою — петелька.

Прозрачный клекот спиц.

Свивается изделие

Под взмах железных птиц.

Сплетутся петли в кружево

И в теплые носки,

И в кофточки, и в варежки

Для всей моей семьи…

(Ирина Новоселова)

Надежде Митрофановне Бурковой в этом году исполняется 70 лет, и почти 60 из них она занимается рукоделием – вяжет, вышивает, плетет макраме и т.д. Много лет учила своему мастерству суровикинских детей и подростков в Доме пионеров и школьников. Сейчас на заслуженном отдыхе. А начиналось знакомство с народным творчеством в самом раннем детстве.

– Моя мама, Любовь Ивановна, очень хорошо вышивала, много вязала для семьи, и, конечно, я с младенчества наблюдала, как она это делала, – делится Н.М.Буркова. – Гладью мама вышивала шикарные шторы, скатерти, украшала одежду, вязала из шерсти и пуха теплые носки, варежки, ажурные платки. А я решила попробовать создать что-то подобное своими руками только лет в 11. Родители жили в Белоруссии после войны (они военные), потом по комсомольской путевке их направили в Северный Казахстан, а спустя 10 лет переехали сюда, в Суровикино – маме там не подходил климат, стало подводить здоровье. Первой моей работой стала вышитая крестиком игольница, потом попробовала вязать носки – родители завели коз, и мама стала не только вязать, но и прясть. Когда я стала чуть постарше, и меня научила этому. Очень нравилось, что своими руками я могла делать красоту, которой больше ни у кого не было – украсить платье вышивкой или связать себе почти невесомую кружевную косынку.

После школы Надежда Митрофановна отучилась в Саратове на киномеханика и в 1971-м году вернулась в Суровикино, работала в киносети. А 1975-м ее перевели в райОНО в фильмотеку учебных фильмов. Сначала была фильмопроверщицей (так записано в трудовой), а с 1988-го года – методистом фильмотеки. В эти годы заведующий райОНО настоял на получении еще одного образования. А потом началась перестройка, мир стремительно менялся, оказалась не нужна и фильмотека. В 1996-м году Н.М.Буркова пришла в Дом пионеров и школьников педагогом дополнительного образования.

– В те годы особо и не до красоты было, – продолжает Надежда Митрофановна. – Пришлось научиться вязать на продажу ходовые вещи, которые нужны были всем – следки, пинетки и т.п. Навыки рукоделия помогли пережить тяжелое время. А вот в Доме школьников я могла с ребятами заниматься именно творчеством: вязать что-то для души, украшения для дома: те же салфетки, скатерти, вышивать панно, освоила макраме, вышивку лентами… Чего мы с ними только не придумывали и не воплощали в жизнь! Дети с удовольствием учились рукоделию – кто-то на лету схватывал, кто-то долго вникал, но основы получили все. Ходили в кружок и девочки, и мальчишки. Как-то сижу в кабинете после занятий, заходит парень в морской форме. Смотрю на него – не узнаю. А он и говорит: «Надежда Митрофановна, это я – самый балованный!». Рассказал, что его мастерство плести макраме ценилось в армии – сослуживцы в очередь выстраивались за красивыми аксельбантами из белой тесьмы. А уж что говорить про девочек, которые посещали кружок?! Мамы до сих пор, встречая, благодарят: не только себе, но и одногруппникам в институте плетут и вяжут, вышивают чехлы на телефоны и т.п., могут сами подарок друзьям изготовить.

Надежда Митрофановна рассказывает, что и сама всегда дарила изделия – людям нравится созданное руками, тем более, когда не умеют сделать подобное. Панно, картины, текстиль для дома и предметы гардероба – сотни творческих работ разлетелись за эти годы по родным и знакомым.

– Когда уходила на пенсию, постаралась все, что в кабинете хранилось, раздарить людям на память, – говорит Надежда Митрофановна. – У меня совсем немного изделий осталось. В настоящее время продолжаю дома вязать, вышиваю и макраме плету, когда захочется. С удовольствием делюсь навыками с соседками, на мастер-класс схожу, чтобы детям показать, как связать, сплести, но работать, считаю, в таком возрасте уже не стоит – есть пенсия по возрасту, значит, пора и честь знать.

Н.М.Буркова добавляет, что всегда гордилась собственными учениками, радовалась их успехам на выставках, фестивалях. Нравилось, когда ребята сами придумывали и вносили «изюминку» в изделие. Да и вообще, работать нравилось, но сейчас хватает дел и дома.

– Например, на 9 Мая из остатков лент наделала красивых значков с символами Победы – люди с удовольствием принимали их в подарок накануне праздника, – говорит она. – Так же и к другим датам – сделаю и раздарю. Не страдаю бездельем на пенсии, да по-другому и не умею – всю жизнь руки что-то делают.

В настоящее время в Центре культурного развития «Юность» выставлены работы Надежды Митрофановны Бурковой. Представлено здесь и творчество других талантливых рукодельников. Кстати, уже со следующего года у них появится собственный праздник: День народных художественных промыслов. Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин. Праздник вводится в целях сохранения, поддержки и развития народных художественных промыслов и будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня.

В нашем регионе народными промыслами занимаются 7 предприятий и более 1500 частных ремесленников. В регионе насчитывается 13 мест традиционного бытования промыслов – в Алексеевском, Иловлинском, Дубовском, Городищенском, Палласовском, Кумылженском, Камышинском, Урюпинском районах, Волгограде, Камышине, Михайловке, Урюпинске, Фролово. Будем ждать, что в списке появится и Суровикинский район.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива Л.П.Гладких и Н.М.Бурковой.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Традиции и культура вне времени»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14